【メディア】雑誌 BARATEE vol.3 特集インタビュー

雑誌 BARATEE vol.3 に、弊社代表 中村のインタビューが掲載されました。

BARATEE は、「大人をちょっとだけ楽しく暮らすためのワンテーママガジン」をコンセプトに静岡で編集・発行されている雑誌です。

11月20日に発売された今号の特集テーマは
「イマジン 10人のイマジンが、創り出す今。」

映画『ラストナイツ』の紀里谷和明監督を先頭に、10人のインタビューが掲載されている中、中村はウイスキー×イマジンとして9人目で登場しています。

取材は、静岡蒸溜所の建設工事が始まる前に行われ、まだ何も無かった更地の真ん中にイスを並べてインタビューが進みました。

ウイスキーに詳しいインタビュアーの方が来てくださり、ウイスキー製造に取り組むことを決意した経緯や、静岡蒸溜所が実現するに至ったいきさつ、夢だったヴィジョンがなぜ実現に向けて動き出すことができたのか、などを語っています。

静岡の戸田書店および丸善ほか、いくつかの店舗で購入することができます。
その他の販売店および通販は、下記のリンクをご覧ください。
http://baratee.jp/#buy

バラッティ 公式サイト
http://baratee.jp/

BARATEE-Vol3

BARATEE-Vol3-1-2

BARATEE-3-Taiko-Nakamura

11月末開催イベントのお知らせ

11月も終わりに近づき、だんだん寒さも増してきた今日この頃。
ウイスキーを楽しむのには、よりいっそういい気候になってきたのではないでしょうか?
そんななか、以下のイベントが開催されます!

11月28日(土) 長野屋試飲会 in 西麻布
http://www.nagano-ya.com/shopdetail/000000001248/004/X/page1/order/

11月29日(日) Whisky Festival 2015 in 東京
http://whiskyfestival.jp

11月30日(月) THE MASH TUN TOKYO in 目黒
https://www.facebook.com/events/459382000907375/

 

12243106_1235973909761570_4062674969429450767_n

<THE MASH TUN TOKYO in 目黒>

【日時】11月30日(月) 20:00〜22:30
【場所】THE MASH TUN TOKYO
    東京都品川区上大崎2−14−3 三笠ビルB棟2階
    https://goo.gl/PBf24j
「バートさん、ロビンさん、中村さんとゆるく飲む会」と銘打ってイベントを企画していただきました。
アスタモリス代表バート・ブラネル氏、ブラックアダー代表ロビン・トゥチェック氏、そして弊社社長中村と語らいながら、ウイスキーをお楽しみいただけます。
この機会に気になっていたアスタモリス、ブラックアダー両ブランドのボトルをお試しになってみたらいかがでしょうか?
リリース前の商品もお試しいただけるのでお楽しみに!

 

 

 

0000000012482

<長野屋試飲会 in 西麻布>

【日時】11月28日(土) 13:30〜17:00
【場所】GOBLIN(ゴブリン)、 BOSTOK(ボストーク)
    *当日の受付はGOBLIN(ゴブリン)にて行います。
    GOBLIN http://www.goblin.co.jp
    BOSTOK  http://bar-boctok.com

*** 本イベントのチケットは完売しております ***

シャンパーニュを広めようと始まったこのイベント、今回16回目を迎えました。
16社の生産者やインポーターが集結し、100種類以上のお酒を試飲することができます。
西麻布の2カ所の飲食店をグラスを持って回る、という一風変わった趣向になっています。
弊社も新商品のウイスキーに加え、ジンやコニャックなどもご用意し、みなさんをお待ちしております!

 

img_main_2nd
<Whisky Festival 2015 in 東京>

【日時】11月29日(日) 11:00〜18:00
【場所】ホテルイースト21東京 1F 「イースト21ホール」
    http://www.hotel-east21.co.jp/

言わずと知れた一大展示試飲イベントです!
弊社ブースでは、話題のブラックアダーのイングリッシュウイスキーやアスタモリスのウイスキー樽で熟成されたジンなど様々なボトルを揃えました。
ブラックアダーのジャパニーズの第二弾の発表もありますのでお楽しみに!
ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

スペシャルセミナーでは、弊社社長中村が16:30〜17:30の時間帯で「日本のクラフトウイスキー、そして静岡蒸溜所」というセミナーを開催いたします。
*** チケット完売のためキャンセル待ちとなっております ***

