【イベント】静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2017 セミナーおよびタイムテーブル決定!

7月23日(日)のイベント開催まであとひと月を切りました!

ビールとウイスキー、それに美味しいおつまみまでが一堂に会するこのイベント。
今年も、豪華講師陣によるセミナーを開催いたします。

本日は、静岡クラフトビール&ウイスキーフェア 2017のセミナーとタイムテーブルの情報をお届けします!


【イベント】静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2017セミナー情報!


SCBWF2017

日時:2017年7月23日(日) 11:00〜17:00
会場:静岡コンベンションアーツセンター「グランシップ」6F
展示ギャラリー 1〜3
〒422-8005 静岡県静岡市駿河区池田79-4
公式サイト:https://www.granship.or.jp
Google Map:https://goo.gl/maps/YTkm8ZSwKYB2

今年のセミナーは、ビールから3コマ、ウイスキーから3コマの合計6コマです。
それぞれの醸造所・蒸溜所の魅力の詰まった魅惑の45分。
ビールやウイスキーについて、つくり手の方から直接お話を伺えるチャンスです!
ワクワクするような面白いお話が目白押しですよ。

気になる豪華セミナーの講師陣はコチラ♪


【ビールセミナー】
受講料無料
シアター形式40名様限定

<11:30〜12:15>
よなよなエール
講師:田上峻氏
タイトル:バレル(木樽)熟成ビールについて

☆試飲あり☆
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田上氏は、よなよなエールで木樽熟成のビールの製造を担当しています。ビールの木樽熟成が盛んな、アメリカのポートランドにある複数のブルワリーでご経験を積まれたとのこと。
近年注目を浴びる、木樽熟成ビールについて一緒に学んでみませんか?

<13:00〜13:45>
反射炉ビヤ
講師:山田隼平氏・阿久沢健志氏
タイトル:若者視点のクラフトビールの変遷とユニークなビール造り
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平均年齢20代の若手ブルワーが中心となる、反射炉ビヤ。静岡を賑わせる彼らが、若者目線で捉えたクラフトビールの変遷をお伝えします。
固定観念に縛られない、ユニークなビール造りは必聴です!

<14:30〜15:15>
ベアードビール
講師:橋本大輝氏
タイトル:ウマいビールは酵母がつくる ―ラボテクニシャンの発酵講座―
☆試飲あり☆
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橋本氏は、ベアードブルーイングのブルワー兼ラボテクニシャン。
ビールやウイスキーに欠かせない発酵の要「酵母」をテーマにお話しいただきます。
酵母って何?というところから、バーで語れる豆知識まで、わかりやすく知ることができますよ♪


【ウイスキーセミナー】
受講料:飲食チケット5枚(1,000円相当)
スクール形式24名様限定

 

<12:15〜13:00>
ベンチャーウイスキー
講師:吉川由美氏
タイトル:静岡の中心でウイスキーを叫ぶ!
☆試飲あり☆

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秩父のベンチャーウイスキーで、ブランドアンバサダーとしてご活躍されている吉川氏。バーテンダーの経験もあり、またウイスキーの本場スコットランドでもウイスキーづくりに携わったことも。
思わず聞き入ってしまうようなお話が盛りだくさん!みなさまを魅惑のウイスキーの世界にご案内いたします。

<13:45〜14:30>
マルス 信州蒸溜所・津貫蒸溜所
講師:竹平孝輝氏
タイトル:ビールとウイスキーの共通と特有
☆試飲あり☆

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マルス信州蒸溜所の所長である竹平氏。南信州ビールでも醸造責任者を務めたこともあり、ビールとウイスキーの両方ともに造詣の深い方です。
今回は、その経験を基にしたビールとウイスキーの共通点、そして違いについて学べるチャンスです。
今まで聞いたことのないアレコレ、じっくりお愉しみください。

<15:15〜16:00>
ガイアフロー静岡蒸溜所
講師:中村大航
タイトル:静岡から世界へ!〜静岡蒸溜所の挑戦〜
☆試飲あり☆

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今回のイベント実行委員の一人、ガイアフロー社長の中村です。
ウイスキーのつくり方について、昨年11月からはじまった静岡蒸溜所での製造の模様を交えお伝えいたします。
試行錯誤がたっぷり詰まった、静岡蒸溜所のニューポットもお試しいただけますよ♪


