2026年、静岡蒸溜所のリリースは「ポットスティルW 5年 100%外国産大麦」から始まります!
最新エディションは5年熟成。力強い薪直火蒸留機Wと外国産大麦の組み合わせです。
本作より、「ポットスティル」シリーズは、アルコール度数 50.5%に。より幅広い楽しみ方と親しみやすい味わい、そしてお求めやすい金額となります。
さらに、ラベルデザインも一新。静岡らしさを明確に打ち出した、印象的なラベルに生まれ変わります。
ポットスティルW 5年
100%外国産大麦
2026年版

静岡蒸溜所はこれまで、薪直火加熱式蒸留機Wと蒸気間接加熱式蒸留機Kという初留蒸留機(1度目の蒸留を行う蒸留機)の違い、さらに原料の大麦の産地で100%日本大麦、100%外国産大麦と分けたアイテムをリリースしてまいりました。
2026年の第一弾は、薪直火蒸留機Wと100%外国産大麦の組み合わせになります。熟成年数は5年。
そして、本作から「ポットスティル」シリーズのアルコール度数を変更いたします。これまでは55.5%でしたが、ユナイテッドS同様の50.5%となります。アルコール度数を5%下げることにより、より親しみやすい味わいをお愉しみいただけます。
また、アルコール度数を下げることでお求めやすい金額を実現できました。より気軽に「シングルモルト静岡」を楽しんでいただけたら幸いです。
2026年は、ラベルとチューブも刷新し、より力強く、印象的なデザインとなります。
先行して刷新なったユナイテッドSと同様、中央に静岡の文字が大きく鎮座し、圧倒的な存在感を放ちます。その背景には、ポットスティルシリーズの特徴である墨絵の蒸溜機をあしらいました。ジャパニーズウイスキーらしい、静謐な空気が漂います。
薪直火蒸留機
ポットスティル
W

再生可能エネルギー事業にルーツがあるガイアフローが、200年以上前の蒸留技術を現代に蘇らせました。摂氏800℃という薪の炎で加熱することで、コクと力強さ、心地よい香ばしさを持った原酒が造られています。

静岡蒸溜所の特徴である、世界的にも希少な薪直火を熱源とした蒸留機 (写真左)は、Wood-fire(薪の炎)を意味する「W」と呼ばれています。

燃料となる薪は、静岡の豊かな山の営みから溢れ出た針葉樹の間伐材。地元のきこりが、ひとつひとつ手で割って薪にしています。その薪を燃料に、ウイスキーを蒸留しています。
100% 外国産大麦

2016年からウイスキーづくりを開始した静岡蒸溜所の大きな特徴のひとつに、「大麦生産地ごとに原酒を造り分ける」ことがあります。
日本に限らず世界的な状況として、ウイスキーは蒸留された場所が重要で、原料の産地や熟成、ボトリングの場所は問われることがありませんでした。しかし一部の蒸留所から地元産の原料にこだわったウイスキー造りが行われるようになり、ワインなどと同様にウイスキーにも「テロワール」という言葉が用いられるようになってきました。
静岡蒸溜所は、国内ではいち早くこの流れを組み入れ、日本産大麦を使用してきました。一方で、輸入した大麦についても、産地やタイプ(ピーテッドとノンピーテッドなど)で、分けて仕込みを行っています。
「どの国の大麦が優れているか」ということではなく、育った場所の違いで生まれる香りや味わいの違いを大切にしつつ、多彩な原酒から味わい深いブレンドを構築することを目標としています。
そして、このように造り分けた原酒を、「ポットスティル」シリーズにて原産地別にリリース。国内産大麦100%で造り上げたものは「日本大麦」、単一国、あるいは複数の国の輸入大麦だけを使用したものは「外国産大麦」としてリリースしています。
さらに、静岡蒸溜所では大変希少な日本産大麦、静岡県産大麦でのウイスキーづくりも行っているので、あえてこのように「外国産大麦100%」と謳うことができます。これは「日本産大麦が優れている」ということではなく、それぞれの産地の違いを風味として楽しみ、その調和によって新しい価値が生まれるという思いも込められています。
■商品詳細

| 商品名 | シングルモルト日本ウイスキー 静岡 ポットスティルW 5年 100%外国産大麦 2026年版 SINGLE MALT JAPANESE WHISKY SHIZUOKA POT STILL W AGED 5 YEAR 100% IMPORTED BARLEY 2026 EDITION |
| アルコール度数/容量 | 50.5%/500ml |
| 希望小売価格 | 9,878円(税込/本体価格 8,980円) |
| 生産地域 | 日本 静岡 |
| 麦芽 | 100%外国産大麦 |
| 蒸留機 | W(薪直火加熱式蒸留機) |
| 熟成年数 | 5年 |
| 発売日 | 2025年2月下旬 |
販売方法
全国の酒販店様及び通販サイトWHISKY PORT
【カスクオーナー様向け優先販売】
ボトリング可能期間前(樽詰めから3年以内)のカスクオーナー様向けの特別優先販売をいたします。
ご購入方法については、2月中旬にご登録のメールアドレスにお送りいたします。
【WHISKY PORT会員及びメールマガジン会員様向け抽選販売】
WHISKY PORTでの抽選は、2月15日までにご登録いただいたWHISKY PORT会員及びメールマガジン会員のみにお知らせいたします。
*エントリーメールの配信は2月下旬となります
ご登録がお済みでないかたはこちらから。
→メールマガジン登録フォーム
メールマガジンは、システムによる自動一斉送信です。
URLの記載を含む内容のため、お使いのメールソフトの振り分け設定や、キャリアのセキュリティ設定により、迷惑メールと判断されてしまうことがあります。
弊社では、メールマガジンが届かない場合の個別の対応はいたしかねますので、メールの設定確認をお願いいたします。
メール設定については、こちらもご参照ください。
【重要】メールマガジン受信設定のお願い