静岡プライベートカスク2018、まもなく予約開始!

昨年多くの反響をいただいた、静岡蒸溜所のプライベートカスク。
いよいよ、この季節がやってきました。
本日は「静岡プライベートカスク2018」のご案内をいたします!


静岡プライベートカスク2018、まもなく予約開始!


Caskoffer2018酒販店様へご案内のコピー

昨年は、多くのお問い合わせをいただき、ありがとうございました!
ご予約に際しては、想定を上回るご要望をいただき、ご用意した挺数が足りなくなってしまうほどでした。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
今年は、ご要望にお応えし、挺数を増やしてご予約を承ります。

樽に詰めるウイスキーの内容量も増やし、ピーテッドタイプのウイスキーもご用意する予定です。
あなただけのプライベートカスク、この機会にぜひご検討ください。

予約開始日:2017年12月13日(水)12:00〜

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*11月30日(木)17:00までに、メールマガジンをご登録いただいた方には素敵なお知らせがありますよ♪

【プライベートカスク2017との違い】

プライベートカスク2018
プライベートカスク2017

内容量
(バレルサイズ)

195リッター

180リッター
内容量
(クォーターサイズ)
120リッター

110リッター

内容量
(オクタヴサイズ)

60リッター 55リッター
ウイスキータイプ ピーテッド
もしくは
アンピーテッド

アンピーテッドのみ

※ご購入いただける樽は、お1人様、各ウイスキータイプごとに1挺までとさせていただきます。

 

樽の種類:EXバーボンカスク

ニューポットの種類:ピーテッドもしくはアンピーテッド

樽の種類・容量および予約申込金額:
バレル  (内容量 195リッター)
ピーテッドタイプ:¥1,188,000
アンピーテッドタイプ:¥1,080,000

クォーター(内容量 120リッター)
ピーテッドタイプ:¥732,600
アンピーテッドタイプ:¥666,000

オクタヴ (内容量 60リッター)
ピーテッドタイプ:¥366,300
アンピーテッドタイプ:¥333,000

予想されるボトリング本数(@700ml):
バレル   240本
クォーター 120本
オクタヴ   50本
※上記本数は予想であり、熟成年数や個体差により増減します

予約の受付場所:オンラインショップ WHISKY PORT ( http://whiskyport.jp/ )

お支払い方法:銀行振込

ボトリング時にお支払いいただく金額:酒税、消費税、ボトリングにかかる諸費用、配送料

樽詰めの時期:2018年12月31日までの間

ボトリングの時期:樽詰め日から3年経過以降最長熟成期間まで

最長熟成期間:バレル10年、クォーター7年、オクタヴ5年

詳細については、下記商品ページをご覧ください。
ガイアフロー静岡蒸溜所プライベートカスク2018
※リンク先の一覧画面の購入ボタンでは購入できません。そこから商品詳細ページに進み、オプションを選択の上、購入ボタンを押してください。

※!!! 重要 !!!※
プライベートカスクにつきましては、商品の性質上、規約を設けております。
高額かつ、お届けまでに年月のかかる商品となっておりますのでご予約の前には、必ずご一読くださいますようお願いいたします。


ガイアフロー静岡蒸留所プライベートカスク2018

【プライベートカスクとは】
静岡蒸溜所のウイスキーを、樽単位でご購入いただけるサービスです。
ウイスキーの味わいは、樽の材質やサイズ、貯蔵期間など様々な影響を受け、樽ごとに異なる味わいに変化していきます。ご自身で味わいを確かめ、熟成の進み具合を見極め、ボトリングのタイミングを決めてください。そうしてできたウイスキーは、世界であなただけの特別なウイスキーです。

【カスクオーナー】
プライベートカスクをご購入いただいた名義人を、以下カスクオーナーと呼びます。下記サービスは、ガイアフローディスティリング株式会社と、カスクオーナーとの間の契約となります。

