静岡第一テレビ「news every. しずおか」にて、蒸溜所と完成したばかりのプロローグKをご紹介いただきました!
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h30m00s224.png)
いま静かなブームとなっている、ウイスキー
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-30-14h23m15s966.png)
4年前、静岡市内に蒸溜所を建設した、こちらの男性が
こだわりぬいて作ったウイスキーが、ようやく完成ました。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/vlcsnap-2020-12-07-13h24m15s018.png)
カスクオーナー「こんなに仕上がるんだ!」
「すごい!鼻に抜けていく感じ。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/vlcsnap-2020-12-07-13h29m15s514.png)
静岡の豊かな風土を生かした、静岡産のウイスキー
男性の夢をはばたかせるのでしょうか?
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h31m24s788.png)
オクシズの自然を表現した、究極のウイスキーづくりのこだわりとは?
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h31m42s546.png)
先日、静岡市内で開かれた、ウイスキーの試飲会。
できたばかりのウイスキーのお味は?
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h32m15s070.png)
酒販店「味にふくらみがあって、優しいかおりで、その中でしっかりとし
た主張が感じられる。すごくおいしいウイスキーができたと思う。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/vlcsnap-2020-12-15-15h12m30s899.png)
酒販店「これから歴史が刻まれると思うと、熱いものがある。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-30-14h33m07s132.png)
来月の発売を前に、県内の酒販店などが先行してその味を確かめていました。
いま日本のウイスキーは海外からも注目され、需要も増加傾向にあります。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h34m23s058.png)
そんななか、静岡市でウイスキーづくりをしているのが中村大航さん。
実は個人でウイスキー蒸溜所を立ち上げるのは、たいへん珍しく、
県内では唯一になります。
中村代表(以下中村)「おっかなびっくりというか、ドキドキしているけど、おいしいと言って
いただいけホッとしている。ようやく本当にスタートを切った感じ」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h34m35s919.png)
6年前まで、清水区の精密機械部品メーカーの経営をしていた中村さん。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h34m49s015.png)
もともとウイスキーが大好きで、本場スコットランドを訪れて蒸溜
所を見学した際に、自分でウイスキーを作りたいと決意して転職
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h35m07s697.png)
日本全国でウイスキー作りに最適な場所を探し回ったと言います。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h35m23s033.png)
最適だったのが静岡市葵区の玉川地区。
南アルプスから流れる安倍川の支流の、豊かな伏流水に恵まれています。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h35m45s736.png)
中村「ウイスキーを造るためには、豊かでおいしい水が必要だし、綺麗な空気と
自然、十分な広さが必要。それが全部そろっているのがこの場所だった。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h36m05s927.png)
2016年、この場所に総額6億円の費用を投じて作られたのが、
ガイアフロー静岡蒸溜所です。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h36m16s162.png)
ウイスキーづくりは、原料となる大麦の麦芽を発酵させ、蒸留したうえで
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h36m36s730.png)
樽詰めして3年以上以上寝かせることで完成します。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h36m47s897.png)
蒸留所には、憧れのスコットランドの専門メーカーに発注した
設備が使われていました。
中村「これはポットスチル、蒸留機といいます。ウイスキーのもろみを蒸
留することによってアルコールを凝縮して濃度を上げています。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-30-15h14m26s506.png)
じつはもうひとつ、こだわりの蒸留機があります。それは伝説
とも言われたウイスキー「軽井沢」を作っていた設備です。
2012年に閉鎖された軽井沢蒸溜所で使用されていたもの。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-30-15h13m58s697.png)
そこで使われていた蒸留機をオークションで落札し、
移設したのです。当時中村さんも
中村「由緒ある軽井沢蒸溜所の施設をの設備をぜひ生かしたい。
残していきたいという思いで静岡に移設しました。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h39m05s274.png)
ようやく始まったウイスキーづくり、試行錯誤を重ね、3年
寝かせて完成したウイスキーを。試飲させていただきました。
徳増アナウンサー(以下徳増)「ああ、パーッとひろがる華やかなかおり」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h39m24s679.png)
中村「そうですね。非常に華やかで軽やかといった印象ですね。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h39m35s364.png)
いよいよ来月、こちらのシングルモルトが発売となります。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-27-16h15m07s124.png)
そして、来年春にはさらに地元にこだわった、ウイスキーを発売予定です。
地元の風土を表現したいというポリシーで、中村さんはさまざまなことを
試してきました。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h40m23s967.png)
中村「この山の恵みをどうやって、蒸溜所とウイスキーに生かしていくのか。
その一つが、薪を使って蒸留するというアイディアだった。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h40m53s767.png)
周りの山々を眺めて思いたったのが、オクシズの木材をエネルギー源に
することです。
一般的なウイスキーづくりではスチームの熱を利用して蒸留をしていま
すが、ここでは薪を燃やし、直火で蒸留するウイスキーも作っています。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h41m26s011.png)
林業が盛んなこの地区、地元の産業の活性化につながればと、
薪を使ってみることに
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h41m43s230.png)
薪を提供する地元の林業従事者も、期待を寄せています。
林業従事者 繁田広嗣さん(以下繁田)「普通は、木材を家や建物に使うことが多いが、それがウイスキー
の味や香りに変わるのが画期的で、森のことが伝えられると思っ
てすごくうれしい。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-30-16h19m57s735.png)
薪を使うことによって思わぬ変化も
中村「こんな味になるってびっくりしたね。まさかっていうね。ここまで違うとは」
繁田「違いにすごくびっくりしました。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h42m09s875.png)
さらにさらに、今月から本格的に始まったのが、焼津市で栽培さ
れた大麦の麦芽や、県の研究所で開発された酵母などを使った、
オール静岡産のウイスキーの仕込み作業です。
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h42m18s618.png)
中村さんの挑戦は世界を見据えています。
中村「よりクオリティーの高い酒を造る。地球の反対側に住んでいる方が、
静岡のウイスキーが好きといって、日々飲んでもらえるような、
そんな感じになれたらいいなと思います。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-30-16h35m16s814.png)
徳増「今回初めてこの蒸溜所で作られたウイスキーが、来月発売さ
れますが、薪を使ったものは来年春の発売とのことです。
私、この両方を飲み比べてみたんですが、薪を使った方が
まろやかだと感じました。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/vlcsnap-2020-11-25-16h42m52s109.png)
徳増「増田さんはウイスキーがご趣味とのことですが、
オススメの飲み方はありますか?」
コメンテーター 増田英行さん「私はウイスキーの原酒を好むんですが、非常に複雑な味と香り
がするんですね。リンゴやベリー、ナッツのような。その複雑さ
を楽しむために、大きめのワイングラスに少量入れて召し上がっ
ていただきたいですね。男性のイメージがありますが女性にも気
軽に楽しんでもらいたいです。」