締め切り迫る!プライベートカスク2020

***2020年6月30日追記***
2020年樽詰め分の申し込み受付を、7月31日(金)まで延長いたします。ウイスキータイプは、申込金の入金後に選択していただきます。

ピーテッドタイプをご検討の方は、2020年樽詰め分をお申し込みください。

プライベートカスク2021の受付は、7月10日(金)から開始いたします。こちらはアンピーテッドのみになります。

ウイスキーを樽単位でご予約いただける「プライベートカスク」。現在ご予約を受け付け中の2020年樽詰め分は、タイプの異なる2つの蒸留機と、ピーテッドまたはアンピーテッドの2種類、計4種類の原酒から選べるようになっています。

長い年月もかかるものですので、原酒を選ぶためには試飲をしたいところ。しかし、試飲の機会があった見学ツアーは、現在休止中となっています。

そこで4種類の原酒の味わっていただける「試飲セット」をお送りすることにいたしました!

実際に味わいを確かめてから、樽詰めする原酒を決めることができますよ☆


プライベートカスク2020、試飲サンプルお届けします!


今年2020年に樽詰めされる、プライベートカスクの味わいは全部で4種類。

どれにしようか迷ってしまう、とお悩みの方もいるのでは?
そこで、熟成中のカスクサンプルをお届けして、実際に試飲した後に選ぶことができるようにいたしました。
気になる手順は、こちら。


  1. WHISKY PORTにて、プライベートカスク2020のお申し込みをします。
    (この時点では、初留の蒸留機・ウイスキータイプの決定をする必要はありません。)
  2. ご注文確定メールに基づき、申込金を銀行振込でお支払いください。
  3. ご入金確認後、2年以上熟成させた4種類の原酒サンプルをお送りします。どのタイプの味わいを樽詰めするか、ご自身でお確かめください。
  4. ご注文確定のための専用ページにて、初留の蒸留機・ウイスキータイプを確定してください。専用ページは、カスクオーナー様にのみメールにてご連絡いたします。
    ピーテッドタイプを選択した場合は、追加料金のお支払いをお願いいたします。
  5. お申し込み終了後(追加料金がある場合は、入金の確認後)、領収書を発行いたします。
    その後、2020年10月1日から2020年12月31日までに蒸留をし、2020年10月1日から2021年2月28日までに樽詰めをします。樽詰め後に、オーナー証明書を発行し、お届けします。

*プライベートカスクは、おひとりさまの名義で1種類ごとに最大2挺まで、合計8挺までが申し込み可能です。

●軽井沢蒸留機(蒸気間接加熱)×アンピーテッド :最大2挺
●薪直火蒸留機×アンピーテッド :最大2挺
●軽井沢蒸留機(蒸気間接加熱)×ピーテッド:最大2挺
●薪直火蒸留機×ピーテッド:最大2挺

*ピーテッドタイプをご希望の場合は、追加料金が必要です。

*ご入金後のキャンセルは、キャンセル料が発生いたします。


プライベートカスクのお申し込みは、こちらから。
ガイアフロー静岡蒸溜所プライベートカスク2020申し込みページ

プライベートカスク2020で樽詰めされるウイスキーは、1回目の蒸留で使用される蒸留機と、麦芽のタイプによって変わってきます。

蒸留のタイプ

2回以上の蒸留をするウイスキー。静岡蒸溜所では、1回目の蒸留に使用する蒸留機が2機あります。

薪直火蒸留機
世界で唯一といわれる、薪の直火で加熱する蒸留機。ヘビーでパワフル、そして香ばしい甘さを持った味わい。

スコットランド製の薪の直火蒸留機。かつては薪を燃料にウイスキーを蒸留していたと思われますが、現代では使用されることはなくなっていました。それを復活させたとも言えるのが、この薪直火蒸留機。現代に蘇った、世界唯一の蒸留機です。

これを使用することでできあがるニューメイクは、ヘビーでパワフル、コクのある味わい。そして、800度以上にもなる薪の炎の影響か、香ばしい風味があります。

軽井沢蒸留機(蒸気間接加熱)
閉鎖した軽井沢蒸留所で使用されていた蒸留機。軽やかで華やか、かつフルーティーな香り。

2012年に完全閉鎖された、軽井沢蒸留所。今では建物も取り壊されてしまいましたが、そこから移設されたのがこちらの蒸留機。破損していた4基の蒸留機のパーツを組み合わせ、修復。スチームによる間接加熱で、再びウイスキー製造のために稼働しています。

こちらで蒸留をした場合は、軽やかで華やか、繊細な味わい。フルーティーさが広がるニューメイクとなります。

麦芽のタイプ

原料となる麦芽は、製麦の過程で大まかに2タイプに分かれます。

ピーテッド
泥炭を焚いて乾燥させた麦芽を使用。スモーキーで個性的な味わい。

泥炭が切り出される様子

麦芽を乾燥させる工程で、ピートと呼ばれる泥炭を一緒に焚いた麦芽。燻したようなスモーキーな味わいが特徴です。癖があるため好みは分かれますが、その独特で個性的な味わいはファンも多いです。

アンピーテッド
泥炭を焚かずに乾燥させた麦芽を使用。飲みやすい、素直な味わい。

泥炭を使用せずに麦芽を乾燥させたのが、アンピーテッド麦芽。なめらかで、麦芽の甘さを感じられる、素直な味わい。樽の影響により変化していくウイスキーの味わいを、よりはっきりと感じることができます。

プライベートカスクのオーナーとなった方には、この4種類の熟成途中のサンプルをお届けいたします。お届けするのは、静岡蒸溜所で熟成した2年以上の原酒。実際にご自身で味わった後に、どのタイプにするか決めることができますよ♪

プライベートカスク2020 試飲セット
■対象:3月3日以降、プライベートカスク2020をお申し込みのお客様
■内容:原酒サンプル4種(2年超熟成)
1.軽井沢蒸留機(蒸気間接加熱)×アンピーテッド
2.薪直火蒸留機×アンピーテッド
3.軽井沢蒸留機(蒸気間接加熱)×ピーテッド
4.薪直火蒸留機×ピーテッド

■内容量20ml

ガイアフロー静岡蒸溜所プライベートカスク2020申し込みページ

よくある質問等は、下記リンクのページ下部に記載しています。
ガイアフロー静岡蒸溜所 プライベートカスク

みなさまのご注文をお待ちしております!

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
Mainichi-ec1 メディア情報

【メディア】毎日新聞 2024年11月24日 「飲みごろは30年後? 100%静岡ウイスキー、樽も地元産に」

BMlawson-top 静岡蒸溜所

ブレンデッドM 200ml、ナチュラルローソン、東海北陸地域のローソンにて発売決定!

US500_image-ec (1) 静岡蒸溜所

ユナイテッドS、定番化決定!

new-dwc-ec 商品紹介

【12月新商品】今年最後のリリースも個性派揃いの3アイテム!

mizunara147A0543 静岡蒸溜所

 【レポート】富士山ミズナラ樽に、100%静岡大麦原酒を詰めました!さらに静岡らしいウイスキーへ

wg47_cover_ec メディア情報

【メディア】ウイスキーガロア Vol.47 2024年12月号「ジャパニーズクラフトの開拓者たち」

PAGE TOP