【ウイスキー】
麦芽を糖化し、発酵させ、蒸留機で2回以上蒸留をしたものをニューメイクといいます。このニューメイクを樽に詰め、熟成させることによりウイスキーとなります。
樽詰めするニューメイクは、ピーテッド(泥炭を焚いたモルトを使用)もしくはアンピーテッド(泥炭を焚いていないモルトを使用)となります。原材料となるモルトの生産地は弊社にて決定いたします。樽詰め時のアルコール度数は、63%とします。

【樽】
樽のサイズは、下記の3種類で、全てEXバーボン樽となります。木樽のため、樽自体の容量は多少前後することをご了承ください。樽詰めするニューメイクの内容量は、下記の通りです。また、個別の樽の割り当てにつきましては、弊社で決定させていただきます。なお、樽の所有権は弊社にありますので、ボトリング完了後にはご返却いただきます。

  • バレル        ニューメイク内容量:195リッター
  • クォーターカスク ニューメイク内容量:120リッター
  • オクタヴカスク ニューメイク内容量: 60リッター

【貯蔵】
ニューメイクが詰められた樽は、ガイアフロー静岡蒸溜所敷地内の貯蔵庫にて、熟成されます。貯蔵庫内の樽の配置場所については、弊社で決定いたします。
樽詰めから3年経過以降、最長熟成期間の間であればいつでも、ウイスキーとしてボトリングすることが可能です。最長熟成期間は、樽のサイズによって異なり、下記の通りとなります。
最長熟成期間を迎えた場合、カスクオーナーにご連絡し、ボトリングをいたします。

  • バレル        10年
  • クォーターカスク 7年
  • オクタヴカスク 5年


【保管料及び保険料】

価格には、最長熟成期間に係る保管料及び保険料が含まれています。

【購入方法】
ガイアフロー通信販売サイト(http://whiskyport.jp)内に、静岡蒸溜所の商品ページがございますので、そちらからお申込みください。

  1. 商品の注文ページで、カスクサイズを入力して、「ショッピングカートに入れる」をクリックしてください。画面右上の「SHOPPING CART」ボタンをクリックすると、ご購入手続きのページに移動します。
  2. ご購入手続きのページで、必要な事項を入力し、「次」のボタンをクリックしてください。ご注文内容の確認ページに移りますので、確認後、入力した情報に間違いがなければ「注文を確定する」のボタンをクリックしてください。
  3. 支払いは、銀行振込のみとなっております。ご注文後、7営業日以内に弊社指定銀行口座へのお振込をお願いいたします。ご入金の確認を以って、お申込みの完了といたします。7営業日以内の入金が確認できない場合、お申込みは自動的にキャンセルとなりますのでご了承ください。
  4. ご入金確認後、まず領収書をお送りいたします。そして、2018年12月31日までにニューメイクの樽詰めをいたします。その後にカスクナンバーや容量・度数などの詳細を記載したオーナー証明書をお届けいたします。オーナー証明書は、カスクオーナーであることを証する重要な書類ですので、大切に保管してください。


【価格】

カスクタイプ 内容量 最長保管期間 ウイスキー 申込金額
(税抜)
バレル 195リッター 10年 ピーテッド 1,188,000円
アンピーテッド 1,080,000円
クォーター 120リッター 7年 ピーテッド 732,600円
アンピーテッド 666,000円
オクタヴ 60リッター 5年 ピーテッド 366,300円
アンピーテッド 333,000円

【登録情報】
カスクオーナーの登録情報に変更があった場合、必ずメールにてご連絡をお願いいたします。弊社からの連絡も、原則として事前にご登録いただいたメールアドレスへのご連絡となります。

【カスクオーナーの名義変更】
カスクオーナーの名義は、変更することが可能です。名義変更をご希望の場合は、お渡ししているカスクオーナー証明書の返却とともに、新オーナーの登録情報をお知らせください。名義変更完了後、新しくオーナーになられた方にオーナー証明書をお送りいたします。
なお名義変更は、原則として個別の樽毎に年に1回までとします。ただし、相続などのやむを得ない事情による場合は、この限りではありません。
手続きには、別に定める所定の手数料がかかります。