全体のタイムテーブルについては、下記をごらんください。

10:30〜 飲食チケット販売・各種セミナー受付開始

開場に先行して、1冊10枚綴りのチケットの販売をいたします。
飲食は全てチケットでのお支払いです。
早めに来てチケット購入をすれば、開場後スムーズにブースを回れますよ♪
セミナー受付も、チケット販売所で同時に受付いたします。

10:45〜 開場

開会に先駆けて、開場いたします。
ご購入いただいたチケットで、美味しいビールやウイスキー、選りすぐりのおつまみをお買い求めいただけます。

11:00〜 開会・乾杯

みんなで乾杯!
主催者や来賓からのご挨拶をさせていただいた後、全員での乾杯を行います。

11:30〜 各種セミナー開始(セミナールーム)

【セミナー】
チケット販売所で事前にご予約いただいた方のみ、参加できます。
気になるセミナーは、お早めのご予約がオススメです。
ご予約された方には、引換券をお渡しいたしますので、そちらをお持ちになってセミナールームにおいでください。

11:30〜12:15 よなよなエール
講師:田上峻氏
12:15〜13:00 ベンチャーウイスキー
講師:吉川由美氏
13:00〜13:45 反射炉ビヤ
講師:山田隼平氏・阿久沢健志氏
13:45〜14:30 マルス 信州蒸溜所・津貫蒸溜所
講師:竹平考輝氏
14:30〜15:15 ベアードビール
講師:橋本大輝氏
15:15〜16:00 ガイアフロー静岡蒸溜所
講師:中村大航

16:00〜 ステージトークショー

メイン会場のステージで、トークショーが行われます。
ビールブースより2名、ウイスキーブースより2名がパネラーを務めます。
イベントの最後を締めくくる、「ここだけの話」を聴いちゃいましょう!

 

Facebookでも順次、情報を更新していきますのでお楽しみに。
静岡CRAFT BEER & WHISKY FAIR 2017のFacebookページはこちらから

 

 

 

 

 

【イベント】ウイスキートーク福岡に出展します!

こんにちは、担当Mです。

先々週のウイスキーフェスティバル大阪、ご来場、弊社ブースへいらしてくださり、誠にありがとうございました!

「初めて参加する」という方も多く見られ、ガイアフロー静岡蒸溜所をより多くの方へ知ってもらうことが出来たのではないかと思っております♡

さて本日は、今週末開催されます「Whisky Talk FUKUOKA」のお知らせです。


ウイスキートーク福岡に出展します!


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日時:2017年6月18日(日)12:00〜18:00
場所:電気ビル共創館
4F みらいホールにて「メインフロア」
3F カンファレンスにて「マニアックフロア」
福岡市中央区渡辺通 2-1-82
入場料:前売券 3,500円/当日券 4,500円

九州のバーテンダーさんにより立ち上げられた「Club Bacchus(クラブバッカス)」による、福岡最大級ウイスキーイベント“Whisky Talk FUKUOKA”が、今週末開催されます!

今年のウイスキートーク福岡は、会場が二つに分かれており、「メインフロア」と、「マニアックフロア」!!?

メーカーやカクテルBar・フードBarが出展する「メインフロア」はウイスキー初心者〜とのこと。
どうやら「マニアックフロア」には、インポーター、酒販店が出展する模様。ボトラー商品や、プライベートボトルを数多く揃えていることでしょう!

ガイアフローは、メインフロアにて、厳選したラインナップでみなさまをお待ちしております!

本日は、一部出品商品をご紹介いたします♪

★BLACKADDER – ブラックアダー

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本日発売されたばかりのピートリーク・エンバース・EMB3は、アイラ島のモルトを使用したピート香たっっっぷりのシリーズです。
強い香りに負けないなめらかな甘みがあり、長い余韻でたっぷり楽しんでいただけます。

☆ASTAMORRIS – アスタモリス
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クラフトジンが盛り上がる昨今、ガイアフローの推しジンはアスタモリス。

日本限定にボトリングしている「Soul Gin – 魂」は現在バッチ1〜4までありますが、その味わいの差には毎回驚かされます。
ボタニカルの種類は同じ、ただ、配合量を変えるだけ。
今回はバッチ4と、NOG!を出品いたします。

ガイアフロー×アスタモリスの東海道五十三次シリーズも、未発売最新作をお持ちします!お楽しみに♪

 

★AMRUT – アムルット

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こちらも未発売最新作「スペクトラム」!

