アムルット「バギーラ」、静岡蒸溜所で限定販売!

インドのアムルット蒸溜所から、限定商品がリリースされました!
その名も、「バギーラ」。シェリー樽でフィニッシュをかけた逸品が、グラス付きで登場です。こちらは限定商品のため、日本には60セットのみの入荷。静岡蒸溜所の見学ツアー参加者のみが購入できる、特別商品です。蒸溜所見学にお越しの際は、ぜひチェックしてみてくださいね♪

本日は、アムルットのグラス付き限定商品「バギーラ」のご紹介です。


アムルット「バギーラ」、静岡蒸溜所で限定販売!


インドの南部バンガロールにある、アムルット蒸溜所。
ウイスキーの蒸留所としては世界で最も高い場所である、標高920mに位置しています。
年間の総雨量は860ミリに達し、夏の気温が30℃以上、冬は10℃程度という温暖な気候のバンガロール。
そんな環境下で熟成するウイスキーは、スコットランドと比べ、3倍の早さで熟成が進むと言われています。

アムルットといえば、インド産の麦芽を100%使用したインディアンウイスキーや、フュージョンなどで知られていますが、それだけではありません。不定期でリリースされる限定の商品は、世界中から注目の的。
オレンジ風味のウイスキー「ナーランジ」や、新樽やフレンチオーク、シェリー樽でフィニッシュをかけてヴァッティングした「スペクトラム」など、新しい試みを発表しています。

そんな中、グラス付きの特別な商品としてリリースされたのがこちらのバギーラ。

アムルット インディアン シングルモルト ウイスキー バギーラ シェリーカスク フィニッシュ 46%
AMRUT INDIAN SINGLE MALT WHISKY BAGHEERA SHERRRY CASK FINISH 46%

バギーラとは、ヒンズー語で「黒豹」を意味する言葉。
気になる中身は、インド産のノンピーテッド麦芽を99%、残りの1%はピーテッド麦芽を使用し、さらにシェリー樽でフィニッシュをかけたもの。ピーテッド麦芽の使用量はほんのわずかですが、驚くほどの存在感を示しています。また、シェリー樽でフィニッシュをかけたことによる、リッチな甘みも癖になります。

【テイスティングノート】
香り:クルミやアーモンドのようなナッツの香りと、キャラメルのような香り。

味わい:ピーティーでスモーキーな味わいの中に、バニラビーンズやトフィーを感じる。オレンジやアプリコット、桃を思わせる特徴的なフルーティーさ。そこに新たに加わるのが、甘栗のような栗の味わい。なめらかな味わいが口の中に程よく広がり、トフィーのようなコクのある甘さ。

余韻:とても長く、バニラのたっぷりとした香りが広がる。次第に厚みを増すスモーキーさも。

付属のグラスは、アムルットのロゴが刻印されたオリジナル品。このサイズだと、ついつい氷を入れたくなりますが、ストレートがオススメです!
たっぷりとしたグラスに、色味のしっかりとしたバギーラをワンショット。シェリー樽由来のドライフルーツのような香りが、グラスから立ち上ってきますよ♪
まだまだ寒い日もある、今日この頃。お好みの量のお湯を注いで、ホットウイスキーもいいかも。

日本には、限定60セットの入荷です。販売は、静岡蒸溜所のみ!!!(見学ツアー参加者に限ります)
蒸溜所見学のお土産に、ぜひどうぞ。
ガイアフロー静岡蒸溜所 見学ツアー

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