【プライベートカスク2024 オクタヴ】募集中!(2024年2月13日更新)

プライベートカスク2024、始まります!

プライベートカスク2023では、オクタヴ樽(50L)での募集を2023年1月で終了し、2月からはクォーター樽(100L)に変更して募集しました。

新たに募集開始するプライベート2024ではオクタヴ樽が復活。手頃な価格でお申し込みいただけるようになりました。

原料はノンピート麦芽で、蒸留機「W」、「K」の初留タイプからお選びいただけます。さらに今回の特徴として、樽のタイプを選べるようになりました。
ブレンデッドM用の熟成に使用した、3種類からお選びいただけます。

  • exノンピートカスク(ノンピートウイスキーの熟成に使用)
  • exピーテッドカスク(ピーテッドウイスキーの熟成に使用)
  • exグレーンカスク(グレーンウイスキーの熟成に使用) 

つまり、初留タイプ2種 × 樽タイプ3種で、6つのスタイルからお好みをお選びいただけます。

毎月、一定期間に応募をお受けし、その後抽選。ご当選者様には期限付きのお申し込みページのご連絡をいたします。
期限内にお申し込みがなかった場合、当選者以外の方からのご注文があった場合などは、無効となります。
抽選は毎月実施。ご希望の方は、どうぞ諦めずにエントリーを続けてくださいね。

<抽選エントリー期間>

2023年9月11日更新
お申し込みは常時受け付けております。以下抽選フォームよりお申し込みください。
2024年2月13日更新
麦芽タイプに日本国内産ノンピート麦芽を追加いたしました。
英国産大麦麦芽での受付を終了いたします。

抽選は1週間単位で行います。抽選結果は、翌週ご当選者様のみにメールにてお知らせいたします。
 一度の抽選に惜しくも漏れてしまった場合も、翌週以降お申し込みいただけます。

初留(1回目の蒸留)の蒸留機を選べるのも静岡蒸溜所ならでは。
重厚感がありパワフルなW、軽やかでエレガントなK。
そして樽のタイプによって、それぞれの原酒に個性をプラスすることができます。

6つのスタイルから選べるプライベートカスク2024。どれにしようか迷ってしまいますが、悩むところからプライベートカスクの体験は始まっています。
ぜひじっくりとご検討ください。

<予約申込価格(税抜)>

静岡プライベートカスク2024 オクタヴ の特徴

ノンピートの日本産大麦麦芽を使用

<日本国内産ノンピート麦芽>

泥炭を使用せずに麦芽を乾燥させた、日本国内産(静岡県内産ではありません)のノンピート麦芽を100%使用します。
国産の大麦麦芽は生産量が少なく大変希少ですが、静岡蒸溜所では2016年の創業当時から外国産麦芽と併用し、原酒の原酒の造り分けを行っています。
WWA2024にて、この日本産大麦を使用したポットスティルWが高く評価されたことを記念して、2024年2月13日からのエントリー分より日本国内産ノンピート麦芽をお選びいただけるようになりました。

特別な3基のポットスティルによる蒸留

シングルモルトウイスキーは、単式蒸留機(ポットスティル)で2回蒸留するのが基本です。
静岡蒸溜所では、WとKという2つの蒸留機で、初留(1回目の蒸留)を行なっています。

<写真左>スコットランド製の薪の直火蒸留機W。現代に蘇った世界唯一の蒸留機です。ヘビーでパワフル、そして香ばしい甘さを持った味わいが特徴です。

<写真右>軽井沢蒸留所から移設された蒸留機Kは、スチームによる間接加熱。閉鎖された蒸溜所から静岡蒸溜所に引き継がれ、再びウイスキー製造のために稼働しています。軽やかで華やか、かつフルーティーな香りの原酒になります。