【樽詰めの時期】
2018年12月31日までの期間で樽詰めをいたします。実際にお立会いの上、樽詰めをすることは、生産スケジュールの都合上、承ることができません。

【貯蔵庫見学】
カスクオーナーの方は、オーナー証明書到達以降、樽が貯蔵されている貯蔵庫を無料で見学することができます。見学の際には、必ず事前のご予約をお願いいたします。ご予約の際は、7営業日前までにメールにてご連絡をお願いいたします。なお無料の同伴者は成人2名までとさせていただきます(20歳未満の方は何人でも無料です)。
ただし、生産スケジュールや休止期間の都合により、ご希望に添えない場合があります。何卒ご理解いただきたく、お願い申し上げます。

【試飲】
お好きなタイミングで、ご自身のウイスキーの試飲をしていただくことができます。試飲には別に定める所定の手数料がかかります。
貯蔵庫見学をした際に、試飲をご希望される場合は、見学日の3週間前までにご連絡ください。
試飲サンプルの送付をご希望の場合は、弊社オンラインショップからお申し込みください。納期は3週間かかります。

【エンジェルズシェア】
寒暖差や湿度の変化などによって、熟成中に樽の中のウイスキーの水分やアルコール分が蒸発して、内容量が年々減っていきます。これをエンジェルズシェアといい、スコットランドでは年間2%と言われています。より暖かい静岡では、さらに多く減るものと予想されます。
エンジェルズシェアは自然のプロセスであり、熟成には欠かせない要素であるため、欠減分の金額の返金はいたしかねますことをご了承ください。

【ボトリング】
3年以上熟成させた時点から、それぞれの樽の最長熟成期間の間ならいつでもボトリングしていただくことが可能です。ボトリング時期が決まりましたら、弊社にご連絡ください。ボトリングは樽の中のウイスキー全てを瓶詰めいたします。2回以上に分けてボトリングすることはできません。
ボトリングは、容量700mlのボトルに、通常カスクストレングスと呼ばれる、加水をしない樽出しの状態でされます。熟成中、蒸散により樽詰めされたウイスキーの量とアルコール度数は欠減します。これは熟成が進む際の自然な現象で、その度合いを予想することはできません。
また、加水をしてアルコール度数を調整することについても、追加費用なしで対応いたします。その場合、アルコール度数の下限は、46%となります。加水をしてボトリングする場合は、カスクストレングスでボトリングするよりも本数は多くなります。

【ラベル】
ラベルは、弊社の規定により、樽や蒸溜年月日等の詳細を記載したものをご用意いたします。オリジナルラベルを希望される場合は、別に定める所定の費用がかかります。ご希望の際は、ボトリングの前にご相談をお願いします。

【ボトリング時にお支払いいただく税金及び諸費用について】
ボトリング時に、別途お支払いいただくものとしては、下記のものがあります。全額をお支払いいただいた後に商品のお届けとなります。
もしお支払いがなされない場合は、本契約は破棄されたものとして、キャンセル料を差し引いたお申込代金を返金いたします。

  • 酒税(ボトリング時の法律で定められた金額)
  • 消費税(ボトリング時の法律で定められた金額)
  • その他の税金(ボトリング時の法律で支払が定められた税金)
  • カスク払出費用(ボトリング1回毎)
  • ボトリング費用(ボトリング本数による)
  • オリジナルラベル制作費用(オリジナルラベルを作成する場合)
  • 配送費用(ボトリング本数・配送先地域による)


【不測の事態】

ウイスキーを貯蔵する樽は、オーク材で造られています。オーク材は自然素材であるため、液漏れやその他不測の事態が起きる場合があります。そのような不測の事態が起きた場合、可能な限りカスクオーナーの損失を補償もしくは樽の代替品をご用意いたします。

