静岡プライベートカスク2018の受付延長 & 2019の概要発表!

静岡蒸溜所で造られたウイスキーを樽単位でご予約いただける、「静岡プライベートカスク」。

2018年製造分のご予約は受付期間を延長し、8月31日までとなります。
9月からは「静岡プライベートカスク2019」の受付が始まり、2019年製造分のご予約を承ります。


ピーテッドウイスキーのご注文は、8月31日まで!


2018年にラインナップにされた、ピーテッドウイスキー。

静岡プライベートカスク2019では、アンピーテッドのみとなります。
そのため、ピーテッドタイプをご希望の方は、8月31日までにお申し込みください!

また、静岡プライベートカスク2018のご予約には、「お1人様各ウイスキータイプごとに1挺限り、最大2挺まで」という上限を設けておりました。
しかし、これについて、多くのお客様から、同タイプのものをサイズ違いで予約したい、といったご要望をいただいておりました。

このようなことから、お申込数の上限を変更し、全てのウイスキータイプ、全ての樽のサイズについて、ご希望の挺数でお申込を承ります。

上記の変更のため、6月末としていた2018年分のお申し込みの締め切りを、8月末まで延長することにいたしました。

お申し込みをご希望の方は、下記のリンクよりどうぞ。
静岡プライベートカスク2018

みなさまからのお申し込みを、お待ちしております♪

そして、静岡プライベートカスク2019の概要をご案内いたします♪


静岡プライベートカスク2019 概要発表!


お待たせしました!
静岡プライベートカスク2019は、蒸留機を選べます

静岡蒸溜所では、下記のタイプが違う2基の蒸留機が稼働しています。

・スコットランド フォーサイス社製の薪直火で加熱する蒸留機
・軽井沢蒸留所から移設した、一般的な蒸気による間接加熱の蒸留機

加熱方法や形状の違う、この2基の蒸留機を使い分け、全く違う個性を持った2種類のニューメイクスピリッツ(ウイスキーの原酒)を造っています。

・フォーサイスの薪直火蒸留機を初留で蒸留したニューメイクは、ヘビー&スウィート。ほのかにスモーキーで、どっしりとしたコクのあるパワフルな味わい
・軽井沢蒸留機を初留で蒸留したニューメイクは、ライト&フルーティ。フルーティで軽やか、かつ華やかな味わい

2017年・2018年のプライベートカスクでは、これら2つの違う味わいのニューメイクをハーフ&ハーフでブレンドし、樽詰めしています。

3年目となる2019年は、よりマニアックに楽しめるように!ということで、これら2種類のニューメイクをブレンドせず、別々で樽詰めします♪
お好みに合わせて、自分だけの味わいを追求してみてはいかがでしょうか?

初留に使用する蒸留機の違いをより感じていただくために、静岡プライベートカスク2019で樽詰めされるウイスキータイプは、アンピーテッドのみといたします
お申し込みは、201891日の開始を予定しています。

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一般公開の開始時期について、2018年9月以降にお知らせします

 

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多くのお問い合わせを頂戴している蒸溜所見学ですが、2018年秋以降の一般公開を目指し、準備を進めている最中です。

※蒸溜所見学の受付開始時期は、2018年9月以降にお知らせできる見込みです。準備が出来次第、ご案内いたしますので、申し訳ありませんが今暫くお待ちくださいませ。

続きを読む 一般公開の開始時期について、2018年9月以降にお知らせします

8/8(水)発売!ブラックアダー&アスタモリス新商品!

先週末、北海道で開催されたウイスキーイベント。
参加いただいたみなさま、ありがとうございます。

イベントでも人気だった2アイテムが、本日8月8日(水)10時よりいよいよ発売です♪
8月の新商品、要チェックですよ。


本日8/8(水)発売!ブラックアダー&アスタモリス新商品!


