【新商品】「静岡 ポットスティルW 純日本大麦 初版」発売決定!

「Wシリーズ」第3弾、ポットスティルWの第2作。静岡蒸溜所の「シングルウォッシュスティル・ウイスキー」最新リリース、5月下旬のリリースが決定しました!

日本大麦100%

現在、ジャパニーズウイスキーに限らず、世界中で造られているモルトウイスキーのほとんどは、大麦の生産地を明確にすることはありません。しかし、徐々に地元産の原材料を使用したウイスキー造りに注目が集まっています。

日本産大麦は収穫量が少なく高価であるため、大量の麦芽を必要とするウイスキーづくりにはほとんど用いられてきませんでしたが、静岡蒸溜所では、製造を開始した2016年から日本産大麦を使用。大麦の産地ごとに分けて仕込み、テロワールを感じられるウイスキーづくりを行ってきました。

さらに、静岡県内産の大麦でウイスキーを造るという目標のもと、これまで大麦栽培をしてこなかった県内の農家と協働。現在では全生産量の1割を県内産大麦で賄えるほどに収穫量が増えてきています。

日本の大麦農家を支援すると同時に、土地由来の麦の味わいがウイスキーに与える影響を探求しています。

蒸留機「W」

静岡蒸溜所の特徴である、世界的にも希少な薪直火を熱源とした蒸留機は、Woodfired(薪の炎)を意味する「W」と呼ばれています。

燃料となる薪は、静岡の豊かな山の営みから溢れ出た針葉樹の間伐材。地元のきこりが、ひとつひとつ手で割って薪にしています。その薪を燃料に、ウイスキーを蒸留しています。

再生可能エネルギー事業にルーツがあるガイアフローが、200年以上前の蒸留技術を現代に蘇らせました。

スチームによる間接加熱では摂氏150℃程度のところ、薪直火では摂氏800℃という高温に達します。このように高い温度で加熱することで、コクと力強さ、心地よい香ばしさを持った原酒が造られています。

「ポットスティルW」

静岡蒸溜所は昨年より、蒸気加熱式蒸留機Kの純日本、純外国産、そして薪直火加熱式蒸留機Wの純外国産と、初留蒸留機(1度目の蒸留を行う蒸留機)と原料の大麦の産地で分けたアイテムをリリースしてまいりました。

本作は薪直火蒸留機Wで蒸留した日本大麦100%原酒のみで構成されているため、その名を冠した商品名となっています。また、そのファーストエディションを示す「初版」を表記しています。

代表 中村大航のコメント

ガイアフロー株式会社代表取締役の中村大航は発売に際し、

『待望の、薪直火蒸溜と日本麦芽の組み合わせが実現しました。薪直火のまろやかさと、日本麦芽の繊細かつ軽やかな味わいが溶け合い、穏やかな広がりを感じられるシングルモルトになりました。
その味わいを大切にするため、あえてexバーボン樽で熟成した原酒のみをブレンドしています。世界で唯一無二のウイスキーをどうぞお愉しみください』と語っています。

■商品詳細

商品名シングルモルト日本ウイスキー 静岡
ポットスティルW 純日本大麦 初版
Single Malt Japanese Whisky Shizuoka
POT STILL W Japanese Barley First Edition
アルコール度数/容量55.5%/700ml
希望小売価格18,150円
(本体価格:16,500円)
販売数量2,500本(国内販売)
発売日2023年5月下旬

販売方法

全国の酒販店様及び通販サイトWHISKY PORT
WHISKY PORTでの抽選は、WHISKY PORT会員及びメールマガジン会員のみにお知らせいたします。
*配信は6月以降となります

ご登録がお済みでないかたは、コチラからどうぞ。
→メールマガジン登録フォーム

メールマガジンは、システムによる自動一斉送信です。 
URLの記載を含む内容のため、お使いのメールソフトの振り分け設定や、キャリアのセキュリティ設定により、迷惑メールと判断されてしまうことがあります。
弊社では、メールマガジンが届かない場合の個別の対応はいたしかねますので、メールの設定確認をお願いいたします。

メール設定については、こちらもご参照ください。
【重要】メールマガジン受信設定のお願い

*静岡蒸溜所では、販売の予定はありません。
*酒販店様への出荷予定などについては、お答えいたしかねます。

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
0326-EC.001 静岡蒸溜所

【レポート】「100%静岡大麦」完成報告 静岡県知事を表敬訪問

0327-Chunichi1.001 メディア情報

【メディア】中日新聞 2024年3月27日 [県産大麦と水でウイスキー完成]

2024April-EC.001 商品紹介

【4月新商品】ブラックアダー 閉鎖蒸留所の長期熟成ステートメント&人気シリーズ2種!

WWA2024-japan.001 静岡蒸溜所

「ポットスティルW 純日本大麦 初版」、WWA2024にてベストジャパニーズ受賞!

March24.001 商品紹介

【3月新商品】ブラックアダー 長熟スプリングバンク登場!

RR-EC1.001 商品紹介

ブレンデッドM「ルーキーレーシング」エディション 誕生!

PAGE TOP