【不可抗力】
以下に該当する不可抗力の状況があった場合、弊社には本約款における債務の不履行が認められます。不可抗力の発生期間については、本約款による補償の範囲外になるとみなし、カスクオーナーは不可抗力により生じた損失については補償を受けることができないものとします。
不可抗力とは、戦争、テロ、政情不安、輸出入制限、政府決定もしくは規制、ストライキによる蒸溜所一時閉鎖、封鎖または他の労働争議、火災、洪水、暴風雨、ハリケーンなどの自然災害、事故またはそれに類する当社の債務不履行が認められる場合をいいます。

手数料 一覧表 2017年11月22日版

項目 金額(税抜) 説明
名義変更手数料 1回当たり10,000円 新所有者が負担します。

 

試飲手数料(見学) 1回当たり2,000円 200ML。
試飲手数料(送付) 1回当たり3,000円 200ML。別に送料がかかります。

※上の一覧表は、必要に応じて随時変更され、常に最新の表の金額が適用となります。

ボトリング時にお支払いいただく税金及び諸費用 一覧表 2017年11月22日版

項目 金額(税抜) 説明
酒税 1リッター当り
アルコール度数に
10円を乗じた額
ボトリング時の法律で定められた金額
消費税 商品価格の8% ボトリング時の法律で定められた金額
その他税金 法律で定められた金額 ボトリング時の法律で定められた税金
カスク払出費用 15,000円 樽からウイスキーを払い出す作業費
ボトリング費用 1本当り450円 ビン・キャップ・シール・ラベル代等
オリジナルラベル制作費用 1本当り500円 オリジナルラベルの印刷費用
(デザイン料などは含まれません)
配送費用 6本当り800円 宅配便にて配送予定
キャンセル料 商品価格の30% 契約を中途で破棄する場合

※上の一覧表は、必要に応じて随時変更され、常に最新の表の金額が適用となります。


FAQ(よくある質問)


▶︎プライベートカスクの申込は、共同名義でも可能ですか?

プライベートカスクのご予約は、申込をされる方(カスクオーナー)と弊社との契約となります。共同購入をご希望の場合は、どなたか1名を代表者としてご予約をお願いいたします。

弊社からのご連絡は、その代表者の方のみへのご連絡となりますので、何か変更等ありましたら、必ずメール にておしらせください。

 

▶︎どの樽がオススメですか?

バレル、クォーターカスク、オクタヴカスク、どの樽をお選びいただいても、1ℓ当たりの単価は、ほぼ同じになっています。ただし、小さい樽ほどエンジェルズシェアは大きくなり、熟成も早くなります。熟成のピークも異なることから、静岡蒸溜所では、樽ごとに最長熟成期間を設けております。この最長熟成期間をご予約の目安にされるのもオススメです。

 

▶︎ピーテッドとアンピーテッドの違いはなんですか?

ウイスキーの原料である麦芽を乾燥する際に、ピートと呼ばれる泥炭を焚いて乾燥させたものを、ピーテッド麦芽といい、これを使用して製造されたウイスキーがピーテッドウイスキーです。スモーキーな味わいが特徴で、口に含むと燻香が広がります。昔のスコッチウイスキーは全てピーテッドだったと言われていて、その個性的な味わいは多くのファンの心を掴んでいます。

アンピーテッドは、ピートを焚かずに乾燥させた麦芽を使って製造したウイスキーです。独特なスモーキーさはほとんど感じることがなく、より繊細な香りと味わいを楽しむことができ、誰からも好まれるウイスキーと言えます。

 

▶︎最長熟成期間を超える貯蔵はできますか?

最長熟成期間を超えて貯蔵することはできません。ボトリングのタイミングは、樽詰めから3年目以降、最長熟成期間までとなります。この期間中にボトリングのご指示がなかった場合は、最長熟成期間の満了を以ってボトリングさせていただきます。

 

▶︎ボトリングの指示の連絡を忘れたら、どうなりますか?