<写真中央>2回目の蒸留(再留)を行う蒸留機S。WとKのどちらで初留を行っても、2度目の蒸留はこのSで行われます。

選べる2種の原酒

プライベートカスク2024 オクタヴでは、2つの初留タイプの中からお好みを選んでお申し込みいただきます。

● W(薪直火加熱)× 英国産ノンピート麦芽
 ベビーでスイート、余韻が長く、香ばしさを感じる味わい

● K(蒸気間接加熱)×英国産ノンピート麦芽
 華やかでフルーティーな香り、ライトでエステリーな味わい

2つの特徴的な蒸留機によって生み出される、静岡蒸溜所だけの唯一無二の原酒。お好みに合わせてお選びください。

選べる3種のオクタヴ樽

オクタヴ樽は、通常のバレルサイズ(200L)の4分の1の大きさの小型の樽です。この樽に、50Lの原酒を入れて熟成させます。
これまでのexバーボン・オクタヴは、もともとのバレルサイズの樽を一旦崩して、小さなオクタヴサイズに組み直していました。側板の角度を変えたりすることもあり、漏れる可能性も増えてしまいます。
そのため今回からは、組み直しではなく、オクタヴ樽を一から製作することにしたのです。より漏れにくく、しっかりとした構造のオクタヴ樽が完成しました。

できあがったオクタヴサイズの新樽は、まずブレンデッドMの原酒の熟成に使用します。その後、プライベートカスク2024の熟成に使用していきます。
ブレンデッドMに使用される原酒は、ノンピート、ピーテッド、そしてグレーン。熟成に使用された樽は、それぞれの原酒の影響を受け継ぎ、プライベートカスク2024の熟成で味わいにアクセントを与えてくれます。

● ex-M ノンピートカスク
 ブレンデッドM用のノンピート・モルトウイスキー原酒でシーズニングした樽。原酒の素直な味わいを生かし、蒸留機による特徴をそのままにお愉しみいただけます。

● ex-M ピーテッドカスク
 ブレンデッドM用のライトリーピーテッド・モルトウイスキー原酒でシーズニングした樽。ほのかにスモーキーな味わい。

● ex-M グレーンカスク
 ブレンデッドM用のグレーンウイスキー原酒でシーズニングした樽。シリアル感やクリスピーな風味が与えられ、複雑さも感じられるウイスキーに。

オクタヴとバレル 熟成年数での色合いの変化(一例)

お選びいただいた樽に原酒を詰めて、熟成の眠りにつきます。3年間樽の中で熟成させ、ウイスキーとなります。
一般的に、ウイスキーは樽が小さければ小さいほど、熟成が早く進むことが分かっています。特にオクタヴ樽のような小さな樽(50L)は、樽の影響を受けやすく、3年間の熟成でバレル(200L)の6年ほどに匹敵すると言われています。これまでの実績から、オクタヴサイズの場合、3年熟成の時点で十分にお愉しみいただける味わいが確認されています。
3年以上熟成させたウイスキーは、ボトリングをし、お手元にお届けいたします。

【エンジェルズシェア】
オクタヴサイズのは、エンジェルズシェア平均的には年15%前後になります。樽板と原酒が接する面積に比例して大きくなるため、樽が小さくなればなるほどエンジェルズシェアは増えます。一方で、熟成具合は速くなります。
※樽は、個々の個体差が大きいため、実際の割合は予想できません。エンジェルズシェアによる原酒の欠減は、ウイスキーの熟成の過程上、必ず発生する現象のため、減少分の補償はいたしません

静岡プライベートカスク2024 オクタヴ 概要

◆申し込み方法
 1.抽選フォームからエントリー
 2.1週間ごとに抽選
 3.当選者にのみ、ご予約ページへのリンクをご連絡しますので、期限内にお手続きください
   *当選者以外の方のご予約は、無効とし、キャンセル処理をいたします
   *期限後のご予約の申し込みは、当選者であっても承ることができません
   *一度の抽選で当選とならなかった場合、翌週以降何度でもエントリーいただけます

お支払い方法:銀行振込

樽のサイズ・容量および予約申込金額(円/税抜)
オクタヴ (内容量 50リッター)日本国内産ノンピート麦芽 448,000円 
オクタヴ (内容量 50リッター)英国産ノンピート麦芽 378,000円

