【メディア】中日新聞 2024年3月27日 「県産大麦と水でウイスキー完成」

2024年3月26日に静岡県庁で行われた、県知事への表敬訪問をご取材いただきました。

県産大麦と水でウイスキー完成 葵区の蒸留所

静岡県葵区の蒸溜所でウイスキーを製造する「ガイアフローディスティリング」の幹部らが26日、県庁を訪れ、静岡県さんの大麦と水を使った初めての「オール静岡産」ウイスキーの完成を川勝平太知事=写真左=に報告した。

ウイスキーは5年熟成のシングルモルトで度数は62.3%。306本限定で生産し、同社と取引のある県内外のバーで楽しめる。

ガイアフローの中村大航社長=同右=は「初めてで本巣は多くないが、しっかりウイスキーらしさが出る熟成年数になった」と説明した。川勝知事は「世界のウイスキー好きの方々を喜ばして」とエールを送った。

中村社長によると、原料に地元産の大麦を使う例は日本になく、同社が初めて取り組んだという。このウイスキーを生産するために焼津時で大麦を栽培する生産者が増えたため、今後は出荷量が増える見込みという。

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
NEWS-top-4 BLACKADDER

【ブラックアダー30周年記念】「ロウカスク」特集 (1) ステートメントシリーズ

PC2024_top1.001-1.jpeg プライベートカスク

静岡プライベートカスク手数料改定のお知らせ

NEWS-top-5 静岡蒸溜所

「ユナイテッドS」新デザインにリニューアル!

大麦2025-0514-02 メディア情報

【メディア】日本農業新聞 2025年7月4日「ウイスキー用大麦最多78トン 品質も『過去最高』」

073 静岡蒸溜所

静岡大麦、2025年は豊作です!

warehouse-top 静岡蒸溜所

「ウェアハウス」シリーズ、3本セット抽選販売決定!

PAGE TOP