最長熟成期間の満了時に弊社からご連絡いたします。最長熟成期間を満了したにも関わらず、カスクオーナーと連絡が取れず、さらに連絡が取れない期間が6ヶ月間を経過した場合は、遺失物として弊社が所有権を取得いたします。

 

▶︎ボトリングの日付指定はできますか?

ボトリングの日付は弊社が決定し、カスクオーナーが指定することはできません。カスクオーナーからボトリングの連絡を受け次第、すぐ作業に入りますが、生産や休止期間の都合により、スケジュールが遅れる場合があります。何卒ご了承ください。

 

▶︎ボトリングは2回以上に分けることはできますか?

大変申し訳ありませんが、承ることができません。

 

▶︎プライベートカスクは、何樽販売されるのですか?

販売数につきましては、公開しておらず、お答えすることができません。

 

▶︎プライベートカスクの予約注文はいつまでですか?

2018年6月30日までです。ただし予定数量が売り切れ次第、終了となります。

 

みなさまのご予約、お待ちしております♪

一般公開の開始時期について、2018年1月以降にお知らせします

 

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多くのお問い合わせを頂戴している蒸溜所見学ですが、2018年春以降の一般公開を目指し、準備を進めている最中です。

※蒸溜所見学の受付開始時期は、2018年1月以降にお知らせできる見込みです。準備が出来次第、ご案内いたしますので、申し訳ありませんが今暫くお待ちくださいませ。

ガイアフロー静岡蒸溜所では、2016年10月末よりウイスキーの製造を開始いたしました。年内については製造に専念する予定で、製造スタッフ一丸となり頑張っていきます。

 

また現在、敷地内では、製造と並行して、一般公開に向けた工事が継続中です。そのため安全確保の面から、敷地内への立ち入りは関係者のみとさせていただいております。現地では、下記の看板にて、その旨を告知しております。
危険ですので、くれぐれも敷地内への無断での立ち入りはご遠慮くださいますよう、お願い申し上げます。

一般公開の際には、見学できる・体験できる蒸溜所としていきたいと考えており、お客様をお迎えする準備が整い次第、あらためてブログ等で詳細をご案内する予定です。

恐れ入りますが、もうしばらくお待ちいただきますよう、お願い申し上げます。

 

【イベント】名古屋 BAR BARNSにて「ボックス蒸溜所 × 静岡蒸溜所 サンプリング会 」を開催します!

2017年も残り2週間となりました!!!
1年が過ぎるのは本当に早いですね〜

さて、中部地区のみなさま、お待たせいたしました☆
本日は、2018年最初のイベント「ボックス × 静岡蒸溜所 サンプリング会 in 名古屋 BAR BARNS」のお知らせです。


名古屋 BAR BARNSにて「ボックス蒸溜所 × 静岡蒸溜所 サンプリング会 」を開催します!


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日時:2018年1月7日(日)
   第1部 13:00〜16:00
第2部 17:00〜20:00
※セミナー内容は同一です。

場所:BAR BARNS
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目3−32
google: https://goo.gl/maps/hi2X7F2Aa6w

会費:5,000円
※当日、会場にてお支払いください。

申込方法:お電話もしくはフォームよりお申込みいただけます。
電話番号 052-203-1114 (BAR BARNS)
申込フォーム →コチラから
※募集人数が定員に達しましたら、締め切りとなります。

2018年最初のイベントは、名古屋のバーバーンズさんから始まります!
バーンズさんは、言わずと知れた名古屋を代表するバーのひとつで、定期的にセミナーと試飲を合わせた「サンプリング会」を実施しています。

そんな素敵なバーで、スウェーデンのボックス蒸溜所と、ガイアフロー静岡蒸溜所のニューメイクが楽しめる、サンプリング会を開催できることになりました♪

ボックス蒸溜所からは、クオリティマネージャーのラーシュ・カールソン氏が来日します!