ブラックアダーからは、7月に引き続き、人気のスモーキングアイラシリーズ!
その名の通りのスモーキーな味わいで、アイラファンならぜひ手に入れたい1本。

アスタモリスからは、「グローリアス・バスタード」の新作!
前回即完売となった、ジンカスクフィニッシュの味わいをぜひ。

8月8日(水)10時より、発売です。
WHISKY PORTのページは、10時までは品切れの状態で表示しています。

 

【8月8日(水)発売:商品詳細】

☆ブラックアダーBLACKADDER新商品☆

スモーキングアイラ  ブレンデッドモルト スコッチウイスキー
SMOKING ISLAY BLENDED MALT SCOTCH WHISKY Cask ref:SI2017-04 55%

スモーキーな味わいで人気の、スモーキングアイラの新作!

今回のスモーキングアイラは、アイラモルトをヴァッティングしたブレンデッドモルト。
スモーキングアイラの名にふさわしい、パンチのある味わいです。
度数を55%に抑えたことで、フルーティーな甘さがより感じられるアイテム。

ブレンドした蒸溜所名、割合などは非公開。
どこの蒸溜所なのか、お客様自身で確かめていただきたいという、ブラックアダーのロビン氏の思いが詰まっています。

アイラモルトのリリースが少なくなる中、ロビン氏によってつくりあげられた、特別な1本をぜひご堪能ください。

*ブレンデッドモルト
シングルモルトをヴァッティングしたもの。
グレーンウイスキーは、含まれておりません。

【テイスティングノート】
香り:優しいスモーキーな香り。洋ナシのようなとろみのある甘い香り。
少し焦げた砂糖、レモンシロップ。

味わい:口当たりは滑らかで、焚き火のすぐそばにいるようなスモーキーさ。熟れた洋ナシや、シロップのような甘さが広がる。少し経つと、レモン、生姜、ほのかにタバコ。

余韻:少しオイリーさのある柔らかなスモーキーさと甘さが長く続く。

☆アスタモリスASTA MORRIS新商品☆

グローリアス バスタード バッチ2
ASTA MORRIS Glorious Bastard batch2 46%

ジン樽フィニッシュのウイスキー!
新作が登場です。

バーボン樽で熟成させたスコッチモルトを、アスタモリスの熟成プレミアムジン「ノグ!」の空き樽でフィニッシュをかけたもの。
前回使用されたモルトは、ベンリアックでしたが、今回のモルトは非公開。
明かされているのは、「ベン…」ということだけ。

偶然が生んだジン樽フィニッシュ。
「ノグ!」の柑橘やカカオのような味わいが渾然一体となって溶け合い、今までにないバランスの1本。

ウイスキーイベントでも、一般のお客様を始め、バーテンダーのみなさまからも多くの支持をいただきました。
ご注文はお早めにどうぞ。

【テイスティングノート】
香り:たっぷりとした柑橘の香り。ミネラル感があり、枯れ草のような香り、バニラ、ほのかにカカオとコリアンダーを感じる。

味わい:スパイシーで、複雑でウキウキするような麦芽の甘み、オレンジやタンジェリンなどの爽やかな味わいが口いっぱいに広がる。華やかな花の香り。

余韻:柑橘の爽やかさに、カカオの味わいが溶け合う。

 

※発売日前のため、現在は品切れの状態で公開しております。
8月8日(水)午前10時より発売となります。
ご注文、お待ちしております♪

お盆期間中の発送休止のお知らせ

平素は弊社通販サイトWHISKY PORTをご利用いただきまして、ありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間につき、商品の発送を一時休止いたします。

発送休止期間:2018年8月10日(金)〜2018年8月16日(木)

休止期間中もご注文は平常通り受け付けておりますが、その場合の発送は8月23日(最短到着予定8月24日)以降になりますので、ご了承ください。

WHISKY PORT

ご注文、お待ちしております♪

【イベント】北海道ウイスキーフェス2018に出展いたします!

