【イベント】静岡クラフトビール&ウイスキーフェア 2016 を開催します!

こんにちは、担当Oです。

立て続けの入荷、迫り来るイベントの準備と、怒涛の日々な弊社ですが、今年も静岡でイベントを開催する運びとなりました!

今日は、第2回目となる静岡イベントのお知らせです。


静岡CRAFT BEER & WHISKY FAIR 2016を開催します!


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日時:2016年7月3日(日) 11:00〜17:00
会場:浅間神社会館「ラフィーネ浅間」
   静岡県静岡市葵区宮ケ崎町102−1
   Google Map:https://goo.gl/maps/1y52apgeuGS2

システム:入場無料、入退場フリー
     飲食はチケット制となります。
     1冊5枚綴りのチケットを受付にて販売いたしますので、
     各ブースではチケットでお支払いください。

今年は会場が変更となり、浅間神社内のラフィーネ浅間となりました!
より一層パワーアップした今年のイベント出展者は、以下の通りです。

<ビールブース>
Outsider Brewing(山梨県甲府市)
南信州ビール(長野県上伊那郡)
AOI Brewing(静岡県静岡市)
ベアード ブルーイング(静岡県伊豆市)
反射炉ビヤ(静岡県伊豆の国市)
酪農王国オラッチェ〜風の谷ビール(静岡県田方郡)

<ウイスキーブース>
イチローズモルト 秩父蒸溜所(埼玉県秩父市 ベンチャーウイスキー)
信州マルス蒸溜所(長野県上伊那郡 本坊酒造)
静岡蒸溜所(静岡県静岡市 ガイアフロー)

<おつまみブース>
Tequila’s Diner(静岡県静岡市)
駿河呑喰処 のっち(静岡県静岡市)

そしてなんと!!!
セミナーもあります!!!

12:00〜12:45:反射炉ビヤ by ブルワー 阿久澤健志氏
13:00〜13:45:本坊酒造 信州マルス蒸溜所 by 所長 竹平孝輝氏
14:00〜14:45:ベンチャーウイスキー 秩父蒸溜所
           by ブランドアンバサダー 吉川由美氏
15:00〜15:45:南信州ビール by 所長 竹平孝輝氏

Facebookでも順次、情報を更新していきますのでお楽しみに。
静岡CRAFT BEER & WHISKY FAIR 2016のFacebookページはこちらから

また、去年のイベントの様子は下記URLからもご覧いただけます。
http://www.gaiaflow.co.jp/blog/?p=494


<お問い合わせ先>
アオイブリューイング
TEL:054-294-8911


 

【メディア】静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」2016年6月1日

2016年6月1日
静岡朝日テレビ

とびっきり!しずおか

出原大樹のオクシズ暮らし

初夏の風物詩に出会う

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農家のおじさん「今、麦を刈ってるところ。静岡でも少ないんだって」

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出原「あ、向こうだ!色が違う!」

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出原「初めて見た、オクシズで大麦畑!」

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ナレーション「佳山地区の農地、およそ1ヘクタールに広がる大麦畑」
「麦秋といいまして、初夏に大麦は収穫の時期を迎えるんですね」
「穂をふっくらとふくらませています」

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出原「そもそも、なぜ大麦をつくり始めたのですか?」

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出原「ということは、この麦はウイスキーの原料の麦?」
山本社長「そうです!」

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ナレーション「佳山のとなり、落合地区で建設中のウイスキー蒸溜所」

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ナレーション「オクシズの澄んだ空気と、豊富で清らかな水に加え、」
「都市部へのアクセスの良さなどから、」
「清水区で洋酒の輸入販売を手がける会社が建設を決めました」

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ナレーション「早ければ、今年の秋からウイスキーの製造が始まるそうです」
「オクシズの麦が使われ、」
「まさにメイド・イン・オクシズのウイスキーが飲めるわけです」

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「静岡でウイスキーが、ってちょっと意外な感じだね」
「緑と黄金色が素敵な感じでしたね」

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出原「県内で大麦を作っているのは、オクシズと御殿場だけなんだそうです」
「ウイスキーは熟成に3年かかるとのことで、」
「実際に飲めるのは3年後ということになります」
「みなさん、楽しみにお待ちください」

【イベント】Whisky Festival 2016 in Osakaに出展します!

こんにちは、担当Oです。

あっという間に6月に突入してしまいました。

この時期の恒例イベントといえばこちら!

今日は、Whisky Festival 2016 in Osakaについてお知らせです。


Whisky Festival 2016 in Osakaに出展します!


