静岡蒸溜所グッズ第1弾!23日静岡フェアにて先行発売いたします!!

こんにちは、担当Mです。

本日お知らせいたしますのは、なんと!

なんとついに!

静岡蒸溜所グッズが完成いたしました〜〜〜!!!

しかも今日は、第1弾のお知らせ、ということは…うふふ♡

それでは、早速ご紹介していきます!


静岡蒸溜所グッズ第1弾!23日静岡フェアにて先行発売いたします!!


今回ご紹介するのは、3アイテム。
どれも、「2017」のヴィンテージイヤーの刻印が入った限定生産品です。
7月23日(日)の静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2017の会場で、先行発売いたします!

Glencairn2017

まずご紹介いたしますのは、蒸溜所グッズとしては定番中の定番“ロゴ入りウイスキーグラス”

ガイアフロー静岡蒸溜所のロゴは、SHIZUOKAのSに、カワセミとアユが配置された、ちょっぴり可愛らしいデザインとなっております。

カワセミは静岡市の鳥として登録されており、これは自慢なのですが、実は静岡蒸溜所にカワセミが現れたことがあります…!!
綺麗な川で見られるというカワセミですが、1度だけ、雨の日に貯蔵庫へ迷い込んできたことがありました。小柄で、たいへん綺麗な青い羽で飛んでいました。

アユは静岡蒸溜所の近くを流れる川でも捕ることができる、この辺りではポピュラーなお魚です。休日に蒸溜所へ向かうと、店頭でアユを丸焼きにしているお店もありますよ♪

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次にご紹介いたしますのは、こちらのピンバッジ
どの蒸留機か、おわかりでしょうか?

・・・・・答えは、『軽井沢』!
軽井沢蒸留所からやってきた、とても古い蒸留機です。
オーバーホールを経て、現在元気に稼働中♪

ディテールも軽井沢蒸留機そのもの。キラキラのピンバッジです。

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そしてこちらは、ガイアフロー静岡蒸溜所といえば!という蒸留機、フォーサイス社製の蒸留機をピンズに閉じ込めちゃいました。
この蒸留機の特徴は、なんといってもカマド。
大きな炎が、カマドのなかでメラメラ燃えて、ぐんぐんポットスチルを温めます。

実はこの2つのピンバッジ、特にこだわったのがラインアームのディテールです。
22日に見学に来られる方は是非、この違いを実際に見てみてくださいね♬

 

以上3点、7月23日(日)に開催されます静岡クラフトビール&ウイスキーフェアにて、先行発売させていただきます。
蒸溜所グラスコレクターの方、ピンバッジコレクターの方は、ぜひ、いや、必ず!
一緒に、おうちに連れて帰ってください♡

それでは、第2弾の発表もお楽しみに〜♪

※ウイスキーポートでの発売は、もうしばらくお待ちください><
準備が整い次第、メールマガジンにて発売のお知らせをいたします。

7月10日、アムルット夏の陣・アスタモリス東海道五十三次シリーズ新発売!

こんにちは、担当Mです。

以前よりイベントでご紹介しておりました商品が、7月10(月)にいよいよ発売となります!

アムルットからは夏にピッタリ、エキゾチックな味わいが楽しめる2種類と、藤沢在住の方はチェック必至の東海道五十三次シリーズをご紹介いたします♪


7月10日、アムルット夏の陣・アスタモリス東海道五十三次シリーズ新発売!


AR_Spectrum_#004_1
アムルット スペクトラム 004 50%
AMRUT SINGLE MALT WHISKY SPECTRUM 004 50%

インドのアムルット蒸溜所から、限定リリースのウイスキーが初登場!