静岡フェアの興奮冷めやらぬまま、早くも8月に突入しようとしています!
今週末8月5日(日)は、北海道で初となるウイスキーイベント「北海道ウイスキーフェス2018」が開催されますよ♪

北海道ならではの魅力あふれるこのイベント。
こちらも要チェックです!!!
本日は、北海道ウイスキーフェス2018のお知らせです。


北海道ウイスキーフェス2018に出展いたします!


日時:2018年8月5日(日)11:00〜17:00
場所:ロイトン札幌3F
〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西11丁目
Google:https://goo.gl/maps/SNVWtknqxQS2

入場料:前売券のみ4,500円
*公式サイトに、チケット購入サイトのリンクがありますので、そちらからお申し込みください。

公式サイト:北海道ウイスキーフェス2018

近年各地で開催されるようになった、ウイスキーイベント。
北海道の地でも、開催されることとなりました!

ご存知のように、北海道といえば、日本有数の観光エリア。
風光明媚で、食べ物も美味しい。そして、日本のウイスキーの父竹鶴政孝氏が1934年に創業した「余市蒸溜所」がある場所。
2016年には、ガイアフロー静岡蒸溜所と同じく、「厚岸蒸溜所」も稼働しました。

初開催となる今回のイベントでは、国内外の有名メーカーをはじめ、話題のクラフトディスティラリー、インポーターや販売店等が多数出展。
そこに、ガイアフロー静岡蒸溜所も出展します!

コアなウイスキーラバーの方にも楽しんでいただける、充実のセミナーも開催。
「北海道WHISKY FES 2018記念ボトル」もリリースされるとか♪

今週も、楽しい週末になりそうですね。
そこで、ガイアフローブースで出展するボトルを一足先にご紹介します。

<ブラックアダーBLACKADDER>

ブラックアダー ブラックスネーク ヴァット No1 フォースヴェノム 59.9%
BLACKADDER BLACK SNAKE VAT No.1 FOURTH VENOM 59.9%

ブラックアダーの代表作を取り揃えました!

シェリー樽フィニッシュで人気のブラックスネーク。
蒸溜所名非公開のシングルモルトで、バーボン樽で熟成後、シェリー樽で1年間さらに熟成。樽の2/3だけボトリングして、残りの1/3に同じ蒸溜所のモルトを継ぎ足してまた熟成させてボトリング…という、一風変わった熟成方法をとる商品です。

フィニッシュをかけるシェリー樽は、オロロソやペドロヒメネスなど。それぞれナンバリングがされていて、それがバットナンバー(VAT No.)となっています。
また、何回目のボトリングなのかは、ヴェノム(VENOM)で表されているのですが、VENOM=ヘビの毒液のこと。
ブラックアダー(黒い毒ヘビ)というブランド名にふさわしい、ニヤリとする表現になっています。

今回ご用意したのは、オロロソシェリー樽の1番樽、4回目のボトリングのアイテム。
プラムや干しあんずのような、品のあるシェリー感と、ほのかなバニラやキャラメルを感じるウッディーさが癖になる味わいです。

同じ蒸溜所のモルトを使用した兄弟シリーズの、レッドスネークもお持ちしますので、こちらもお楽しみに♪

ブラックアダー ブレンデッドモルト スコッチウイスキー キメラ Cask ref:CH1-2017 46%
BLACKADDER BLENDED MALT SCOTCH WHISKY CHIMERA Cask ref:CH1-2017 46%

また、ブラックアダーでは初となる、ブレンデッドモルト「キメラ」も。
昨年、先行予約で即完売となったアイテムのニューバージョンをお持ちします!

