BLACKADDER×信州マルス蒸溜所 12月22日発売!

こんにちは。

めっきり寒くなった今日この頃。

いよいよ待望のアイテムの登場です!!!


BLACKADDER×信州マルス蒸溜所 12月22日発売!


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ブラックアダー×マルス 3年 ピーテッド ファーストフィルバーボンバレル
BLACKADDER MARS 3yo Peated first refill bourbon barrel Cask No.1647 61.0%

今まで秩父、江井ヶ嶋とコラボしてきたブラックアダーですが、ついに信州マルス蒸溜所とのコラボレーションが実現しました!!!

今回はピーテッドの3年熟成。
仲間で集まる楽しい年末年始に、除夜の鐘を聞きながら1人でゆったりと、
家族で過ごすのんびりとしたお正月に、ブラックアダーのロビン氏が選び抜いた特別なマルスをぜひお愉しみください♪

《本坊酒造様によるテイスティングコメント》
香り立つスモーキーフレーバーの中に、ハチミツの香りやかりんの様な果実香
を感じさせる。甘みとハリのあるふくよかな味わいで、ピーティーな余韻が残る。

12月22日に全国の酒販店様で発売予定です。
おたのしみに♪

【メディア】静岡新聞 朝刊 経済面 2016年12月17日

2016年12月17日

静岡新聞 朝刊 経済面

静岡のウイスキー蒸留所
樽詰め原酒にオーナー制
19日から販売開始

静岡市の中山間地でウイスキー製造を始めたガイアフローディティリング(中村大航 社長)は19日から、蒸留したウイスキーを樽(たる)単位で販売するサービスを展開する。樽詰めをした原酒のオーナーを決め、豊かな自然に育まれながらウイスキーが熟成を深める過程を楽しんでもらう狙いだ。 同社は葵区落合の市有地に「静岡蒸留所」 を新築した。9月にウイスキー製造免許を取得して製造を開始し、 12月9日には初の樽詰めを行った。 サービスの名称は 「プライベートカスク販売」。2017年10月以降に蒸留したウイスキー原酒を、内容量が異なる3種類(180リットル、110リットル、55リットルのカシ樽に詰めた状態で売り出す。購入者は樽詰めの日から3年をすぎれば、決められた貯蔵期間内の好きなタイミングで瓶詰めをして持ち出せる。瓶詰めを複数回に分ければ、異なる味わいを楽しめる。蒸留所を訪れ、樽から少量を取り出して試飲することもできる。 申し込み価格(保管料·保険料含む)は29万9千 99万9千円と高額だが、会員向けの先行予約では酒販店やバーテンダー、ウイスキー愛好者から想定以上の申し込みがあった。19日からは対象を一般に広げる。 国内ではウイスキーを樽で買える機会は少ないという。中村社長は「ウイスキーは樽の材質や大きさ、貯蔵期間などの影響を受けて味わいを変えていく。 熟成の進み具合を自身で見極めながら瓶詰めしたウイスキーは特別な品になる」と話す。

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【メディア】 日本経済新聞 2016年12月17日

2016年12月17日
日本経済新聞 朝刊 静岡経済面

ウイスキー樽ごと販売
ガイアフロー、予約開始
来秋から3年以上熟成

静岡市玉川地区でウイスキーを製造するガイアフローは、19日から初めてウイスキーの販売予約を受け付ける。商品が届くのは最も早くて2020年の秋。樽(たる)ごと販売し、2017年秋の樽詰めから3 年以上熟成した後、瓶詰めして届ける。
インターネットで予約を受け付ける。180リットル、110リットル、55リットルの3サイズから選ぶ。価格はそれぞれ99万9000 円、59万9000 円、29万9000 円(税抜き)。17年10〜12月に樽詰めをした後3年以降、それぞれ最長10年、7 年、5 年までの期間内で商品を届ける。
貯蔵庫への来訪や郵送で試飲し、瓶詰めの時期を決められる。同社は9月に蒸留施設建設にとりかかり、10月末から初のウイスキー製造を始めた。

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アムルット グリーディエンジェルズ12年緊急入荷!

こんにちは。

暖かい静岡の地にも、冬の寒さが忍び寄ってきています。

そんな中、遠くインドの地よりとっておきの限定アイテムが到着しました!

本日は、緊急入荷したアムルットのグリーディエンジェルズ12年のお知らせです。


アムルット グリーディエンジェルズ12年緊急入荷!


ar_greedyangels_12yo_1アムルット グリーディエンジェルズ チェアマンズリザーブ 12年 60%
Amrut Greedy Angel’s Chairman’s Reserve 12YO 60%

アムルットの商品では、5〜6年熟成の商品が主流となっていますが、これはエンジェルズシェアが大きく関係しています。
ウイスキーの本場、スコットランドにおけるエンジェルズシェアは、年間平均2%であるのに対し、アムルットでは10%〜16%。

以前にリリースしたアムルットの10年熟成のグリーディエンジェルズですら、その80%がエンジェルズシェアで失われてしまうというという贅沢なウイスキーでした。

そんな中、この度初めて12年熟成のグリーディエンジェルズが登場いたしました!
こちらのボトリングは、世界中で100本限定。
日本では、限定12本のご用意となります。

こちらの商品は、限定ボトルにふさわしい、なだらかなラインを描く美しいボトルのほか、以下が同梱されております。
•証明書
•グリーディエンジェルズのマークが刻印されたグラス 2個
•ガラス製の替栓
•特製バッジ

クリスマスや、年末年始の贈答にもぴったりのこのアイテム。
この機会にぜひご検討ください。

※現在は品切れの状態で公開しております。

12月22日(木)午前10時より発売となっております。

【メディア】SBSテレビ 「イブアイしずおか」2016年12月9日

2016年12月9日 16:45〜

SBSテレビ 「イブアイしずおか」

蒸留所で樽詰め 静岡市で初めてのウイスキー

vc-2016-12-10-01h25m59s438「静岡市の山間部、オクシズにウイスキー蒸留所が完成し、
今日、初めての樽詰め作業が行われました」
「静岡市で初めてのウイスキーの仕込み、
どうやって蒸留するのかも、見せてもらいました」

vc-2016-12-10-01h26m11s085こちらがガイアフロー静岡蒸溜所です。

vc-2016-12-10-01h26m56s274中村「これがサイロで、中に麦芽が入っています」

vc-2016-12-10-01h26m39s983水野アナ「ホントだ!つぶつぶ!
これが静岡産ウイスキーの原料になるんですね?」

vc-2016-12-10-01h27m11s919 vc-2016-12-10-01h27m37s027案内をしてくれたのは、ガイアフロー社長の中村大航さん。
大好きなウイスキーを自分で造りたいと、
静岡の山里に蒸留所をつくりました。

vc-2016-12-10-01h27m49s300 vc-2016-12-10-01h28m08s099 続きを読む 【メディア】SBSテレビ 「イブアイしずおか」2016年12月9日