【メディア】中日新聞 2024年3月27日 「県産大麦と水でウイスキー完成」

2024年3月26日に静岡県庁で行われた、県知事への表敬訪問をご取材いただきました。

県産大麦と水でウイスキー完成 葵区の蒸留所

静岡県葵区の蒸溜所でウイスキーを製造する「ガイアフローディスティリング」の幹部らが26日、県庁を訪れ、静岡県さんの大麦と水を使った初めての「オール静岡産」ウイスキーの完成を川勝平太知事=写真左=に報告した。

ウイスキーは5年熟成のシングルモルトで度数は62.3%。306本限定で生産し、同社と取引のある県内外のバーで楽しめる。

ガイアフローの中村大航社長=同右=は「初めてで本巣は多くないが、しっかりウイスキーらしさが出る熟成年数になった」と説明した。川勝知事は「世界のウイスキー好きの方々を喜ばして」とエールを送った。

中村社長によると、原料に地元産の大麦を使う例は日本になく、同社が初めて取り組んだという。このウイスキーを生産するために焼津時で大麦を栽培する生産者が増えたため、今後は出荷量が増える見込みという。

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
CBWF2024-ec.001 イベント情報

【イベント】静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2024、開催!

US24-stop 静岡蒸溜所

【新商品】「静岡 ユナイテッドS 2024 夏」5月下旬発売!

Yaizu2024-2 静岡蒸溜所

【レポート】5年目の収穫へ!緑の穂揺らす静岡大麦

GWoff2024-top.001 お知らせ

ゴールデンウィーク期間発送休止のお知らせ

2024may.001 商品紹介

【5月新商品】初夏に咲くボトラーズ名作カルテット!

S-news-ec.001 メディア情報

【メディア】静岡新聞 2024年4月17日 「オール静岡県産ウイスキー誕生」

PAGE TOP