バーボン樽で3年間の熟成を経たのち、特注の樽でさらに3年半熟成させたものが、こちらの「スペクトラム」。

この特注樽には、以下の4種類の樽材が使用されています。
・ミディアムチャーをしたアメリカンオークの新樽
・軽くトーストしたフレンチオークの新樽
・オロロソシェリー樽
・ペドロヒメネスシェリー樽

シェリー樽由来のたっぷりとした甘い香りに、新樽ならではのフレッシュさを感じる、樽の力を感じる1本。
口に含むたびに、新たな発見が…!
さまざまな樽の影響を受けながら熟成されたことで、今までにない個性的な味わいになっています♪

※在庫数わずかなので、お早めに><

【テイスティングノート】
香り:レーズン、ラム、ヌガー、イチジク、 オレンジ、ティラミス、ココア、カラメル、 コーヒー、ドライフルーツ、 焼け焦げたタイヤのような香り

味わい:シェリー、ラム、バタースカッチ、 チョコレート、プルーン、糖蜜、ピーカンナッツ、 くるみ、アーモンド、 かみごたえのあるグミのような味わい

余韻:キャラメリゼしたアーモンド、 年代物のコニャック、アプリコット、 バターのような濃厚な味わいのブラジルナッツ(熱帯雨林原産の栗の一種)

AR_OldPortRum
アムルット オールドポートラム
AMRUT OLD PORT RUM 42.8%

今でこそウイスキーの蒸溜所として知られていますが、アムルットはもともとラムの蒸溜所としてはじまりました。

そんなアムルットから、日本初入荷となる新たなアイテムが登場です!

なんと、インド産のサトウキビを100%使用!
全てがインド産となるこちらのラムは、アムルットの熟練の技がたっぷりと詰まったものとなっております。

エンジェルシェアが、年間平均で12%にもなる厳しい環境のなかで熟成されるため、 軽さの中にもしっかりとした味わいが!!!

熟成に使用する樽は、ウイスキーの熟成に使用した樽と新樽を組み合わせており、 熟成の早いアムルットの個性を生かしつつ、 バランスのとれた味わいです。

お手頃な価格ですので、デイリーにお愉しみいただけます。
6月のウイスキーイベントでは、多くのバーテンダーの方からご好評をいただきました♪

夏らしいエキゾチックな風味を感じるなら、オールドポートラムがオススメです!

【テイスティングノート】
香り:甘いバニラの香り、ピスタチオ・ブリトル (ピスタチオ入りのキャラメルを薄く伸ばし固めた、 カリカリした薄いキャンディー)とスパイスを感じる。

味わい:柔らかさのあるドライフルーツのような、 比較的しっかりとした味わいが長く続く。

余韻:砂糖がけの生姜、ナツメグと風船ガム のような香味料のような味わいが残る。

 

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アスタモリス ベンリネス 戸塚
Asta Morris for Gaiaflow Benrinnes “Fujisawa” 10yo 2006/2017 46%

浮世絵ラベルが映える、アスタモリスの東海道五十三次シリーズ。

今回のボトルは、6番目の宿場町、藤沢がラベルになっています。
時宗の総本山の遊行寺を背景に、江ノ島弁財天の一ノ鳥居が大胆に配置された構図です。
江ノ島詣や、大山詣に訪れる人々で賑わう様子が描かれています。

気になる中身は、ベンリネス。
スペイサイド最高峰の山の名から命名された蒸溜所です。
部分的に3回蒸溜をしており、 クリーミーで濃厚な味わいと、余韻に残るフルーティーさが秀逸です♪

アスタモリスのバート氏ならではのセレクトを、ご堪能ください。

【テイスティングノート】
香り:ミネラル、少しチョークのような粉っぽさと濡れた石のような香り。白いフルーツ、麦の甘み、ほんのりとミントが香る。

味わい:スパイシーでクリーミー。ミネラル感があり、干し草のような味わい。白いフルーツのような甘みが穏やかに広がる。

余韻:程よく長い余韻。ミネラル感が落ち着き、うっとりするようなフルーティーさが残る。

※現在は品切れの状態で公開しております。

7月10日午前10時より発売となります。

【メディア】テレビ東京「モーニングサテライト」2017年7月5日

テレビ東京「モーニングサテライト」
2017年7月5日05:45〜07:05

ウイスキー業界期待の小規模蒸溜所
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「今日本でクラフトビールならぬクラフトウイスキーを製造する小規模な蒸溜所が次々と誕生しています。」
「異業種からも新規参入。ビジネスチャンスを狙っています。」

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「日本のウイスキーの事情でいうと、1989年に酒税が改正されたことによって、それまで級別でウイスキーのクラスが決まっていたのが、廃止されたことによって税率が一律になると。」

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【イベント】静岡フェア、ボランティアスタッフ募集!