バーボン樽で熟成の後、4つの樽を組み合わせて作られた特製の樽で熟成された、限定のウイスキーです。
ひとくちひとくち飲み進めるたび、様々な樽から出た味わいや香りが感じられ、実にアムルットらしく、面白い?楽しめる?幸せな気持ちになれる一本です。

このほか定番商品に加え、もう一本未発売新作ラムをお持ちいたします!

 

☆HIGHLAND QUEEN – ハイランドクイーン

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ハイランドクイーンは、スコットランドで今もなお愛される女王メアリー・スチュワートの名を冠したウイスキーです。
ウイスキーバイブルでも、高得点を獲得したこちらのアイテムから、8年もののブレンデッド、12年もののシングルモルトをご用意しています。

★MUIRHEAD’S – ミュアヘッズ

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フランスのピカール社が所有する、スコットランドの蒸溜所でつくられたウイスキー。
こちらの「ミュアヘッズ シルバーシール」は、シングルモルトの16年もの。
蒸溜所は明らかでないものの、ハイランドのウイスキーです。

日本では、かつてブレンデッドのブルーシールが流通していたので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
デイリーに楽しめるウイスキーですので、この機会にお試しになってみてはいかがでしょうか?

 

★出品ボトルリストはこちら★
☆BLACKADDER
BLENDED MALT SCOTCH WHISKY CHIMERA Cask ref:CH1-2016 46%
PEAT REEK EMBERS Cask ref:EMB3 59%
RAW CASK ENGLISH SINGLE MALT WHISKY BOURBON WHISKY CASK Cask ref:B2/001 64.7%
RAW CASK AUCHENTOSHAN 1997 18YO Cask No: 2909 52.3%
BLACK SNAKE VAT No. 6 SECOND VENOM  59.3%
RED SNAKE RAW CASK REDNECK RC06 61.1%
A DROP OF THE IRISH Cask ref:DI 6-2015 60.4%
RAW CASK RUM BARBADOS FOUR SQUARE RUM 2004 11yo CASK Ref: 2016-12 62%
★西日本限定商品
RIVERSTOWN BEN NEVIS 1996 16yo 54.8%

☆AMRUT
Indian  Single Malt Whisky 46%
Fusion Single Malt Whisky 50%
Single Cask Whisky Bourbon Cask Peated 60%
SPECTRUM 004 SINGLE MALT WHISKY 50%
OLD PORT RUM DELUXE CRAFTED 42.8%

☆ASTAMORRIS
★東海道五十三次シリーズ
Benrinnes “Fujisawa” 10yo 2006/2017 46%
Girvan “Kameyama” 10yo 2006/2017 48%
Glentauchers “Sakanoshita” 19yo 1996/2016 48%
★No Ordinary Ginシリーズ
THE SOUL Gin Batch 4 46%
NOG! – No Ordinary Gin 46%

☆HIGHLAND QUEEN
MAJESTY 12YO 40%

☆Muirhead’s
Silver Seal 16yo 40%

みなさまのご来場をお待ちしております♪

ブラックアダー注目シリーズ、6月16日新発売!

こんにちは。

先日のウイスキーフェスティバル in 大阪、楽しんでいただけたでしょうか?
6月18日には、ウイスキートーク福岡が待ってますよ!

そんな興奮冷めやらぬ中、静岡はどうやら今日にも梅雨入りする模様。
ジメジメな湿気も吹き飛ばす、パンチのある新商品が発売です。

本日は、6月16日(金)に発売する、新商品のご紹介です!!!


ブラックアダー注目シリーズ、6月16日新発売!


今月は、ブラックアダーより注目の3アイテムがリリースされます。

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ピートリーク エンバース
BLACKADDER PEAT REEK EMBERS Cask ref:EMB3 59%

リリース前より注目を集め、注文殺到のピートリーク・エンバース、第2弾の発売となります。

エンバース=おき火、その名の通り、焚き火の残り火のような、白く立ちのぼる煙を思わせるたっぷりのスモーキーさ、ピーティさが特徴です。アルコール度数は高めで、ブラックアダーのパワフルなアタック、ガツンとした味わいがお好きな方にはもってこい!

