NHK静岡「たっぷり静岡」
2018年12月5日 午後6時10分〜7時
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-05-19h50m29s959.jpg)
男性アナ
「リポートです。
日本のウイスキーの
国際的な評価が高まる中、
静岡市葵区の中山間地にある
小さなウイスキー蒸溜所が
世界の注目を集めています」
女性アナ
「地域性をキーワードに
世界に認められる
ウイスキーを造ろう!
という挑戦を取材しました」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-05-19h50m44s407.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-05-19h50m55s858.jpg)
先月、東京で行なわれた
国内最大規模の
ウイスキーイベント
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-05-19h52m58s956.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-05-19h53m22s039.jpg)
世界のウイスキーファン
が集う会場で
注目を集めていたのが……
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-05-19h53m33s277.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-18h39m03s557.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-18h39m15s153.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h14m25s981.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m06s446.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m15s171.jpg)
静岡に在る、
新しい蒸溜所が造った
ウイスキーです
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m30s455.jpg)
中国からの来場者 男性1
「特別な味です」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m35s241.jpg)
中国からの来場者 男性2
「とても品質の高い
ウイスキーの原酒です」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m38s912.jpg)
中国からの来場者 女性
「静岡蒸溜所はとりわけ
有名で新しい。
それで選びました。」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m47s564.jpg)
このウイスキーが
造られているのは
静岡市の中山間地
オクシズと呼ばれる地域
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m54s571.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h15m58s649.jpg)
安倍川の支流が
流れる玉川地区です
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h16m05s109.jpg)
霧深い谷間に
小さな蒸溜所が立っています
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m01s095.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m07s610.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m20s879.jpg)
操業開始は2年前
大手メーカーの
10分の1ほどの設備で
1日およそ
500 Lを生産しています
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m26s495.jpg)
樽詰された原酒は
3年ほどかけて熟成させます
樽の数はおよそ900
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m33s036.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m35s941.jpg)
本格的な出荷は
2020年からです
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m38s714.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m59s736.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h19m52s579.jpg)
蒸溜所を立ち上げたのは
静岡出身の中村大航さん
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-18h40m16s880.jpg)
もともと
精密部品メーカーを
経営していました
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h20m19s433.jpg)
6年前、ウイスキーの
本場スコットランドで、
世界的に有名な蒸溜所
を訪ねたのが
ウイスキーづくりの
きっかけだといいます
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h20m46s949.jpg)
「なんと本当に非常に小さく
それこそ馬小屋を改造したような
ローテクの設備で
ウイスキーを造っていたんですね」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h28m56s669.jpg)
「もしかしたら、自分でも
こういうことって
できるんじゃないか?
って思って、
そこからのスタートでしたね」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h24m11s438.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h24m17s487.jpg)
小さな蒸溜所が
世界で認められるために
中村さんが大切にしたのが、
林業が盛んなオクシズの地域性を
取り入れたウイスキーづくりです
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h24m24s058.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h24m33s999.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h24m37s804.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h24m45s296.jpg)
その一つがこの発酵槽
酵母を使って
アルコールを生み出す
重要な工程で使います
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h25m02s851.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h25m12s420.jpg)
一般的には
金属製のタンクを使いますが
ここでは静岡産の杉材を使って
特別に作りました
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h25m21s359.jpg)
世界初の試みで、
杉のさわやかな風味が
ほのかにウイスキーに現れる
と言います
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h25m25s555.jpg)
さらにアルコールを
蒸留する工程にも
地域の個性を加えます
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-18h42m32s436.jpg)
地元の間伐材を使った
薪の蒸留機です
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h26m22s162.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h26m28s731.jpg)
世界では、ガスを燃料に
蒸気で加熱する方法
が主流ですが
ここではあえて
薪を使い
直火で蒸留しています
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h29m27s335.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-18h43m06s913.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h29m32s649.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h30m05s986.jpg)
「蒸気で蒸留するものと比べると
ヘビーでスイートな甘さがあって」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h30m23s571.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h30m27s215.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h30m53s195.jpg)
「非常に印象的な
原酒ができています」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h30m59s136.jpg)
「世界中のウイスキーの蒸溜所で
輝いてるところを見ると
地域に根付いた個性
があるんですね」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h31m28s794.jpg)
「静岡らしい、
オクシズらしい、
玉川らしい
味わいを造るには
どうしたらいいんだろう?」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h31m43s219.jpg)
「そう考えていったうちの、
欠かせないひとつの要素が
薪で蒸留することだったんです」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h31m55s339.jpg)
この冬、
中村さんが取り組んでいる
新しいウイスキーがあります
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h32m07s402.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h32m14s854.jpg)
原材料のすべてを静岡産で賄う
オール静岡産のウイスキーです
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h32m30s339.jpg)
「これがウイスキーの
原材料の一つになります
大麦の麦芽になります」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-18h44m29s698.jpg)
「普通、大麦は
だいたいが輸入です」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h33m07s148.jpg)
「今回、静岡の大麦を使って
ウイスキーを仕込んでいます」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h32m55s749.jpg)
さらに今年、
静岡県が開発した
大麦用の酵母を発酵に使い
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h33m22s102.jpg)
原材料や工程のすべてに
静岡の地域性を取り入れました
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h33m38s022.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h33m45s515.jpg)
初めて作る
オール静岡産のウイスキー
どんな味わいに
なるのでしょうか?