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世界が注目する北欧のカリスマ、ボックス蒸溜所の生のレポートを聞ける、またとないチャンス。
こだわりのつまったウイスキーづくりについて、ボックスのウイスキーを味わいながら、じっくりとお聞きください♪

ガイアフロー静岡蒸溜所からは、もちろん代表の中村大航が参ります。

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ニューメイク・カスクサンプルを合計4種!
昨年2016年から始まったウイスキー造りも、ようやく1年が過ぎ、試行錯誤が形になってきました!
静岡蒸溜所の「今」をお愉しみいただける、ニューメイクとカスクサンプル。
ぜひ、ご堪能ください。

みなさまのご参加を、心よりお待ちしております♪

 

ブラックアダー×江井ヶ嶋、緊急発売決定!!!

先日、お伝えしたアスタモリス×江井ヶ嶋。

今回はなんと!ブラックアダーからも江井ヶ嶋のリリースが決定いたしました!!!

本日は、ブラックアダー×江井ヶ嶋のリリース情報のお知らせです。


ブラックアダー×江井ヶ嶋、緊急発売決定!!!


BA_Eigashima2017

ブラックアダー×江井ヶ嶋 3年 オロロソシェリーバット
BLACKADDER Eigashima 3yo Oloroso Sherry Butt Cask No.101474 61.5%

ブラックアダー×江井ヶ嶋 第2弾!
今回は、オロロソシェリーバットで3年間熟成をかけた逸品です。

前回のスタンダードなバーボン樽熟成に対し、今回はシェリー樽。
フィニッシュものの多い印象がある江井ヶ嶋では珍しく、オロロソシェリー樽で3年間熟成させました。

江井ヶ嶋酒造様と親交の深い、ブラックアダー代表ロビン氏だからこそできたプライベートボトル。
樽選びからこだわり、熟成を見極めたアイテムです。
ブラックアダーらしく、カスクストレングスでのボトリングとなりました。

前回同様、ラベルのデザインは、日の丸を彷彿とさせる赤い丸に松。
ブラックアダーのシンボルである黒蛇のキャラクター 「シドニー」がポップに描かれています。

こちらの商品は、弊社通販サイトWHISKY PORTでは、入荷本数に限りがあるため、「WHISKY PORT会員様限定」で販売いたします。

WHISKY PORT会員・メールマガジンの会員限定のニュースがあります。ご登録がお済みでないかたは、コチラからどうぞ。
→メールマガジン登録フォーム

*12月14日(木)17:00までに、メールマガジンをご登録いただいた方には、購入方法のご案内をいたします。

また、全国の酒販店で12月29日より発売予定です。

お楽しみに♪

ピート好きよ、集まれ!12月14日より、ブラックアダー、ボックス新商品発売!

こんにちは、担当Mです。

ついに12月に入ってしまいました!

ドッと押し寄せてくる寒さに、クリスマスに、年末に、正月の準備に・・・師も走るほど忙しい!!師走がやってきました。

クリスマスに贈るウイスキー?一年頑張ったご褒美ウイスキー?ハッピーニューイヤーな新春祝ウイスキー?

ぜひ、12月の新商品ラインナップよりお選びくださいませ☆


ピート好きよ、集まれ!12月14日より、ブラックアダー、ボックス新商品発売!


12月14日(金)発売の新商品は、ピーティーなアイテムに大注目!!!
ブラックアダーから3アイテム、 スウェーデンのボックス蒸溜所からも新しいシリーズが登場です!

ブラックアダーからは、ブルイックラディのピーテッドタイプ、ポートシャーロットがリリースとなります。

今やブラックアダーを代表するシリーズともなったブラックスネーク、ウイスキーファンを魅了するロウカスクラムも♪

ボックス蒸溜所からは、熟成させる樽にもこだわった、新シリーズ「セカンドステップコレクション」が お披露目となります。
進化し続けるボックスの次のステップをぜひどうぞ。

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☆ブラックアダーBLACKADDER新商品☆

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ブラックスネーク VAT.1-5
BLACK SNAKE VAT.1 FIFTH VENOM 60.7%

蒸溜所名非公開のブラックスネーク新作がリリース!!!