ところが加水をするとこれが一変、スモーキーさが和らぎ、モルティな甘みとゆったり絡み合い、奥ゆかしい表情も見せてくれます。

【テイスティングノート】

香り:スモーキーでピーティ。カリカリのベーコンのハチミツがけ。ハム、革。

味わい:濃いハチミツのような、なめらかな甘さ。ホワイトペッパーのような刺激の後、ピーティな味わいが広がる。ピーティさはしっかりありつつ、それに負けない甘みのバランスがとても良い。

余韻:柔らかな甘みと燻したような香りが長く続く。

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ロウカスク アムルット ピーテッド カスクフィニッシュ Cask ref:BA26/2016
BLACKADDER RAW CASK AMRUT PEATED CASK FINISH Cask ref:BA26/2016 61.3%

人気のインディアンウイスキー、アムルットがブラックアダーに再登場!
ピーテッドカスクでフィニッシュをかけた逸品です。

このフィニッシュをかけた樽は、トバモリー蒸溜所のピーテッドウイスキーとして有名なレダイグのもの。
ただし、スコッチ・ウイスキー・アソシエーションの規定により、ラベルに「レダイグ」の記載ができないとのこと。

個性的なピートの味わいがアムルットに与える影響は、素晴らしいの一言です。
数に限りがあるので、お早めにどうぞ。

BA_ST_DOTI_#DI2016-3_1ステートメント ア・ドロップ・オブ・ジ・アイリッシュ 1989 26年 ラムカスクフィニッシュ  Cask ref:DI2016-3 56.2%
BLACKADDER STATEMENT NO.20 A DROP OF THE IRISH 1989 26yo RUM CASK FINISH Cask ref:DI2016-3 56.2%

特別なウイスキーに捧げられる「STATEMENT」の称号。
ブラックアダー代表のロビン氏が自信を持ってオススメするステートメントシリーズです。

先月に引き続き、特別なアイリッシュをご用意いたしました。
こちらも樽違いの、ラムカスクでのフィニッシュです。

1989年蒸留の26年もので、原酒の見事な味わいもさることながら、ラムカスクでフィニッシュをかけたことにより、より一層芳醇な味わいになっています。

全世界で140本のみボトリングされた、希少なアイテム。
今回3本のみ、限定で入荷しました。

【テイスティングノート】

香り: 熟しきったバナナや洋梨のような香り。ナッツやモルティな香り、タバコのような香りも。初めはほんのりと感じるウッディな香りは、時間が経つごとに、オールスパイスや糖蜜を伴う強い香りに変わる。
加水すると、糖蜜の香りはより一層強まる。最初に感じた熟しきったフルーツの香りはそのままに、よりバナナのような甘い香りを感じる。

味わい: 糖蜜を強く感じるラムの甘い味わい。心地よいウッディさを感じ、熟したバナナのような味わいがある。
加水により甘さがやや抑えられるが、糖蜜とバナナははっきりと感じられる。

余韻:タンニンがとても滑らかに頬を刺激し、少しドライな印象の余韻。
加水によりタンニンがやや弱まるものの、ドライな部分は変わらず残る。とても柔らかなオークの余韻。

※現在は品切れの状態で公開しております。

6月16日(金)午前10時より発売となります。

ご注文、お待ちしております♪

アムルット フュージョン再入荷!

長らくお待たせしておりました!

インドのアムルット蒸溜所、不動の人気No.1 “フュージョン”が再入荷いたしました!

本日は、アムルット フュージョン再入荷のお知らせです。


アムルット フュージョン再入荷!


世界有数のウイスキー消費国でもあるインドにある、アムルット蒸溜所。

シングルモルトウイスキーの生産は、2004年から始まりました。エンジェルシェアが、年間で10%〜16%にものぼる温暖な気候で育まれるウイスキーは、熟成が早く、個性的なスパイシーな味わいが魅力です。

その中でも、アムルットといえば、やはりコチラ。
不動の人気を誇るフュージョンです。

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アムルット フュージョン シングルモルトウイスキー
AMRUT FUSION SINGLE MALT WHISKY 50% 700ml 

【テイスティングコメント】
香り:こってりとしたオーク樽の香りと、 今までにない柔らかくスモークされた 麦の甘みのある香り。

味わい:どっしりとした味わいで、 温度が上がるとスモーキーさを感じる。 ほのかにカスタードのような、樽由来のバニラの香りがし、シェリー樽は使用していないにもかかわらず、シェリートライフルのような味わい 。

余韻:少し荒々しく、乾いたピートとウッディさ。糖蜜の甘みはしっかりと最後まで感じられる。とりわけスパイスの味わいをはっきりと感じる余韻。


2010年に、ジム・マーレイ氏のウイスキーバイブルで100点満点中97点という高得点を獲得した、このアムルット・フュージョン。

フュージョン=融合という名前は、インド産麦芽を使用したモルト75%と、 スコットランド産麦芽を使用したモルト25%を 合わせていることから名付けられました。

それぞれを単独で熟成させてから 、それぞれの割合に応じて混ぜ合わせる、という手法を取っています。

スコットランド産の麦芽に比べ、 アルコール収量が低いインド産の麦芽。
それでもこの麦芽を使用するのは、独特の味わいが生まれるからだとか。

東洋と西洋の味わいの融合を、ぜひお愉しみください。
ご注文、お待ちしてます♪

 

【イベント】7月22日◆静岡蒸溜所オープンデー開催!★96名様限定★

静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2017の前日、7月22日に開催される静岡蒸溜所オープンデー!!!