ブラックアダーのトレードマークの毒ヘビが、美しくカラフルに描かれたデザイン。グラフィカルで目を引くラベルとなっています。

キメラとは、ライオンの頭と山羊の胴体、毒蛇の尻尾を持つギリシア神話の伝説の怪物のこと。
シングルモルトの持つ味わいを巧みにブレンドしたブレンデッドモルトを、さまざまな生物が融合した伝説の怪物になぞらえたアイテム。

パンチの強い味わいながらも、度数は46%と抑えめで、飲みやすいブレンデットモルトです。

*ブレンデッドモルト:
シングルモルトをヴァッティングしたもの。グレーンウイスキーは、含まれておりません。

ロウカスク(RAW CASK)シリーズも、もちろんございます!
まさに樽出し、最低限の濾過のみのパワフルな味わいをお楽しみいただけます。

 

<アスタモリスASTA MORRIS>

ザ ソウル ジン バッチ3 46%
The Soul Gin Batch 3 46%

ノグ! ノー オーディナリー ジン Batch No.GF001 
NOG! – No Ordinary Gin – Batch No.GF001 

ジンのシリーズ+ジンカスクでフィニッシュをかけたアイテムもお持ちします!
代表のバート氏がレシピから創り上げたジンを、モートラックの樽で9ヶ月熟成したノグ!(NOG!)。
そして日本限定の、熟成前のソウルジンは、ラベンダーの華やかな香りが魅力のバッチ3をご用意いたしました。

8月発売予定の、ノグ!のカスクで熟成させたウイスキー「グローリアス・バスタード」の新作も♪
前回は、ベンリアックをノグ!のカスクでフィニッシュしたものでしたが、今回はまた別のモルトとのこと。
ぜひ、ブースでお試しくださいね。

浮世絵ラベルで人気の東海道五十三次シリーズでは、近年ボトリングの中でも評価の高い1996年蒸留のベンネヴィスと、ペドロヒメネスのシェリー樽で熟成されたグレンバーギー
こちらも見逃せないアイテムです。

 

<アムルットAMRUT>

(写真左)アムルット シングル モルト インディアン ウイスキー 46%
AMRUT SINGLE MALT INDIAN WHISKY 46%

(写真右)アムルット トゥー・インディーズ・ラム 42.8%
Amrut Two Indies Rum 42.8%

近年特に注目が集まるインドの蒸溜所。
その中でもアムルット蒸溜所は、インドのバンガロールに位置し、標高は約900m。1980年代初頭にモルトウイスキーの生産を始め、2004年からは、シングルモルトの「アムルット」をリリースしています。

使用する麦芽にもこだわりが。アンピーテッドタイプのインディアンウイスキーには、インド産の六条大麦を使用。華やかで独特のスパイシーな味わいが魅力です。

また、夏にぴったりのラムもありますよ!
東インドと西インド諸島、ふたつのインドで造られたラムを合わせていることから名付けられたトゥー・インディーズ・ラム。

東インド 西インド諸島
アムルット バルバドス
ガイアナ
ジャマイカ

このラムで使用されたのは、サトウキビから作る天然甘味料のジャッカリー。

ジャッガリーとはインドの天然甘味料で、さとうきびの良質な成分を独自の製法で抽出したものです。
インドでは古くから愛用されており、お菓子に使われたり、栄養源としてはもちろん、内臓を綺麗にする作用があると言い伝えられています。
個性的で芳醇な甘さが特徴なので、ぜひ会場でお試しくださいね。

この機会にぜひどうぞ。

<ボックスBOX>

ボックス ダルヴィ バッチ4 46%
BOX DALVVE BATCH 04 46%

ボックス クエルクスⅠ ローバー 50.8%
BOX QuercusⅠ Robur 50.8%

ボックス アーリーデイズ バッチ002
BOX EARLY DAYS BATCH 002 51.5%

スウェーデンのカリスマ、ボックス蒸溜所。
今回は、3アイテムを出展いたします!