静岡フェア、ボランティアスタッフ募集!


7月23日(日)に開催される、静岡クラフトビール&ウイスキーフェスティバル2017では、現在ボランティアスタッフを募集中です。

クラフトビール・ウイスキーが好きな者同士、いや、同志で協力して、一緒に盛り上げてください!

2種類のタイプの、ボランティアスタッフを募集しています。

①朝“だけ”ボランティア
時間:8:00〜10:30
特典:フェアオリジナルTシャツ、ガイアフローロゴ入りウイスキーグラス

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文字どおり、朝“だけ”活躍していただくボランティアさん。
開場前の準備を一緒にしていただきます!
朝“だけ”なので、終了後そのままイベントへ参加することができますよ♪

特典のオリジナルTシャツを着て、ロゴ入りグラスでブースを回ってみてくださいね。

物品の搬入がメインとなるので、体力・腕力に自信のある方を募集します。

特典として、「フェアオリジナルTシャツ」、「ガイアフローロゴ入りウイスキーグラス」をプレゼント!

②一日ボランティア
時間:8:00〜18:00
特典:フェアオリジナルスタッフTシャツ、昼食付き、懇親会参加

黄スタッフT のコピー 3

準備から片付けまで、一緒にイベントのサポートをしていただく、縁の下の力持ちなお仕事です!

様々な役割がありますが、とにかくクラフトビール・ウイスキーを愛する明るい方を募集します。
お客様のご案内や、ブース(出展者さん)のお手伝い、セミナーのスタッフなどなど・・・

特典として、「フェアオリジナルスタッフTシャツ」をプレゼント!スタッフ用にのみ作成した限定カラーです。
さらにお昼のお弁当と、懇親会へ無料で参加していただけます。
醸造所や蒸溜所のスタッフとおしゃべりしながら、一日の疲れを癒していただけます♪

※時間は当日の都合により前後する可能性があります。

下記のお申し込みフォームより、各ボランティアへご応募ください。
どうぞ、よろしくお願いいたします!

https://docs.google.com/…/1IyzIVPw-wuSEmYAnjsPRex…/viewform…

【イベント】静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2017 セミナーおよびタイムテーブル決定!

7月23日(日)のイベント開催まであとひと月を切りました!

ビールとウイスキー、それに美味しいおつまみまでが一堂に会するこのイベント。
今年も、豪華講師陣によるセミナーを開催いたします。

本日は、静岡クラフトビール&ウイスキーフェア 2017のセミナーとタイムテーブルの情報をお届けします!


【イベント】静岡クラフトビール&ウイスキーフェア2017セミナー情報!


SCBWF2017

日時:2017年7月23日(日) 11:00〜17:00
会場:静岡コンベンションアーツセンター「グランシップ」6F
展示ギャラリー 1〜3
〒422-8005 静岡県静岡市駿河区池田79-4
公式サイト:https://www.granship.or.jp
Google Map:https://goo.gl/maps/YTkm8ZSwKYB2

今年のセミナーは、ビールから3コマ、ウイスキーから3コマの合計6コマです。
それぞれの醸造所・蒸溜所の魅力の詰まった魅惑の45分。
ビールやウイスキーについて、つくり手の方から直接お話を伺えるチャンスです!
ワクワクするような面白いお話が目白押しですよ。

気になる豪華セミナーの講師陣はコチラ♪


【ビールセミナー】
受講料無料
シアター形式40名様限定

<11:30〜12:15>
よなよなエール
講師:田上峻氏
タイトル:バレル(木樽)熟成ビールについて

☆試飲あり☆
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田上氏は、よなよなエールで木樽熟成のビールの製造を担当しています。ビールの木樽熟成が盛んな、アメリカのポートランドにある複数のブルワリーでご経験を積まれたとのこと。
近年注目を浴びる、木樽熟成ビールについて一緒に学んでみませんか?

<13:00〜13:45>
反射炉ビヤ
講師:山田隼平氏・阿久沢健志氏
タイトル:若者視点のクラフトビールの変遷とユニークなビール造り
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平均年齢20代の若手ブルワーが中心となる、反射炉ビヤ。静岡を賑わせる彼らが、若者目線で捉えたクラフトビールの変遷をお伝えします。
固定観念に縛られない、ユニークなビール造りは必聴です!