*上記金額は、あくまで予約申込金であり、酒税・消費税などは含んでおりません。ボトリング時に各税や別途諸費用等のお支払いが発生します。

予想されるボトリング本数(@500ml)
42本(熟成3年到達時)
※上記本数は、平均的な状況の予想であり、実際には熟成年数や樽の個体差により増減し、本数が少なくなる場合があります。

麦芽
日本国内産ノンピート麦芽
※英国産麦芽の受付は終了いたしました

初留タイプ
W(薪直火加熱)または  K(蒸気間接加熱)

樽の種類
ex-M ノンピート(ノンピートウイスキーの熟成に使用)
ex-M ピーテッド(ピーテッドウイスキーの熟成に使用)
ex-M グレーン(グレーンウイスキーの熟成に使用)

申込み可能な数
おひとり様の名義で、各タイプごとに1樽ずつ、計6樽まで

蒸留・樽詰めの時期:
2024年

◆ボトリングの時期:
樽詰め日から3年経過以降、4年に達する前まで

◆ボトリング時にお支払いいただく金額
酒税、消費税、ボトリングにかかる諸費用、配送料
(下記「よくある質問」内の諸費用例をご参照ください)

カスクオーナー特典

・ニューメイク(200ml)プレゼント
・名入りオーナーズバッジプレゼント
・ガイアフロー静岡蒸溜所の入場料無料(同伴者2名まで)

プライベートカスクをご予約いただいたカスクオーナーのみなさまには、オーナー証明書の送付のほか、上記オリジナルアイテムなどの特典があります。

お届けするニューメイクは、実際に樽詰めされたご自身の樽のニューメイクです。蒸留年月日、麦のタイプやアルコール度数など、詳細をラベルに記載。熟成後の味わいを想像しながら、お楽しみください。

オーナーズバッジは、プライベートカスクのオーナー様のために造られた特別仕様のピンバッジ。静岡蒸溜所のロゴとともに、アルファベットでカスクオーナー様個人のお名前が刻印されています。
刻印は、アルファベットで10文字以内。必ずカスクオーナー様のお名前での作成となります。
ご予約の際に、決済画面の【備考欄】へ、お名前のスペルをご記入ください(最大10文字)。
例:SHIZUOKA.K

カスクオーナー様は、静岡蒸溜所の見学ツアーが無料となります(要予約)。事前にお申し込みいただければ、ご来場の際にご自分の樽からサンプルの採取も可能です。樽の成長を確かめに、ぜひお越しくださいね。


よくある質問(FAQ)


Q:プライベートカスクの申込は、複数名の共有名義でも可能ですか?

A:共有名義(グループや会社名のみ)のお申し込みは、承ることができません。ご予約は、申し込まれる個人一名(カスクオーナー)と弊社との契約となります。必ず、実在する個人の方のお名前が必要になります。

Q:複数名のグループで購入する場合に、メンバーの名簿などを預かっていただけますか?

A:弊社で登録するのは、カスクオーナー様一名の個人情報のみとなります。グループの名簿などはお預かりできません。
複数名でのご予約か否かについては、弊社は一切関知いたしません。グループ内での所有の権利についても、弊社では対応いたしかねますので、ご了承ください。 受け取りまでに長い年月がかかる商品ですので、グループでお申し込みされる場合には、メンバーの名簿や契約書など法的に効力の有る証憑書類を作成することをお勧めします。(内容については、弊社は関与いたしません)

Q:法人名義での登録・振り込みは可能ですか?

A:「法人名+登記上の代表者名」であれば、登録は可能です。お申し込みの際は、5営業日以内に法人の登記簿謄本(現在事項全部証明書)を弊社へお送りください。
カスクオーナー名と代表者名が一致しない場合、または期間内に証明書が不着の場合は、お申し込みは取消となります。

Q:4年を超えた貯蔵はできますか?

A:最長熟成期間を超えて貯蔵することはできません。ボトリングのタイミングは、樽詰めから3年目以降、4年に達する1日前までとなります。

Q:ボトリングの指示の連絡を忘れたら、どうなりますか?

