5月16日新発売、こわ〜い怪物「キメラ」登場?ブラックアダーより新シリーズ発表!

こんにちは、担当Mです。

5月に入り、静岡蒸溜所では、天気のいい日は蒸溜棟は30℃を越す日々です。

グラスに注いだウイスキーの香りも、寒い時期とはまた変わってくるこの頃…みなさま、どんなウイスキーを飲んでいますか?

本日は、5月16日に発売となる新商品をご紹介いたします!


5月16日新発売、こわ〜い怪物「キメラ」登場?ブラックアダーより新シリーズ発表!


BA_CHIMERA_#CH1-2016_1
ブレンデッド モルト スコッチ ウイスキー キメラ  Cask ref:CH1-2016
BLACKADDER BLENDED MALT SCOTCH WHISKY CHIMERA Cask ref:CH1-2016 46%

ブラックアダーより、新シリーズのブレンデッドモルト「キメラ」が登場!
ブラックアダーのトレードマークの毒蛇が、美しくカラフルに描かれていて、グラフィカルなデザインが目を引くラベルとなっています。

「キメラ」とは、ライオンの頭と山羊の胴体、毒蛇の尻尾を持つギリシア神話の伝説の怪物のこと。
シングルモルトの持つ味わいを巧みにブレンドしたブレンデッドモルトを、 様々な生物が融合した伝説の怪物になぞらえています。

パンチの強いながらも、度数は46%と抑えめで、飲みやすいブレンデットモルトです。

【テイスティングノート】
香り:甘いシェリーの味わい、バニラ、アプリコットと完熟のバナナ、ほんのりとタバコの香りとピートの香り。これらの香りがカラメルのように渾然一体となってグラスからが立ちのぼる。
加水により、レザーのような香りが出る。

味わい:香りと同様、甘みが感じられるとともに、やわらかなピートの味わいが広がる。
加水すると、はじめに感じる甘味の後に、レザーやウッディーさとともにほのかなミルクチョコレートが感じられる。

余韻:タンニンはそれほど強くないが、舌に心地よいピリピリとした刺激があり、口の奥の方でドライになる。繊細なウッディーさ、ピーティさが残る。
ピリピリとした刺激は、加水により弱まり、クリーミーな味わいに変わる。

BA_English_#B2-001_1
ロウカスク イングリッシュ シングルモルトウイスキー バーボンカスク Cask ref:B2/001
BLACKADDER RAW CASK ENGLISH SINGLE MALT WHISKY BOURBON WHISKY CASK Cask ref:B2/001 64.7%

イングリッシュウイスキーに新作が登場です。

ラベルに蒸溜所の名前は記載されておりませんが、中央に描かれた騎士とドラゴンは、イギリスのセントジョージ蒸溜所のロゴマーク。
これまで、ワインカスクでの熟成が多くリリースされていましたが、こちらはスタンダードなバーボンカスクでの熟成です。

モルトマニアックスアワードでは、ブラックアダーのボトリングしたイングリッシュウイスキーが2年連続で賞を獲得。
2015年はソーテルヌカスクでブロンズメダル、2016年はピーテッドのバーボンカスクでシルバーメダルを受賞しており、 イングリッシュウイスキーへの注目も高まってきています。

【テイスティングノート】
香り:まだ青さの残るバナナの香り。たっぷりとしたバニラ。白い花のようなフローラルな香りに、ほんの少し干し草。加水をすると、バニラの香りがさらに引き立つ。

味わい:アルコール感は強いが、すぐにたっぷりとした麦芽、バニラの甘みが広がる。胡椒やチリペッパーのようなピリピリとした刺激を舌先に感じる。バナナ、ミント。メープルシロップのようなあっさりとした甘み。
加水をしても、麦芽の甘みやバニラはそのまま。スパイシーな刺激はやや弱まり、ミントのような爽やかさが増す。

余韻:ピリピリとした刺激が残る、ドライな後味。少しウッディーな余韻。

BA_ST_DOTI_#DI2016-2_1
ステートメント ア・ドロップ・オブ・ジ・アイリッシュ1989 26年 ラムカスクフィニッシュ  Cask ref:DI2016-2
BLACKADDER STATEMENT NO.19 A DROP OF THE IRISH 1989 26yo RUM CASK FINISH Cask ref:DI2016-2 57.4%

特別なウイスキーに捧げられる「STATEMENT」の称号。

いよいよアイリッシュがリリースされます!
80年代の最後に蒸留され、26年熟成された長期熟成もの。
ラムカスクでフィニッシュをかけており、上質な甘みのバランスが見事です。

全世界で180本のみボトリングされた希少なアイテム。
今回3本のみ、限定で入荷しました。
ブラックアダー代表のロビン氏が自信を持ってオススメするステートメントシリーズです。

※現在は品切れの状態で公開しております。

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
S-news-ec.001 メディア情報

【メディア】静岡新聞 2024年4月17日 [オール静岡県産ウイスキー誕生]

RR-ec 静岡蒸溜所

【レポート】ルーキーレーシングのモリゾウさん(トヨタ自動車 会長 豊田章男氏)、静岡蒸溜所にご来場されました!

JAN2024-ec.001 メディア情報

【メディア】日本農業新聞 2024年4月10日 [静岡県産大麦のウイスキー完成]

Nikkei0326-ec.001 メディア情報

【メディア】日本経済新聞 2024年3月28日 [静岡市の蒸留所、「オール県産」ウイスキーを商品化]

0326-EC.001 静岡蒸溜所

【レポート】「100%静岡大麦」完成報告 静岡県知事を表敬訪問

0327-Chunichi1.001 メディア情報

【メディア】中日新聞 2024年3月27日 [県産大麦と水でウイスキー完成]

PAGE TOP