<14:30〜15:15>
ベアードビール
講師:橋本大輝氏
タイトル:ウマいビールは酵母がつくる ―ラボテクニシャンの発酵講座―
☆試飲あり☆
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橋本氏は、ベアードブルーイングのブルワー兼ラボテクニシャン。
ビールやウイスキーに欠かせない発酵の要「酵母」をテーマにお話しいただきます。
酵母って何?というところから、バーで語れる豆知識まで、わかりやすく知ることができますよ♪


【ウイスキーセミナー】
受講料:飲食チケット5枚(1,000円相当)
スクール形式24名様限定

 

<12:15〜13:00>
ベンチャーウイスキー
講師:吉川由美氏
タイトル:静岡の中心でウイスキーを叫ぶ!
☆試飲あり☆

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秩父のベンチャーウイスキーで、ブランドアンバサダーとしてご活躍されている吉川氏。バーテンダーの経験もあり、またウイスキーの本場スコットランドでもウイスキーづくりに携わったことも。
思わず聞き入ってしまうようなお話が盛りだくさん!みなさまを魅惑のウイスキーの世界にご案内いたします。

<13:45〜14:30>
マルス 信州蒸溜所・津貫蒸溜所
講師:竹平孝輝氏
タイトル:ビールとウイスキーの共通と特有
☆試飲あり☆

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マルス信州蒸溜所の所長である竹平氏。南信州ビールでも醸造責任者を務めたこともあり、ビールとウイスキーの両方ともに造詣の深い方です。
今回は、その経験を基にしたビールとウイスキーの共通点、そして違いについて学べるチャンスです。
今まで聞いたことのないアレコレ、じっくりお愉しみください。

<15:15〜16:00>
ガイアフロー静岡蒸溜所
講師:中村大航
タイトル:静岡から世界へ!〜静岡蒸溜所の挑戦〜
☆試飲あり☆

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今回のイベント実行委員の一人、ガイアフロー社長の中村です。
ウイスキーのつくり方について、昨年11月からはじまった静岡蒸溜所での製造の模様を交えお伝えいたします。
試行錯誤がたっぷり詰まった、静岡蒸溜所のニューポットもお試しいただけますよ♪


全体のタイムテーブルについては、下記をごらんください。

10:30〜 飲食チケット販売・各種セミナー受付開始

開場に先行して、1冊10枚綴りのチケットの販売をいたします。
飲食は全てチケットでのお支払いです。
早めに来てチケット購入をすれば、開場後スムーズにブースを回れますよ♪
セミナー受付も、チケット販売所で同時に受付いたします。

10:45〜 開場

開会に先駆けて、開場いたします。
ご購入いただいたチケットで、美味しいビールやウイスキー、選りすぐりのおつまみをお買い求めいただけます。

11:00〜 開会・乾杯

みんなで乾杯!
主催者や来賓からのご挨拶をさせていただいた後、全員での乾杯を行います。

11:30〜 各種セミナー開始(セミナールーム)

【セミナー】
チケット販売所で事前にご予約いただいた方のみ、参加できます。
気になるセミナーは、お早めのご予約がオススメです。
ご予約された方には、引換券をお渡しいたしますので、そちらをお持ちになってセミナールームにおいでください。

11:30〜12:15 よなよなエール
講師:田上峻氏
12:15〜13:00 ベンチャーウイスキー
講師:吉川由美氏
13:00〜13:45 反射炉ビヤ
講師:山田隼平氏・阿久沢健志氏
13:45〜14:30 マルス 信州蒸溜所・津貫蒸溜所
講師:竹平考輝氏
14:30〜15:15 ベアードビール
講師:橋本大輝氏
15:15〜16:00 ガイアフロー静岡蒸溜所
講師:中村大航

16:00〜 ステージトークショー

メイン会場のステージで、トークショーが行われます。
ビールブースより2名、ウイスキーブースより2名がパネラーを務めます。
イベントの最後を締めくくる、「ここだけの話」を聴いちゃいましょう!

 

Facebookでも順次、情報を更新していきますのでお楽しみに。
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