A:樽詰めから3年が経過した時点で、弊社からご連絡いたします。カスクオーナーと連絡が取れず、さらに連絡が取れない期間が3ヶ月間を経過した場合は、遺失物として弊社が所有権を取得いたします。

Q:ボトリングの日付指定はできますか?

A:ボトリングの日付は弊社が決定し、カスクオーナーが指定することはできません。カスクオーナーからボトリングの連絡を受け次第、すぐ作業に入りますが、生産や休止期間の都合により、スケジュールが遅れる場合があります。何卒ご了承ください。

Q:ボトリングは2回以上に分けることはできますか?

A:申し訳ありませんが、承ることができません。

Q:バレルやクォーターの樽を受け付けてもらえませんか?

A:プライベートカスク2024では、50Lのオクタヴ樽のみの受付となります。ご了承ください。
なお、プライベートカスク2023 クォーターにて、クォーター樽(100L)の抽選申し込みを受け付けております。ご検討ください。

Q:ボトリング時にかかる諸費用を含め総額は、どのくらいかかりますか?

A:現在の内容量・度数をもととして計算した場合、以下のようになります。
酒税及び消費税は、便宜上2023年1月時点の税率で計算をしておりますが、実際はボトリング時の法律で定められた金額となります。

内容量50L・アルコール度数60%で、500mlのボトルで42本または700mlボトルで30本を、標準ラベルでボトリングした場合の諸費用は、下記の通りとなります。

Q:プライベートカスクは、何樽販売されるのですか?

A:販売数につきましては、公開しておらず、お答えすることができません。


プライベートカスク2024オクタヴ 規約


【プライベートカスクとは】
 静岡蒸溜所のウイスキーを、樽単位でご購入いただけるサービスです。
ウイスキーの味わいは、樽の材質やサイズ、貯蔵期間など様々な影響を受け、樽ごとに異なる味わいに変化していきます。ご自身で味わいを確かめ、熟成の進み具合を見極め、ボトリングのタイミングを決めてください。そうしてできたウイスキーは、世界であなただけの特別なウイスキーです。

【カスクオーナー】
 プライベートカスクをご購入いただいた名義人を、以下カスクオーナーと呼びます。下記サービスは、ガイアフローディスティリング株式会社と、カスクオーナーとの間の契約となります。

【ウイスキー】
 麦芽を糖化し、発酵させ、蒸留機で2回以上蒸留をしたものをニューメイクといいます。このニューメイクを樽に詰め、熟成させることによりウイスキーとなります。静岡蒸溜所では、タイプの異なる下記の蒸留機を使用して、初留(1回目の蒸留)をしています。蒸留機の加熱方式や形状の違いによって、全く違う個性を持った2種類のニューメイクが出来上がります。
 静岡プライベートカスク2024では、これらのニューメイクのいずれかを、お選びいただくことができます。

・W:フォーサイス社製の薪直火で加熱する蒸留機で初留をしたニューメイク
   ヘビーで力強く甘みのある味わい

・K:軽井沢蒸留所から移設した間接加熱の蒸留機で初留をしたニューメイク
   柔らかくフルーティ、華やかな味わい

 原料となる麦芽は、日本国内産(静岡県内産ではなく、静岡県外産となります)のノンピート(泥炭を焚いていないモルトを使用)タイプです。樽は静岡蒸溜所の熟成庫の中で最短3年間熟成し、その後瓶詰めを行います。樽詰め時のアルコール度数は、63%です。

【カスク】
 カスク(樽)のサイズは、オクタヴ(内容量:50リッター)のみで、以下の3種類からお選びいただけます。

  • ex-M ノンピートカスク(ノンピートウイスキーの熟成に使用)
  • ex-M ピーテッドカスク(ピーテッドウイスキーの熟成に使用)
  • ex-M グレーンカスク(グレーンウイスキーの熟成に使用)

