【メディア】日経MJ 2015年5月22日 [ウイスキー生産参入 ガイアフロー 19年発売目指す]

2015年5月22日 日経MJ

ウイスキー生産参入

ガイアフロー 19年発売目指す

【静岡】酒類の輸入販売を手掛けるガイアフロー(静岡市)が、市内でウイスキー生産に乗り出す。約4億円を投じて安倍川上流に蒸留設備などを整え、来春から原酒の仕込みを始める。熟成期間中は、国内外の酒類メーカーに原酒の一部を納入するなどして運転資金を確保し、2019年にはウイスキーを発売。10年後に約6億円の売上高を目指す。

ウイスキー生産は14年10月に設立した子会社「ガイアフローディスティリング」(同)が主体となって取り組む。約2千平方メートルの敷地に7月から製造棟や貯蔵庫などの建設に着手する。

蒸留設備は旧メルシャン軽井沢蒸留所(長野県御代田町)の設備を移設する。16年2月に完成、4月にも年間20万リットルの原酒製造を始める計画だ。原酒を熟成する3〜5年間、原料である大麦の調達や人件費などのコストを賄うため、年間約10万リットルの原酒をOEM(相手先ブランドによる生産)供給する。

国内のほか欧州からも引き合いがあるという。ウイスキー愛好家への原酒販売も含め、工場稼働初年度から年間1億円の売上高を見込む。

ガイアフローの中村大航社長は12年、将来のウイスキー生産を視野に同社を設立。洋酒の輸入販売などを手掛けながら英スコットランドなどでノウハウを学び、静岡県内で生産に乗り出す機会を探っていた。

Media-2015-05-22-Nikkei-MJ-Text

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
0326-EC.001 静岡蒸溜所

【レポート】「100%静岡大麦」完成報告 静岡県知事を表敬訪問

0327-Chunichi1.001 メディア情報

【メディア】中日新聞 2024年3月27日 [県産大麦と水でウイスキー完成]

2024April-EC.001 商品紹介

【4月新商品】ブラックアダー 閉鎖蒸留所の長期熟成ステートメント&人気シリーズ2種!

WWA2024-japan.001 静岡蒸溜所

「ポットスティルW 純日本大麦 初版」、WWA2024にてベストジャパニーズ受賞!

March24.001 商品紹介

【3月新商品】ブラックアダー 長熟スプリングバンク登場!

RR-EC1.001 商品紹介

ブレンデッドM「ルーキーレーシング」エディション 誕生!

PAGE TOP