主な出展ボトルはこちら。
BLACKADDER
RAW CASK ENGLISH WHISKY MOSCATEL CASK No:794 7yo 2007
RAW CASK PEATED ENGLISH WHISKY MOSCATEL CASK No:789 7yo 2007
RAW CASK ENGLISH WHISKY SAUTERNES CASK No:804 7yo 2007
BLACK SNAKE VAT 3 2ND VENOM from Ororoso Cask N/A
BLACK SNAKE VAT 5 2ND VENOM from PX Cask N/A
RAW CASK INVERGORDON SINGLE GRAIN 1984 30yo Cask ref:11185
RAW CASK DAILUAINE 1996 19yo Cask no 7538
RAW CASK GLEN MORAY 2001 13yo Cask ref:6752
ABERDEEN AUCHROISK SINGLE MALT 2009 6yo Cask ref:ABD1014
ABERDEEN CRAIGELLACHIE SINGLE MALT 2008 6yo Cask ref:ABD1018

ASTA MORRIS
Caperdonich 20yo 1995/2015 草津
Glen Moray 10yo 2005/2015 神奈川
ASTA MORRIS Gin SOUL Batch 2
NOG! – No Ordinary Gin

AMRUT
Amrut naarangi

【メディア】静岡新聞 2015年11月13日 朝刊 特集面 インタビュー

静岡新聞 2015年11月13日 朝刊 特集面

本音インタビュー「静岡産 世界発信目指す 〜ウイスキーの蒸留所設立へ〜」

ガイアフロー社長 中村大航氏
なかむら・たいこう
家業の精密部品製造会社の代表から、ウイスキー造りを目指して2012年1 月ガイアフローを設立。静岡市清水区。46歳。

静岡市の中山間地で、国内では数少ないウイスキーの製造に乗り出す。国内市場規模はまだ成長過程にあるが、静岡産ウイスキーの海外輸出や地元農産物加工所と連携したまちおこしなど地方創生の潮流にも沿った戦略を描く。

ー会社設立は2012年。以前は部品メーカーの経営者だった。
「当初は再生可能エネルギーで新事業を考えていた。ウイスキーの本場スコットランドを訪れる機会があり、小さな工場から世界中で愛されている有名ウイスキーが製造されているのを目の当たりにした。日本では工業製品を取り巻く環境が厳しくなっているが、かつて工業が盛んだったスコットランドでウイスキーは今も主力産業として輝きを放っている。ウイスキーに時代を超える商品性を感じた」

ー現在の進捗(しんちょく)状況は。
「蒸留所建設の準備と並行して、洋酒の輸入壁先に取り組んでいる。世界の取引先との関係を強め、将来の販路を確保する狙い。将来は、地元のウイスキーを世界に発信していきたい。蒸留所は来年4 月に完成予定。その後もいろいろな手続きがあるが、初夏ぐらいに製造を始めることができれば。年間10万リットルの製造が当面の目標だ」

ー蒸留所建設地に、静岡市葵区の玉川地区を選んだ。
「スコットランドがそうであるように、ウイスキーの熟成に大切なのは風土。全国で場所探しをする中で、緑豊かできれいな空気と水のある玉川が一番気入った。静岡の風土の影響を受けた静岡らしいウイスキーができるのではないか。地元の方が原料の大麦を生産してくださる計画ある。純静岡産ウイスキーが完成した時、『玉川』は有力な商品名候補の一つだ」

ー中山間地の活性化が期待される。
「建設予定地は比較的アクセスが良いことに加え、地元住民が非常に活動的。隣接地に農産物加工所を備し、地元で採れた野菜どの特産品を販売する計がある。お酒は、作った風土の中で飲むのが一番おいしいとされる。地元の食材をつまみに酒を味わったり、製造の様子を見学してもらったり、訪日外国人もターゲットにした静岡の名所を目指したい」

(聞き手=清水支局・河村雅彦)

Media-2015-11-13-am-Shizuoka

スペシャル特典も!ブラックアダー・ウイスキーディナー in 横浜中華街「重慶飯店」開催のお知らせ

この度、横浜中華街随一のホテル、ローズホテル横浜を経営する重慶飯店とブラックアダーがコラボレーションし、極上の四川料理とブラックアダーのウイスキーのマリアージュを楽しめるディナーイベントを開催することになりました!