木樽のため、樽自体の容量は個々に多少差違がありますが、内容量は同じです。個別の樽の割り当てにつきましては、弊社で決定させていただきます。なお、樽の所有権は弊社にありますので、ボトリング完了後にはご返却いただきます。

【貯蔵】
 ニューメイクが詰められた樽は、ガイアフロー静岡蒸溜所敷地内の貯蔵庫にて、熟成されます。貯蔵庫内の樽の配置場所については、弊社で決定いたします。
 樽詰めから3年を経過して静岡シングルモルトウイスキーと公称できるようになった時点で、ボトリングをいたします。エンジェルズシェアが大きく、味わいのバランスを鑑み、4年以上の熟成は承っておりません。

【保管料及び保険料】
 価格には、3年間の保管料及び保険料が含まれています。保険料とは、不測の事態によって損失が発生した際の補償を目的としているものです。

【価格】

【連絡の方法および登録情報】
 弊社からの連絡は、原則としてご登録いただいたメールアドレスにいたします。
 メールアドレスやカスクオーナーの登録情報に変更があった場合、必ずメールにて速やかなご連絡をお願いいたします。

【カスクオーナーの名義変更】
 カスクオーナーの名義は、変更することが可能です。名義変更をご希望の場合は、お渡ししているカスクオーナー証明書の返却とともに、新しくオーナーになる方(以下、新オーナー)の登録情報をお知らせください。新オーナーは、別途弊社通信販売サイトにて名義変更のお手続きをお願いいたします。名義変更にかかる手数料については、新オーナーの負担といたします。手数料については、手数料一覧をご覧ください。
 名義変更完了後、新しくオーナーになられた方にオーナー証明書をお送りいたします。
 なお名義変更は、原則として個別の樽毎に年に1回までとします。ただし、相続などのやむを得ない事情による場合は、この限りではありません。

【樽詰めの時期】
 2024年中に蒸留し、樽詰めをいたします。生産スケジュールの都合上、樽詰めの時期の指定や、樽詰め作業の立会いは、承ることができません。

【貯蔵庫見学】
 カスクオーナーの方は、樽が貯蔵されている貯蔵庫を無料で見学することができます。見学の際には、必ず事前のご予約をお願いいたします。オーナー証明書到達以降であれば、熟成具合の確認も可能です。ご予約の際は、7営業日前までにメールにてご連絡をお願いいたします。なお無料の同伴者は成人2名までとさせていただきます(20歳未満の方は何人でも無料です)。
 ただし、生産スケジュールや休止期間等の都合により、ご希望の日程で承ることができない場合があります。

【カスクサンプル】
 ご希望に応じて、ご自身の樽から抜き取ったカスクサンプルのご用意が可能です。弊社規定の200mlボトルでのお渡しとなり、別に定める所定の手数料がかかります。
 貯蔵庫見学をした際にカスクサンプルのお引き渡しをご希望の場合は、見学日の14日前までにご連絡ください。静岡蒸溜所の公式サイト見学ページから、合わせてお申し込みいただくことができます。
 郵送でのお引き渡しをご希望の場合は、弊社オンラインショップからお申し込みください。納期は約3週間かかります。

【エンジェルズシェア】
 寒暖差や湿度の変化などによって、熟成中に樽の中のウイスキーの水分やアルコール分が蒸発して、内容量が年々減っていきます。これはエンジェルズシェアという熟成には欠かせない要素であり、スコットランドより暖かい静岡では、より多く減ります。スコットランドでは年間2%と言われています。静岡では、オクタヴサイズで年間平均15%程度です。

 エンジェルズシェアは自然のプロセスであり、熟成には欠かせない要素であるため、減った分の金額の返金はいたしかねます。

【ボトリング】
 樽詰から 3 年経過した段階で、ボトリングの所定のお手続きについてメールにてご連絡をいたします。内容にそって、お手続きをお願いいたします。3ヶ月経ってもお手続きを確認できない場合、本契約は破棄されたものとみなします。この場合、キャンセル料を差し引いたお申込代金を返金いたします。

