【メディア】SBSテレビ 「イブアイしずおか」2016年12月9日 [蒸溜所で樽詰め 静岡市で初めてのウイスキー]

2016年12月9日 16:45〜

SBSテレビ 「イブアイしずおか」

蒸留所で樽詰め 静岡市で初めてのウイスキー

vc-2016-12-10-01h25m59s438「静岡市の山間部、オクシズにウイスキー蒸留所が完成し、
今日、初めての樽詰め作業が行われました」
「静岡市で初めてのウイスキーの仕込み、
どうやって蒸留するのかも、見せてもらいました」

vc-2016-12-10-01h26m11s085こちらがガイアフロー静岡蒸溜所です。

vc-2016-12-10-01h26m56s274中村「これがサイロで、中に麦芽が入っています」

vc-2016-12-10-01h26m39s983水野アナ「ホントだ!つぶつぶ!
これが静岡産ウイスキーの原料になるんですね?」

vc-2016-12-10-01h27m11s919 vc-2016-12-10-01h27m37s027案内をしてくれたのは、ガイアフロー社長の中村大航さん。
大好きなウイスキーを自分で造りたいと、
静岡の山里に蒸留所をつくりました。

vc-2016-12-10-01h27m49s300 vc-2016-12-10-01h28m08s099水野アナ「うわー、これ、酵母の力ですか?
力強くて、ここまで香りが運ばれるような」

vc-2016-12-10-01h28m17s947 vc-2016-12-10-01h28m27s487中村「ええ、酵母が発酵することによって、
アルコールを造ってくれるんです」

vc-2016-12-10-01h28m39s658 vc-2016-12-10-01h29m27s090vc-2016-12-10-02h05m33s986

水野アナ「玉川の水の力も入っているんですね?」

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蒸留装置の仕組みを説明してもらいました。

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バルブが開けられ、蒸留が始まりました。

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蒸留から54分後、出てきたのは混じり物が少ない、
ウイスキーになる原酒です。

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今日はこの蒸留所で、初めての樽詰めがありました。
社長自らが、バーボンで使われた香りのある樽に
原酒を流し込んでいきます。

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透明な原酒が3年をかけて、琥珀色に変わっていきます。

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2020年に発売されるボトルは
『シングルモルトウイスキー静岡』
という名前にしたいということです。

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建物の前には、蒸留に使う地元の木の薪が並んでいました。

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地元の木を使うことで、林業も応援しています。

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中村「案内つきで、中を全て見ていただくツアーをしたいと思ってます」

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中村「たくさんの方に、静岡の玉川に来ていただきたい」

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この蒸留所では、来年の春以降、見学を始める予定で
地元産の大麦でウイスキーをつくる計画もあります。

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新たな玉川の賑わいの拠点となりそうです。

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蒸留したての原酒は、青リンゴのような香りがしました。
3年後にウイスキー、そして玉川地区がどう変化していくのか、楽しみです。

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