レッドスネークと同一蒸溜所ながらも、全く違う表情を見せるブラックスネーク。
シェリー樽でフィニッシュをかけ、樽の2/3だけボトリングし、残りの1/3に同じ蒸溜所のモルトを継ぎ足してまた熟成させるという、一風変わった熟成方法をとる商品です。

今回は1番目のシェリー樽、オロロソシェリー樽の5回目のボトリングです。
継ぎ足しの回数を重ねていながら、なおしっかりとしたシェリー樽由来の味わいが感じられ、ジューシーさもあるこのアイテム。
親しみやすく、どなたにもお勧めできるウイスキーです。

【テイスティングノート】
香り:ツンとしたシェリー樽由来のウッディーで酸味のある香り。ビターチョコレート。加水をすると、爽やかなレモンのような香りも。

味わい:アルコール感が強く、プルーンやレーズンのような凝縮した甘味を感じる。ドライイチジクと、ほのかにトロピカルな味わい。フルーツキャンディの
ようなジューシーな甘みが広がる。バニラの甘さが鼻に抜け、舌を刺す胡椒のような刺激。ウッディーな渋み。

余韻:ドライで、少しピリピリとした刺激と、渋みバニラの味わいが残る。

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ロウカスク グアドループ ベルベデーレラム 19年
RAW GUADELOUPE BELVEDERE RUM 19yo Cask ref:2017-017 56.6%

ブラックアダーといえば、「ロウカスクシリーズ」。
ロウカスクとは、カスクストレングスの事で、樽で眠る原酒そのままの味わいを封じ込めたブラックアダーのポリシーが最も感じられるシリーズです。

これは、ラムであっても同様。
シングルカスク、カスクストレングスのラムをご用意いたしました。
蒸溜所名を非公開とし、生産地のみをラベルに記載しているのも特徴のひとつです。

西インド諸島にあるグアドループは、フランスの海外県であり、フレンチラムの生産地として広く知られています。

ウイスキー好きにもハマってしまう、人気の高い1本です。

BA_PortSharlotte_#888_1

ロウカスク ポートシャーロット 2001 15年
RAW CASK Port Charlotte 2001 15yo SHERRY CASK Cask ref:888 58.6%

スコットランドのアイラにあるブルイックラディのピーテッドタイプ。

かつて、ブルイックラディから2マイルほど先のポートシャーロットで、ピーテッドタイプのウイスキーを生産していたロッホインダール蒸溜所。
その蒸溜所へのオマージュとして造られているのがこのポートシャーロットです。

今回、ブラックアダーによって選ばれたのは、2001年蒸留の15年もの。
シェリーカスクでフィニッシュをかけており、アイラらしいピーティさと、凝縮感のあるシェリー樽の味わいのバランスが見事です。

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☆ボックスBOX新商品☆

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セカンドステップコレクション 03
BOX THE 2ND STEP COLLECTION 03 51.3%

定番商品のダルヴィ、海外輸出のみの限定商品アーリーデイズに次ぐ、次のステップとしてリリースされたのが、この「セカンドステップコレクション」!

バッチ3は、ピーテッドウイスキーを88%使用し、平均フェノール値は38.6ppm。
これまでにないピーティな味わいに仕上げました♪

熟成させた樽にも、随所に新しい試みが見られます。
樽の焼き加減は、軽く表面を焼いたトースト〜焦がしたチャーまで、さまざま。
樽の種類も、スタンダードなバーボン樽に加え、アメリカンオーク樽・ハンガリアンオーク樽の新樽もあります。
もちろん、サイズもさまざまで、55リットル〜200リットルまで。