ボックスのフラッグシップアイテム「ダルヴィ」。スウェーデンの少数民族サーミ族の言葉で「冬」を意味する、ほんのりピーティな逸品です。

再入荷した、海外市場向けの「アーリーデイズ」も!
ダルヴィよりさらにピートを効かせ、アメリカンバーボン樽で熟成させたアイテム。バニラの甘みと、完熟の洋梨、スモーキーさが広がる絶妙なバランスの1本です。

「クエルクス ローバー」は、ボックス初のアンピーテッドアイテム。樽の材質に焦点を当てた、クエルクスシリーズ第1弾。ヨーロピアンオークで熟成させた、個性光るアイテムです。
樽熟成の面白さを体感してくださいね♪

 

<ガイアフロー静岡蒸溜所>

今回も、静岡蒸溜所で造られたニューメイクと、カスクサンプルをお持ちします!!!

先日概要が発表された、静岡プライベートカスク2019。
2019年バージョンでは、蒸留機が選べます!
そこで、その味わいの違いをいち早く知っていただくために、それぞれの蒸留機で蒸留したニューメイクをお試しいただけます♪

初留(1回目)に使用する蒸留機
蒸留機 スコットランド フォーサイス社製の薪直火で加熱する蒸留機 軽井沢蒸留所から移設した、一般的な蒸気による間接加熱の蒸留機
味わい ヘビー&スウィート
ほのかにスモーキーで、どっしりとしたコクのあるパワフルな味わい
ライト&フルーティ
フルーティで軽やか、かつ華やかな味わい

また、熟成させたカスクサンプルは、プライベートカスク2018で樽詰めされるニューメイクと同じレシピで熟成させたもの。
アンピーテッドタイプと、ピーテッドタイプをそれぞれお持ちしますよ♪

静岡プライベートカスク2019では、アンピーテッドのみとなります。
ピーテッドタイプをご希望の方は、8月31日までにお申し込みください!

静岡蒸溜所のウイスキーの熟成過程を年ごとに体感できる「プレミアムボトル・セレクション」も、2019年バージョンが6月5日から受付開始しています。
5年間かけて、静岡蒸溜所の熟成過程を1年ごとに体験できるシリーズ。

詳しくはコチラから。
プライベートカスク2018(予約締切:2018年8月31日)
プレミアムボトル・セレクション2019

みなさまのお越しを、お待ちしております♪

 

【静岡フェア】静岡蒸溜所ニューアイテムを発売します!

静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2018では、静岡蒸溜所オリジナルアイテムに新商品が登場します!

今年11月から一般公開を予定していますが、その前に静岡フェアでオリジナルアイテムを手に入れちゃいましょう♪


【静岡フェア】静岡蒸溜所ニューアイテムを発売します!


静岡フェアで初お披露目となるのは、2アイテム。

・静岡蒸溜所オリジナルグラス&グラスホルダーセット
・静岡蒸溜所ポロシャツ(限定カラー)

どちらも一般公開に先駆けての販売となります。
静岡フェアでは、飲食だけでなく、グッズもチケットでご購入いただけますよ♪

静岡蒸溜所ロゴ入りグラス2018年版&グラスホルダー 100セット限定
チケット:10枚

静岡蒸溜所ロゴ入りポロシャツ(新色)
チケット:15枚

お求めの方は、ガイアフローブースにお越しください。
メイン会場である大会議室に入って、すぐ左手にあります。
みなさまのお越しをお待ちしております♪

 

【静岡フェア】豪華メンバーによるトークショー、無料セミナーのご案内

 


豪華メンバーによるトークショー、無料セミナーのご案内


開催直前! 静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2018情報

今年も待ちに待ったクラフトビールとウイスキーの祭典、開催が迫ってきました!
今日は無料で楽しめる&学べる、メイン会場ステージでの催しについて、ご紹介いたします!