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日時:2016年6月5日(日) 11:00〜18:00
場所:大阪マーチャンダイズマート 2F展示ホール
   大阪市中央区大手前1-7-31
入場料:前売券 4,000円/当日券 4,500円
    ウイスキー文化研究所会員特別前売価格 3,500円

いよいよ今週末に迫ったウイスキーフェスティバル in 大阪!

ブラックアダー社からロビン・トゥチェック氏が、そしてアスタモリス社からはバート・ブラネル氏が来場いたします。

Bert&Robin
もちろん、今年も弊社スタッフ全員で参加します♪

今回は、盛りだくさんの出展ボトルを大公開!

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ブラックアダーからは、新シリーズ「RED SNAKE」、西日本限定商品、そして「夏といえば、ラム!」が大集結。
味わいはもちろん、ラベルもかっこいいので、ぜひおためしください。
RED SNAKE REDNECK RC01 60.5% 700ML FRONT
BA_Rum

アスタモリスからは、東海道五十三次シリーズと、話題沸騰のクラフトジン。

新しく輸入が始まった、ハイランドクイーンもご用意いたしました。

さらに、インドやオランダで造られるウイスキーも!!!

全部で50本を超えるボトルたちに、ぜひ会いに来てくださいね。

<BLACKADDER>
Red snake 55/01 55%
Red snake rawcask Redneck RC01 60.5%
Raw cask Glen Garioch 22yo 1992 60.1%
BLACKADDER PEAT REEK 46% Vol PR2015-3
BLACK SNAKE VAT 5 2ND VENOM from PX Cask N/A 58%
BLACKADDER RAW CASK VINTAGE COGNAC BRUGEROLLE 1989 60.7%
RAW CASK PEATED ENGLISH WHISKY MOSCATEL CASK No:789 7yo 2007 63.4% BLACKADDER LEGENDARY 20yo 46%
BLACKADDER RAW CASK AUCHROISK 22yo 1989 63.4%
BLACKADDER RAW CASK BLAIRFINDY 1997 16yo 54.1%
RAW CASK BRAES OF GLENLIVET Cask No.24450 25yo 1989 53.4%
RIVERSTOWN AUCHROISK 2009 6yo 61.4%
RIVERSTOWN BEN NEVIS 1996 16yo 54.8%
RIVERSTOWN BENRINNES 2009 6yo 59%
RIVERSTOWN BLAIR ATHOL 2009 6yo 59.4%
RIVERSTOWN CRAIGELLACHIE 2008 7yo 59.4%
RIVERSTOWN DAILUAINE 2009 5yo 59.7%
RIVERSTOWN FETTERCAIRN 2008 7yo 60.3%
RIVERSTOWN INCHGOWER 2009 5yo 60.1%
BLACKADDER CARONI RUM 12yo 46%
RAW CASK CARONI RUM 18yo 1997 CASK Ref: 2016-14 63.1%
RAW CASK BARBADOS FOUR SQUARE RUM Cask Ref:2015-015 10yo 2004 64.4%
RAW CASK BARBADOS 4 SQUARE RUM CASK 11yo 2004 Ref: 2016-12 62%
RAW CASK GUADALOUPE BELVEDERE RUM Cask Ref:2015-016 17yo 1998 57.5%
RAW CASK GUADELOUPE BELVEDERE RUM 17yo 1998 Cask Ref: 2016-17 57.1%
RAW CASK GUYANA DIAMOND RUM Cask Ref:2015-017 10yo 2004 64.6%
RAW CASK GUYANA DIAMOND RUM 12yo 2003 Cask Ref: 2016-013 64.3%
RAW CASK NICARAGUAN RUM Cask Ref:2015-020 13yo 2002 60.2%
RAW CASK JAMAICA MONEYMUSK RUM Cask Ref:2015-018 10yo 2004 58.1%
RAW CASK JAMAICA HAMPDEN RUM Cask Ref:2015-019 14yo 2000 57.4%
RAW CASK JAMAICA HAMPDEN RUM Cask Ref: 2016-016 15yo 2000 57%
RAW CASK BARBADOS RUM 12yo 2003 Cask Ref: 2016-20 62.6%
RAW CASK JAMAICA RUM Cask Ref:2015-021 14yo 2000 59.4%