【構成原酒】
67.3%:ピーテッドタイプ。
ファーストフィルの200ℓのバーボン樽で5年3ヶ月熟成。

8.7%:ピーテッドタイプ。
ファーストフィルの135ℓのバーボン樽で5年6ヶ月熟成。

4.8%:アンピーテッドタイプ。
85ℓのミディアム・トーストしたアメリカンオークの新樽で5年2ヶ月熟成。

4.9%:アンピーテッドタイプ。
96ℓのチャーリングしたアメリカンオーク樽で25ヶ月フィニッシュをかけた5年2ヶ月熟成。

2.4%:ピーテッドタイプ。
96ℓのチャーリングしたアメリカンオーク樽で25ヶ月フィニッシュをかけた5年10ヶ月熟成。

7.3%:ピーテッドタイプ。
96ℓのハード・トーストしたアメリカンオーク樽で25ヶ月フィニッシュをかけた5年3ヶ月熟成。

2.3%:ピーテッドタイプ。
55ℓのミディアム・トーストしたハンガリアンオークの新樽で5年4ヶ月熟成。

2.4%:アンピーテッドタイプ。
55ℓのミディアム・トーストしたハンガリアンオークの新樽で5年4ヶ月熟成。

【テイスティングノート】
香り:レザーのような、たっぷりとしたピートが香る。まろやかなバニラ、ほのかに青リンゴ。

味わい:塩味の効いたリコリス、甘いバニラ、熟しきった洋梨、暖かなピートの味わい。

余韻:程よくドライで柔らかなスモーキーさとバニラが残る。

 

※現在は、品切れの状態で公開しております。

12月14日(金)午前10時より発売となります。

ご注文、お待ちしております♪

アスタモリス×江井ヶ嶋、リリース情報!

11月26日開催のウイスキーフェスティバル in 東京で、ガイアフローブースにお越しいただいたみなさま、ありがとうございました!

このイベントで発表されたのが、そう!アスタモリス×江井ヶ嶋のプライベートボトルです!!!

本日は、アスタモリス×江井ヶ嶋、リリース情報のお知らせです。


アスタモリス×江井ヶ嶋、リリース情報!


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アスタモリス 江井ヶ嶋 5年 バーボンバレルファーストフィル61.9%
Asta Morris Eigashima 5yo Bourbon Barrel 1st fill Cask No.101228 61.9%

アスタモリスからリリースされる、ジャパニーズウイスキー第2弾!
今回は、江井ヶ嶋酒造さんとのコラボレーションです。

バーボンバレルで5年熟成させたもので、アスタモリスでは珍しい、カスクストレングスでのリリースとなります。

アスタモリスの代表であるバート氏は、モルトマニアックスに所属していたこともある、根っからのウイスキーマニア。古今東西のウイスキーへの造詣が深く、ジャパニーズウイスキーの繊細な味わいは、もともとバート氏の好みでもあったそうです。アスタモリスでリリースされている、東海道五十三次シリーズにもつながるものがありますね♪
そして、ご存知のように、3年前の初来日からすっかり大の日本好き。
ジャパニーズウイスキーのプライベートボトリングは、バート氏の夢のひとつでもあります。

前回同様、ラベルのデザインは、日の丸を彷彿とさせる赤い丸と、アスタモリスのトレードマークのカエル。ポップさがあって、いつもニコニコ、いたずら好きのバート氏を思わせるデザインになっています。

【アスタモリス代表バート氏によるテイスティングノート】

香り:たっぷりとした柑橘の香り、バニラ、麦芽の甘さを感じさせる香り。バーボン樽独特の柔らかなウッディさ。

味わい:爆発するような、口の中に広がる刺激。その後にだんだんとクリーミーに。たっぷりとした柑橘の味わいに、滑らかに広がるウッディさ。ジャパニーズウイスキーにしかない、個性的な味わいで、心地よい甘さを感じる。

余韻:ウッディさが残り、バーボン樽熟成を感じさせるバニラの味わいが長く続く。

 

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*12月14日(木)17:00までに、メールマガジンをご登録いただいた方には、購入方法のご案内をいたします。

また、全国の酒販店で12月21日29日より発売予定です。

お楽しみに♪

 

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