【新商品】「静岡 ポットスティルW 純外国産大麦 2024年版」発売決定!

今年最初の静岡蒸溜所のリリースは、WWA2024でカテゴリーウィナーを受賞した「ポットスティルW」の最新作です!

昨年5月に発売し、世界的なウイスキーコンペティションであるワールドウイスキーアワード(WWA)2024を受賞した「ポットスティルW 純日本大麦 初版」。こちらは同じ薪直火蒸留機Wを使い、外国産大麦を100%使用したアイテムです。

外国産大麦100%

ジャパニーズウイスキーに限らず、世界中で造られているモルトウイスキーのほとんどは、大麦の産地を明確にすることはありません。しかし静岡蒸溜所では、ウイスキーづくりを始めた2016年から、大麦の産地ごとに分けて仕込みをしています。粉砕から蒸留、樽での熟成に至るまで麦の産地ごとに造り分けており、それぞれの原酒は混ざることなくウイスキーとなります。

これは、多様な原酒を造るという目的からだけでなく、産地によって大麦の味わい、ウイスキーの風味がどのように異なるのかを知りたいという探究心から始まっています。

さらに、静岡蒸溜所では大変希少な日本産大麦、静岡県産大麦でのウイスキーづくりも行っているので、あえてこのように「外国産大麦100%」と謳うことができます。これは「日本産大麦が優れている」ということではなく、それぞれの産地の違いを風味として楽しみ、その調和によって新しい価値が生まれるという思いも込められています。

今回は、英国産大麦麦芽を100%使用。アクセントにピーテッド麦芽を程よく効かせた構成となっています。

蒸留機「W」

薪の直火

静岡蒸溜所の特徴である、世界的にも希少な薪直火を熱源とした蒸留機 (写真左)は、Woodfired(薪の炎)を意味する「W」と呼ばれています。

燃料となる薪は、静岡の豊かな山の営みから溢れ出た針葉樹の間伐材。地元のきこりが、ひとつひとつ手で割って薪にしています。その薪を燃料に、ウイスキーを蒸留しています。

再生可能エネルギー事業にルーツがあるガイアフローが、200年以上前の蒸留技術を現代に蘇らせました。スチームによる間接加熱では摂氏150℃程度のところ、薪直火では摂氏800℃という高温に達します。このように高い温度で加熱することで、コクと力強さ、心地よい香ばしさを持った原酒が造られています。

「ポットスティルW 純外国産大麦 2024年版」

静岡蒸溜所はこれまで、蒸気加熱式蒸留機Kと薪直火加熱式蒸留機という初留蒸留機(1度目の蒸留を行う蒸留機)の違い、さらに原料の大麦の産地で純日本大麦、純外国産大麦と分けたアイテムをリリースしてまいりました。

本作は薪直火蒸留機Wで蒸留した外国産大麦100%原酒のみで構成されていることと、リリース年である「2024年」から、名付けられています。同じく蒸留機Wと外国産大麦の組み合わせでは、2022年8月に「ポットスティル W 純外国産大麦 初版」をリリースしています。ボトルは700mlから500mlとなり、限定本数も5,000本から6,000本となりました。

代表 中村大航のコメント

ガイアフロー株式会社代表取締役の中村大航は発売に際し、
『ポットスティルWがいよいよ500mlボトルでリリースです。
今回のブレンドはピートを抑えめにして、バランスの良さ、飲みやすさを大切にしています。春らしい優しさを感じられ、お花見の席にもピッタリの味わいに仕上がりました。そよ風に吹かれながら、ゆったりとシングルモルトをお愉しみください』
と語っています。

■商品詳細

商品名シングルモルト日本ウイスキー 静岡
ポットスティルW 純外国大麦 2024年版
Single Malt Japanese Whisky Shizuoka
POT STILL W Imported Barley 2024 Edition
アルコール度数/容量55.5%/500ml
希望小売価格11,473円(本体価格:10,430円)
販売数量6,000本(国内販売)
発売日2024年3月下旬

販売方法

【カスクオーナー様向け優先販売】

ボトリング可能期間前(樽詰めから3年以内)のカスクオーナー様向けの特別優先販売をいたします。
ご購入方法については、3月中旬以降にご登録のメールアドレスにお送りいたします。

【WHISKY PORT会員及びメールマガジン会員様向け抽選販売】

WHISKY PORTでの抽選は、3月15日までにご登録いただいたWHISKY PORT会員及びメールマガジン会員のみにお知らせいたします。
*エントリーメールの配信は3月下旬以降となります

ご登録がお済みでないかたはこちらから。
→メールマガジン登録フォーム

*静岡蒸溜所では、販売の予定はありません。
*酒販店様への出荷予定などについては、お答えいたしかねます。

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
Mainichi-ec1 メディア情報

【メディア】毎日新聞 2024年11月24日 「飲みごろは30年後? 100%静岡ウイスキー、樽も地元産に」

BMlawson-top 静岡蒸溜所

ブレンデッドM 200ml、ナチュラルローソン、東海北陸地域のローソンにて発売決定!

US500_image-ec (1) 静岡蒸溜所

ユナイテッドS、定番化決定!

new-dwc-ec 商品紹介

【12月新商品】今年最後のリリースも個性派揃いの3アイテム!

mizunara147A0543 静岡蒸溜所

 【レポート】富士山ミズナラ樽に、100%静岡大麦原酒を詰めました!さらに静岡らしいウイスキーへ

wg47_cover_ec メディア情報

【メディア】ウイスキーガロア Vol.47 2024年12月号「ジャパニーズクラフトの開拓者たち」

PAGE TOP