【メディア】日本農業新聞 2024年4月10日 「静岡県産大麦のウイスキー完成」

日本農業新聞 東海エリアのニュースに、静岡県知事への表敬訪問のニュースが掲載されました!

静岡産大麦のウイスキー完成
焼津の生産者ら 県庁訪れ報告

【静岡・大井川】県産の大麦を使ったウイスキーが完成した。製造・販売するのは静岡市のガイアフローディスティリング。同社の中村大航代表取締役や焼津市の大麦生産者3人が、3月下旬に静岡市葵区の県庁を訪れて完成を報告した。

同社は、2015年からオール静岡産のウイスキーを目指して取り組んでいる。初年度は、静岡市で栽培を始めた大麦の収穫量が伸びなかった。その後、栽培に適した土壌の勉強会を開くなど、大麦栽培についての知識を深め、2019年からは焼津市で3人が栽培する。

この日は、同社の中村代表取締役が、川勝平太県知事に完成したウイスキーを手渡し、ウイスキー造りについて説明した。同社に県内産大麦を出荷する生産者らは、免責や大麦栽培などを紹介した。

ウイスキーは、16年産の県産大麦を使って造った5年熟成「100%静岡大麦 exバーボンバレル5年」と2020年産の焼津市の大麦を使った3年熟成のサンプル。焼津市産大麦を使ったウイスキーは、味わいを確認しながら熟成を続け、完成を待つ。

同社の中村代表は「大麦だけでなく、火入れの薪、水も県内産にこだわったウイスキー。大麦生産者への感謝をしつつ、多くの人に味わってもらえるよう作っていきたい」と話した。

同JA管内では、現在16ヘクタールで栽培していて、5月に収穫を迎える。生産者の小畑幸治さんは「高品質で収穫量の多い安定した生産を目指している。今後はさらに栽培面積を増やしたい」と意気込んだ。

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • notice
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
Lexus-top1 プレスリリース

「ブレンデッドM」、日比谷「LEXUS MEETS…」のハウスウイスキーに!

2024-june-top.001 商品紹介

【6月新商品】三者三様!個性が光るシングルカスク

033 静岡蒸溜所

【レポート】静岡市長を表敬訪問 WWA受賞を報告

saba-top.003 イベント情報

2024年2月23日 SABAセミナーレポート#4 アスタモリス

saba-top.002 イベント情報

2024年2月23日 SABAセミナーレポート#3 ブラックアダー

saba-top.001 イベント情報

2024年2月23日 SABAセミナーレポート#2 アムルット

PAGE TOP