ようやく詳細が決まってまいりました!

今日は、静岡蒸溜所オープンデー開催のお知らせです。


7月22日◆静岡蒸溜所オープンデー開催!★96名様限定★


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この秋スタート予定の一般公開に先駆け、7月23日の静岡クラフトビール&ウイスキーフェア前日となる22日に、静岡蒸溜所のオープンデーを開催いたします!

ご案内人数は先着96名様限定!
参加された方には、限定グッズのお土産付きです!

梅雨明け後の爽やかな静岡で、美味しいビール・ウイスキーづくしの2日間を楽しみませんか?

 

<見学ツアー内容>

見学の所要時間は60分程度。
スタッフのガイド付きで、ガイアフロー静岡蒸溜所内を、くまなくご覧になることができます。

長野県御代田町にあった軽井沢蒸留所の設備や、静岡市産の木製発酵槽、ハイブリッド加熱方式のポットスチルなど、個性あるウイスキーの製造工程を、わかりやすくご案内いたします。

貯蔵庫では、ウイスキーが眠る樽が、みなさまをお待ちしております。

※今回お時間の都合上、試飲はございません。ご了承ください。

 

<集合場所>

集合場所は、JR東静岡駅南口。翌日開催される静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2017の最寄駅です。

集合後、まず受付をしていただきます。
受付完了後は、無料送迎バスにご乗車ください。
スタッフが同乗し、蒸溜所までご一緒いたします。

 

<見学時間>

見学ツアーは、4つの時間帯からお選び頂けます。
1つの時間帯ごとに24名様まで、見学は蒸溜所到着後、12名様ごとのグループに分かれて行います。
(グループでご予約されたお客様は、なるべくご一緒に見学が出来るよう手配いたします)

各お時間の行程は、下記の通りとなります。

①東静岡駅9:00集合
(東静岡駅9:30発 → 静岡蒸溜所見学→ 東静岡駅12:30頃着)

②東静岡駅10:00集合
(東静岡駅10:30発 → 静岡蒸溜所見学→ 東静岡駅13:30頃着)

③東静岡駅12:30集合
(東静岡駅13:00発 → 静岡蒸溜所見学→ 東静岡駅16:15頃着)

④東静岡駅13:30発
(東静岡駅14:00発 → 静岡蒸溜所見学 → 東静岡駅17:15頃着)

見学の所要時間は、60分程度となります。

各回ともに、受付がありますので、集合時間にJR東静岡駅南口までお越しくださいますようお願いいたします。

※当日の交通状況・天候により時間通りに運行できない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

 

<お申込について>

通販サイト WHISKY PORTにて、6月12日(月)正午より受付をいたします。

入場料は、お一人様2,000円です。

お支払いはクレジットカード決済のみです。

お一人様1回のみのご注文で、4名様分までお申し込みが可能です。

お申込は、中学生以上の方に限らせていただきます。

領収証が必要な方は、ご注文時の備考欄にご記入ください。また、グループでのご予約の際も承りますが、その場合宛名と金額(2,000円からご注文金額まで)を必ずご記入ください。当日、受付での領収証発行はいたしかねますので、ご了承ください。

木製発酵槽

<ご注意>

◇当日の試飲はございませんので、ご了承ください。

◇バスの出発は、交通状況・天候による遅れを除いて、定刻通りとなります。定刻および出発までに受付が確認出来ない場合は、キャンセルとみなし出発させていただきます。

◇バスの座席は、あらかじめ弊社にて指定させていただきますが、グループ優先とさせていただくため、相席となる場合がございます。

◇ご注文の際のご連絡先は、当日連絡が取れるお電話番号を必ずご記入ください。

◇工事の都合により、敷地内の地面の整備が全て整っておりませんので、お足下の悪い状態での見学となります。かならずスニーカー・カジュアルシューズ等、歩きやすい履き物でお越しください。