【新商品】「静岡 ポットスティルW 純日本大麦2025年版 バレル 5年」8月上旬発売!

「ポットスティルW」シリーズに、ついに5年熟成が登場!

WWA2024 にて日本最高賞であるベストジャパニーズ・スモールバッチシングルモルトを受賞した”日本大麦と薪直火蒸留機”の組み合わせが、5年の熟成を経て一層の深みと重厚なボディに深化しました。

静岡蒸溜所では、シングルモルトウイスキー (単⼀の蒸溜所の原酒のみ)であるだけでなく、初留蒸留機による味わいの違いに着⽬しています。そのため、単⼀の初留蒸留機からの原酒のみで構成したウイスキーを「シングルウォッシュスティル・ウイスキー」と表記(※静岡蒸溜所独自の表現です)し、「ポットスティル」シリーズとして限定数量でリリースをしています。

本作は、少ない本数で限定リリースする「ポットスティル」シリーズの2025年版であり、国産大麦を100%使用していることから、「ポットスティルW 純日本大麦」と名付けられています。

さらに、EXバーボンバレルで熟成した原酒のみで構成されていることから、名称に「バレル」も冠しています。バーボン樽熟成ならではの、甘く広がりのある味わいを大事にしたブレンドとなっています。

本年6月に発売になった「ポットスティルK 純外国産大麦 2025年版シズオカ・ウェアハウス 5年 バレル」。

シークレット・ウェアハウスシリーズの「北 パンチョン」「南 バレル」へのアンサーリリースとして、静岡蒸溜所での熟成を表現するユニークなボトリングとなりました。

モルトは純外国産ですが、ピーテッド原酒を含まないノンピート原酒のため、今回リリースする「ポットスティルW純日本大麦」との比較テイスティングをお勧めします。

どちらもノンピートで、EXバーボンバレルでの5年熟成を経たウイスキーですので、違いをご体感いただけます。

静岡蒸溜所がこだわる、良質なバーボンバレルでの熟成。原酒の個性を十分に引き出しつつ、ほのかな甘さやバニラの香りを与えてくれるバーボンバレルでの5年間の熟成の成果を、じっくりとお愉しみください。

静岡蒸溜所では、製造を開始した 2016 年から⽇本産⼤⻨を使⽤。
⼤⻨の産地ごとに分けて仕込み、テロワールを感じられるウイスキーづくりを⾏ってきました。

「⼤⻨の産地による⾵味の違いは、ウイスキーの味わいにほとんど影響しない」とされる定説もありました。これに疑問を抱き、静岡蒸溜所独⾃の試みとして始まったのが、⽇本産⼤⻨のみで仕込むウイスキーづくりです。

実は、ジャパニーズウイスキーに限らず、世界中で造られているモルトウイスキーのほとんどは、⼤⻨の⽣産地を明確にすることはありません。さらに、⽇本産⼤⻨は収穫量が少なく⾼価であるため、⼤量の⻨芽を必要とするウイスキーづくりにはほとんど⽤いられてきませんでした。

実際に蒸留してみたところ、⽇本産⼤⻨のみで仕込んだウイスキーは、外国産の⼤⻨とは異なる繊細な味わいになることが分かりました。熟成を経て、その違いはより明確になってきています。そのため、⼤⻨の産地ごとに「純⽇本⼤⻨」「純外国産⼤⻨」と分けてリリースしています。

非常に稀少な⽇本産⼤⻨のウイスキーをお愉しみください。

静岡蒸溜所の特徴である、世界的にも珍しい薪直⽕を熱源とした蒸留機は、Wood-fired(薪の炎)を意味する「W」と呼ばれています。スコットランドのフォーサイス社製の銅製スティルと、国内のピザ窯職⼈特製の炉を組み合わせた蒸留機です。

スチームによる間接加熱では 150℃程度のところ、薪直⽕では 800℃という⾼温に達します。このように⾼い温度で加熱することで、コクと⼒強さ、⼼地よい⾹ばしさを持った原酒が造られています。

燃料となる薪は、静岡の豊かな⼭の営みから溢れ出た針葉樹林の間伐材。⽤途の少ない材を活⽤することで、森林保護活動の⼀助にもなっています。地元のきこりが管理する⼭から切り出した⽊材を、蒸溜所の敷地内で乾燥し薪に仕⽴てています。
蒸留の際には、より蒸留に適した炎の状態を保つため、約 15 分おきに薪を投⼊します。試⾏錯誤を繰り返し、現在の⽅法に辿り着きました。

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【カスクオーナー様向け優先販売】

ボトリング可能期間前(樽詰めから3年以内)のカスクオーナー様向けの特別優先販売をいたします。
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WHISKY PORTでの抽選は、7月31日までにご登録いただいたWHISKY PORT会員及びメールマガジン会員のみにお知らせいたします。
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