BLACKADDER LOGO WITH BAR

重慶飯店ゴールド

ブラックアダー・ウイスキーディナー
in 横浜中華街「重慶飯店」

“Exclusive Blackadder Dinner at The Rose Hotel Yokohama”

お申込はコチラから → http://goo.gl/mtIiff

ブラックアダー重慶飯店による、夢のコラボレーションが実現!

中華街に建つローズホテル横浜10階のプライベートダイニングから、異国情緒溢れる横浜の夜景を眺めつつ、ウイスキーと四川料理のペアリングをご堪能いただきます。

20周年を迎えたブラックアダーより、代表ロビン・トゥチェックが厳選したウイスキー6種、そして伝統の味を伝える重慶飯店 李輝料理長による渾身の9品フルコースを味わいながら、優雅なひとときをお過ごしください。

当日は、ブラックアダーインターナショナル代表 ロビン・トゥチェック氏及びガイアフロー株式会社 代表 中村大航も来場し、みなさまをウイスキーの深淵なる世界へご案内いたします。

さらに当イベントに参加された方へ、スペシャルな特典がございます。
●ブラックアダー・ジャパニーズウイスキー第二弾の購入予約権!
●ブラックアダー代表ロビン氏から、スペシャルテイスティング! 
●ローズホテル横浜から、ウェルカムドリンクをプレゼント!

深まる秋の夜、本格四川料理とウイスキーの華麗な饗宴をお楽しみください。

robin2
ブラックアダー代表 ロビン・トゥチェック

Lee-bustup
重慶飯店 李 輝 料理長

開催日時

2015年11月21日(土)
開場 17:30
開宴 18:00
終了 20:00(予定)

※ウェルカムタイム 17:30~18:00
ロビン・トゥチェック氏が皆様をお迎えいたします。
お食事までのお時間をロビン氏や同席の方々と写真撮影や
楽しいお話をしつつ、ゆったりとお過ごしください。

お申込はコチラから → http://goo.gl/mtIiff

会場

ローズホテル横浜 10階 プライベートダイニング「バレンシア」
〒231-0023 横浜市中区山下町77
TEL 045-681-3311
FAX 045-681-5082
http://www.rosehotelyokohama.com/
rosehotel_0211 夜
バレンシア


ウイスキー

厳選されたブラックアダー・ウイスキー 6種類
ロビン氏のプライベート・コレクションから、レアウイスキー2種類

料理

course10000201510
五種前菜の盛合わせ
海外産ロブスターとユリネ・白キクラゲの塩味炒め
和牛モモ肉と舞茸のにんにく辛子炒め
北京ダック
松茸入りフカヒレの姿煮
活鮑のXO醤蒸し
とび子入り蒸し餃子
海鮮入りチャーハン
黒ごまプリン

参加者限定のスペシャル特典

ブラックアダー・ジャパニーズウイスキー第二弾の購入予約権!
大好評のジャパニーズを必ず購入できるチャンス!
第一弾の秩父に続き、待望の第二弾が近日発表されます。
こちらの購入予約権を参加者のみなさま全員にプレゼントいたします。

ブラックアダー代表ロビン氏から、スペシャルテイスティング!
ロビン氏のプライベート・コレクションから届く、サプライズ!
超レアなウイスキーを特別に選んでいただきました。しかも2本!!

第一弾は、瞬時に完売となったイチローズモルト秩父コニャックカスクでした。
飲みたかったけど飲めなかった、そんなあなたにぜひ飲んでいただきたい1本です。

もう1本は、コレクター垂涎! 幻の「あの」ウイスキーです!
ロビン氏の「本会にご参加のみなさまに是非!」との強い意向で実現!
シークレットのスペシャルボトルとして、ロビン氏自らがお注ぎいたします。

ローズホテル横浜から、ウェルカムドリンクをプレゼント!
ウェルカムドリンクとして、スパークリングワインはいかがですか?
まずはスパークリングで喉を潤しながら、お食事の時間までロビン氏とご歓談ください。

定員 27名限定

お申込はコチラから → http://goo.gl/mtIiff

 

20 / 35« 先頭...10...1819202122...30...最後 »