 ボトリングの時期は、ボトリングのお申し込み順となります。ボトリング日を指定することはできません。熟成期間が4年経過するより前にボトリングをいたします。(2回以上に分けてボトリングすることはできません)

 ボトリングは、容量500mlまたは700mlのボトルに、通常カスクストレングスと呼ばれる、加水をしない樽出しの状態でされます。熟成中、蒸散により樽詰めされたウイスキーの量とアルコール度数は減ります。これは熟成が進む際の自然な現象で、その度合いを予想することはできません。

 また、加水をしてアルコール度数を調整することについても、追加費用なしで対応いたします。その場合、すべて同じ度数でのボトリングとなります。アルコール度数の下限は、46%とします。加水をしてボトリングする場合は、カスクストレングスでボトリングするよりも本数は多くなります。

【ラベル】
 ラベルは、弊社の規定により、樽や蒸溜年月日等の詳細を記載したものをボトルに貼り付けいたします。
 オリジナルラベルを希望される場合は、別に定める所定の費用がかかります。ご希望の際は、ボトリング時にご指定をお願いします。ラベルには、誤認を招く可能性がある内容を記載することができません。

【ボトリング時にお支払いいただく税金及び諸費用について】
 ボトリング時に、別途お支払いいただくものとしては、下記のものがあります。全額をお支払いいただいた後に商品のお届けとなります。
 もしお支払いがなされない場合は、本契約は破棄されたものとして、キャンセル料を差し引いたお申込代金を返金いたします。

● 酒税(ボトリング時の法律で定められた金額)
● 消費税(ボトリング時の法律で定められた金額)
● その他の税金(ボトリング時の法律で支払が定められた税金)
● ボトリング費用(ボトリング本数による)
● オリジナルラベル制作費用(オリジナルラベルを作成する場合)
● 配送費用(ボトリング本数・配送先地域による)

【発送】
 発送については、原則日本国内とします。全て課税済みでの発送となります。国外発送については、承っておりません。

【不測の事態】
 ウイスキーを貯蔵する樽は、オーク材で造られています。オーク材は自然素材であるため、液漏れやその他不測の事態が起きる場合があります。そのような不測の事態が起きたと弊社が判断した場合、可能な限りカスクオーナーの損失を補償もしくは樽の代替品をご用意いたします。

【不可抗力】
 以下に該当する不可抗力の状況があった場合、弊社には本約款における債務の不履行が認められます。不可抗力の発生期間については、本約款による補償の範囲外になるとみなし、カスクオーナーは不可抗力により生じた損失については補償を受けることができないものとします。
 不可抗力とは、戦争、テロ、政情不安、輸出入制限、政府決定もしくは規制、ストライキによる蒸溜所一時閉鎖、封鎖または他の労働争議、火災、洪水、暴風雨、ハリケーンなどの自然災害、事故またはそれに類する当社の債務不履行が認められる場合をいいます。

【規約の変更】
本規約は、業務の必要に応じて内容を変更することがあります。この場合、変更する内容および変更の効力発生時期を、ホームページに掲載する方法により周知するものとします。

〜 規約の変更履歴 〜

2023年9月1日変更 「お申込のキャンセル」項目の追加
2024年2月11日変更 原材料の麦芽タイプの追加

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
Mizunara-ec 静岡蒸溜所

静岡県産ミズナラ樽完成、静岡大麦原酒の樽詰めを公開決定!

2024-11-newec.001 商品紹介

【11月新商品】ブラックアダー3アイテム一挙登場!

K-reno-top 静岡蒸溜所

【レポート】ポットスティルK 大規模修繕工事 (2024年9月実施)

2024-10-newtop 商品紹介

【10月新商品】アスタモリス東海道シリーズ最新作&待望のHQ30年!

WJ2024-imagephoto-S 静岡蒸溜所

【新商品】「静岡 ポットスティルW 純日本大麦2024年版」9月下旬発売!

202409-KHF-top.001 イベント情報

【セミナー】 「静岡蒸溜所 プロ向けセミナー 」神戸、広島、福岡にて開催

PAGE TOP