7月28日(土)大会議室 ステージ


セミナー番号:A
日時:28日(土)13:30〜14:00
タイトル:これでバッチリ!ウイスキーの楽しみ方ABC
形式:セミナー
料金:無料
ジャンル:ウイスキー
講師:中村大航(ガイアフロー株式会社 代表取締役)


セミナー番号:B
日時:28日(土)14:30〜15:00
タイトル:そもそもビールとは何なのか?基礎知識と大まかな歴史
形式:セミナー
料金:無料
ジャンル:ビール
講師:伏見陽介 氏(クラフトビアマップ主宰)


セミナー番号:C
日時:28日(土)15:00〜15:30
タイトル:静岡が熱い!市内ビアパブ事情 May the Beer be with you.
形式:トークショー
料金:無料
ジャンル:ビール
司会:伏見陽介 氏(クラフトビアマップ主宰)
パネラー:
小島直哉 氏(Craft Beer Station)
Fredy Garcia氏 (FIESTA GARCIA)
鈴木 京 氏(HugHop)
Derrek Buston 氏 (12-twlelve)


セミナー番号:D
日時:28日(土)16:00〜16:30
タイトル:バーテンダートーク「ようこそ、BARの街 静岡へ!」
形式:トークショー
料金:無料
ジャンル:ウイスキー
司会:渡邉祥子 氏(Bar  Blue Label バーテンダー)

パネラー:
林 道良 氏(BAR REMEMBER オーナーバーテンダー)
持山政司 氏(BAR OZ オーナーバーテンダー、日本バーテンダー協会 静岡支部 前支部長)
田井中正剛 氏(Bar Le Refuge オーナーバーテンダー、Bartender’s Club Shizuoka 代表)


7月29日(日)大会議室 ステージ


セミナー番号:E
日時:29日(日)11:00〜11:30
タイトル:ビールを広めるための方法を共に考えるワークショップ
〜人生をビールに捧げる会社員〜
料金:無料
ジャンル:ビール
形式:セミナー
講師:伏見陽介 氏(クラフトビアマップ主宰)


セミナー番号:F
日時:29日(日)12:00〜12:30
タイトル:モルト女子のランチタイム☆トーク
料金:無料
ジャンル:ウイスキー
形式:トークショー
司会:砂山芽久 氏(ウイスキー文化研究所 ウイスキーフェスティバル統括)

パネラー:
吉川由美 氏(株式会社ベンチャーウイスキー アンバサダー)
平田彩子 氏(株式会社ウィスク・イー セールスデパートメント、元 目白田中屋 バイヤー)
中村美香(ガイアフローディスティリング株式会社 副社長)


セミナー番号:G
日時:29日(日)13:00〜13:30
タイトル:徹底討論!ジャパニーズウイスキーの明日はどっちだ!?
料金:無料
ジャンル:ウイスキー
形式:トークショー
司会:中村大航(ガイアフローディスティリング株式会社 代表取締役)

パネラー:
平石幹郎 氏(江井ヶ嶋酒造株式会社 代表取締役社長)
山口哲蔵 氏(笹の川酒造株式会社 代表取締役社長)
竹平考輝 氏(本坊酒造株式会社 マルス蒸溜所 信州蒸溜所所長)


セミナー番号:H
日時:29日(日)14:00〜14:30
タイトル:静岡のクラフトビールを熱くする新設ブルワリー解体新書
料金:無料
ジャンル:ビール
形式:トークショー
司会:山口紗佳 氏(ビアジャーナリスト)

パネラー:
畑 翔麻 氏(リパブリュー)
片岡哲也 氏(柿田川ブリューイング<沼津クラフト>)
西中明日翔 氏(掛川ファームブルーイング)
千葉恭広 氏(オクタゴンブリューイング)

以上、メイン会場の大会議室で開催される、トークショー&無料セミナーのお知らせでした。
気になるセミナーがありましたら、お気軽にステージ前にお集まりください!

有料セミナーも好評前売り中!!!

マニアックな有料セミナーも、絶賛前売り中です!
ビール、ウイスキー各7コマの計14コマもあります!
セミナーの詳細、事前お申込は下記のページからどうぞ。

静岡フェア2018【ビール】有料セミナー、事前申込を受付中!

静岡フェア2018【ウイスキー】有料セミナー、事前申込を受付中!