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h34m02s699.jpg)
先月、中村さんは
海外のウイスキー関係者を
静岡に招きました
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h34m11s312.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h34m19s527.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h34m34s700.jpg)
本場スコットランドや北欧、インドから
取引を計画している業者が
味わいを確かめに集まりました
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h34m39s216.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h34m53s248.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h35m03s521.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h35m08s054.jpg)
この日、これまで仕込んできた
オール静岡産のウイスキーが
初めて蒸留されました
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h35m13s848.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h35m28s866.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h35m39s365.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h35m45s630.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-18h46m34s922.jpg)
樽で熟成させる前の
透明なウイスキーの素です
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h35m58s624.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h36m06s680.jpg)
ウイスキーの
プロフェッショナルたちの
反応は……
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h36m24s758.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h37m16s365.jpg)
スウェーデンのウイスキー製造業者
「とてもクリーンな味わいが
わずかに鼻の奥に抜ける感じ」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h37m22s951.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h37m29s549.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h37m45s570.jpg)
「驚きです! すごくいい」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h38m05s707.jpg)
スコットランドの買い付け業者
「このウイスキーは
多くの称賛を得る
と確信している」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h38m31s216.jpg)
「数年後には誰もが
『ウイスキーといえば静岡』
と話すようになるだろう」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h38m39s818.jpg)
「これがジャパニーズウイスキーの
未来への道しるべになる」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h38m45s803.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h39m07s315.jpg)
「世界のウイスキーのエキスパートから
認めてもらって」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h40m50s931.jpg)
「自分の想像を超えていくようなものが
できるんじゃないか?
そんな気がしています」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h41m02s415.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h41m09s515.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h41m51s359.jpg)
静岡でしか作れない
個性的な味わいを追求する
中村さん
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h42m00s773.jpg)
世界が、
静岡ウイスキーの完成
を待ちわびています
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h42m14s390.jpg)
「その土地の気候風土を
たっぷりと活かした
ウイスキーができたら」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-20h27m23s219.jpg)
「その場所って、
どんな場所なんだろう?
って自分だったら思いますので」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h42m37s168.jpg)
「世界中から、
いろんな人たちが来てくれて
ゆっくり、ゆったりと
お酒を飲みながら」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h42m42s711.jpg)
「ウイスキーを飲みながら、
時間を過ごしてほしいな
っていうふうに思います」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h42m52s750.jpg)
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h43m06s753.jpg)
男性アナ
「取材にあたった
早坂アナウンサーとお伝えします」
女性アナ
「静岡の恵みで造られたウイスキー!」
男性アナ
「オール静岡!ねえ! 」
女性アナ
「ほんとに、
『ウイスキーなら、静岡!』
と言われるようになったら、
いいですよね」
男性アナ
「実際、大絶賛でしたよね!
味が気になるところですけれども?」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h44m13s524.jpg)
早坂アナ
「あのね、飲んだんですけれども、
本当に美味しい!んですよ。
私、ウイスキー、大好きなんですけれど!
力強さの中に、バランスの良さ、
飲みやすさも混じっていて
コレ、熟成させたら
絶対に美味しくなる!
そういう味。
珍しい造り方をしている
っていうだけでなく、
出来ている物の品質の高さ
これも世界が注目する理由だな、
と分かりましたね」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h44m28s743.jpg)
女子アナ
「本格的な出荷は2020年から
ということでしたが、
コレもう買うこともできるんですか?」
早坂アナ
「今は樽の予約販売という、
樽のオーナーには
なることができるんですね」
女子アナ
「へー!!」
早坂アナ
「予約すると
自分専用の樽に詰めてくれて、
3年熟成して、それ以降、
瓶に詰めて送ってくれるという、
これは随時、
受付をしているということです。
この蒸留所では、
今月から一般向けの
見学ツアーも行っています。
事前の予約が必要で、
平日の午後2時から1日1回。
熟成中の静岡ウイスキーの
試し読みもできるということです」
男子アナ
「これは飲んでみなきゃいけないですね。
早坂アナウンサーでした」
![](https://www.gaiaflow.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/vc-2018-12-07-14h44m34s482.jpg)