<ASTA MORRIS>
ASTA MORRIS Auchentoshan 24yo 1991/2016 50% 「石部」
ASTA MORRIS Ben Nevis 19yo 1996/2016 52% 「保土ヶ谷」
ASTA MORRIS Caperdonich 20yo 1995/2015 48% 「草津」
ASTA MORRIS Glen Moray 10yo 2005/2015 47%「 神奈川 」
ASTA MORRIS THE SOUL OF NOG 魂 Batch1 46%
ASTA MORRIS THE SOUL OF NOG 魂 Batch2 46%
ASTA MORRIS NOG! – No Ordinary Gin

<HIGHLAND QUEEN>
HIGHLAND QUEEN V2 N/A 40%
HIGHLAND QUEEN 8YO 40%
HIGHLAND QUEEN MAJESTY 12YO 40%

<AMRUT>
AMRUT Single Malt Whisky 46%
AMRUT Fusion Single Malt Whisky 50%
AMRUT Peated Indian Single Malt Whisky 46%
AMRUT Two Indies Rum 42.8%
AMRUT SINGLE CASK WHISKY BOURBON CASK UN-PEATED 60.0%
AMRUT SINGLE CASK WHISKY BOURBON CASK PEATED 60.0%

<Zuidam>
Millstone Dutch Single Malt Whisky 5YO 40%
Millstone Dutch Single Malt Whisky 5YO Peated 40%

【メディア】基本のウイスキー

基本のウイスキー 2016年5月28日発売

ウイスキーが好きだ!
グラスに注がれた琥珀色の美しい飲み物。注がれる音に耳を傾けその色を愛で、香りを楽しむ。
ほんの少しだけ口に含むと複雑な味わいが広がり美しい余韻が続く。
木目調のバーカウンターの向こうに佇むマスター、ほどよい明かりに心地よいBGM、そして今夜の特別な1杯。

ウイスキーを知ればその雰囲気も含めてすべて味わい尽くすことができます。
「映画や小説の主人公が飲んでいたから」
「ボトルデザインに惹かれたから」
「飲んでいる自分が好きだから」
きっかけは何だってかまいません。今夜も特別な1杯を。

・ウイスキーの種類/基本の飲み方
・ウイスキーを知る/味わう
・ウイスキーカクテルでアレンジを楽しむ
・ウイスキーに合う王道おつまみ/アレンジ系簡単おつまみ
・おすすめのバー/リカーショップ案内
・日本の蒸留所案内
・ウイスキー図鑑
【ジャパニーズウイスキー】
山崎/白州/イチローズモルト/竹鶴/余市/宮城峡/知多/響/富士山麓/駒ケ岳/岩井トラディション/越百/あかし/ブラックニッカ
【スコッチウイスキー】
ザ・マッカラン/グレンフィディック/ボウモア/アードベック/ラフロイグ/ラガヴーリン/ブルックラディ/ザ・フェイマスグラウス/タリスカー/ダルモア/ハイランドパーク/ホワイトホース/ジョニーウォーカー
【アイリッシュウイスキー】
ブッシュミルズ/カネマラ/ティーリング/タラモアデュー/キルベガン/ターコネル/グレンダロウ/ミドルトン
【アメリカンウイスキー】
ジムビーム/ジャックダニエル/フォアローゼズ/メーカーズマーク/ブラントン/ノブ クリーク/ウッドフォード リザーブ/I.W.ハーパー/コーヴァル
【カナディアン&アザーウイスキー】
カナディアンクラブ/クラウンローヤル/アムルット/ゴルノグ/サリヴァンズコーヴ
公式HPより引用)

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【メディア】静岡新聞 2016年5月28日

静岡新聞 2016年5月28日

ウイスキー蒸留器搬入

葵区落合 今秋の製造開始目指す

静岡市葵区落合に建設中のウイスキー蒸留所に、施設のシンボルとなるウイスキー蒸留器が搬入された。蒸留所は、同市清水区の洋酒輸入販売業「ガイアフロー」(中村大航社長)が、今秋のウイスキー製造開始を目指し整備を進めている。

長野県御代田町で1955年から2011年の間に稼働していたウイスキー蒸留所から麦芽の破砕機など再使用可能な設備数点を運び出したのが、昨年11月中旬。その後、製造元の工場などで整備を行い、今月中旬から建設中の建物内へと設置を始めた。

この日、群馬県高崎市から運び込まれたのはウイスキー製造用1基と老朽化のため展示用に転用された2基の蒸留器。クレーンを使い本体や付属部品を搬入した後、慎重に組み立てた。「国内で伝統のある蒸留器を自分の蒸留所で使用できるなんてうれしい。将来は原料を“オール静岡”にした特徴のあるウイスキーを造りたい」と中村社長は意欲をみせる。配管や内装などの工事が順調に進めば、7月末に蒸留所が完成するという。

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